Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В гостях лучше, чем дома

Три российских клуба стартуют в play-off Лиги Европы

В четверг в 1/16 финала футбольной Лиги Европы проведут свои первые матчи три российских клуба. «Спартак» в Москве будет принимать испанский «Атлетик», «Локомотив» и «Зенит» на выезде померятся силами соответственно с французской «Ниццой» и шотландским «Селтиком». Все соперники довольно крепкие, но проходимые. По большому счету на их стороне лишь одно преимущество — они находятся в игровом тонусе, так как регулярно получают практику в национальных чемпионатах. Российские же команды в связи с зимним перерывом во внутреннем первенстве перед стартом play-off Лиги Европы участвовали только в товарищеских встречах.


Если отталкиваться от результатов и игры в контрольных матчах, то лучше всех из российских участников Лиги Европы к 1/16 финала готов «Зенит». Петербуржцы одержали пять побед, причем над весьма достойными спарринг-партнерами — чемпионами Дании, Чехии, Китая, Словении и «Црвеной Звездой», которая, скорее всего, станет первой в Сербии. А единственное поражение от малоизвестного датского клуба «Вайле» сине-бело-голубые потерпели неосновным составом. Хотя даже после того, как они отпустили в другие команды на правах аренды Артема Дзюбу, Олега Шатова и Ивана Новосельцева, а Бранислава Ивановича потеряли из-за травмы, серьезных кадровых проблем не возникло. Органично вписался в коллектив и нападающий Антон Заболотный, который призван заменить Дзюбу, так и не нашедшего общий язык с Роберто Манчини, и составить атакующий тандем с Александром Кокориным. Новичок без раскачки взялся за дело и забил на сборах три мяча, а на пару с Кокориным у них семь голов. «Я очень им доволен,— отзывается о Заболотном главный тренер "Зенита".— Он хорошо работает. Антон серьезно относится к тому, чем занимается. Считаю, это очень важно».

Доволен остался Манчини и работой, которую проделала в подготовительный период вся команда. «Сборы в Эмиратах и Турции прошли очень хорошо,— резюмировал итальянский специалист.— Все, что запланировали, мы выполнили. К сожалению, у нас не было официальных матчей, но тут уж ничего не поделаешь. Мы попытались компенсировать их отсутствие товарищескими играми. Конечно, "Селтик" здесь имеет преимущество. А в целом с учетом того, что у нас есть полная информация о сопернике, могу сказать, что мы готовы».

«Локомотив», который, напомним, ушел на зимний перерыв в ранге лидера чемпионата России, выиграл лишь один спарринг из семи, притом что встречался со скромными оппонентами. Но главное — у железнодорожников вернулись в строй после травм основной вратарь Маринато Гилерме и нападающий Ари. Да и защитник Ведран Чорлука снова выходит на поле, вот только в центре обороны, по всей видимости, по-прежнему будут действовать Соломон Кверквелия и Неманья Пейчинович, а хорвату придется ждать своего шанса. Еще один обнадеживающий момент — лучший бомбардир красно-зеленых Джефферсон Фарфан продолжает исправно поражать ворота. В товарищеских матчах перуанец отличился трижды, и Ари вспомнил, как забивать, так что их связка обещает быть грозной, особенно при поддержке Мануэла Фернандеша и братьев Миранчук.

В последних двух «товарняках» перед 1/16 финала Лиги Европы «Локомотив» разошелся миром с норвежским «Стремсгодсетом» (2:2) и уступил венгерскому «Ференцварошу» (1:2). Однако главный тренер москвичей Юрий Семин не выразил никакого беспокойства по данному поводу. «Мы дали практически всем сыграть по 90 минут и получили много информации по готовности каждого футболиста,— сказал он.— Никто не травмирован. Физическое состояние команды приличное. В целом я доволен».

«Спартак» провел всего пять контрольных матчей и тоже выглядел в них неоднозначно, добившись одной победы. Зато красно-белые уже активировали алжирского плеймейкера Софьяна Ханни, которого недавно приобрели у бельгийского «Андерлехта», и тот произвел хорошее впечатление, показав, что действительно является мастером высокого уровня и способен усилить чемпионов России. Он уже проявил себя как распасовщик, но умеет ведь и завершать атаки, что наверняка постарается доказать в самое ближайшее время. Кстати, купив Ханни, «Спартак» сдал в аренду казанскому «Рубину» Ивелина Попова. Вместе с тем и сам арендовал двух футболистов — полузащитника Сергея Еременко у юрмальского «Спартака» и защитника Николу Максимовича у итальянского «Наполи». Впрочем, ни тот, ни другой в нынешней Лиге Европы не помогут: первый — в силу юного возраста (19 лет), а второй — потому, что уже заигран в еврокубках за прежнюю команду. Кроме того, как известно, тяжело травмировался и выбыл до конца сезона защитник Георгий Джикия. Его отсутствие может иметь достаточно негативные последствия.

В отличие от «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА, который уже стартовал в play-off Лиги Европы, «Спартак» начинает 1/16 финала не в гостях, а дома. Это тоже немаловажный нюанс: считается, что лучше наоборот. К тому же в четверг вечером, когда состоится встреча подопечных Массимо Карреры с «Атлетиком», в Москве ожидаются десять градусов мороза, а среди них тоже хватает теплолюбивых футболистов из южных стран. Правда, спартаковского наставника тревожил опять же иной фактор. «Конечно, уровень товарищеских и официальных матчей заметно различается,— отметил он.— В чемпионате Испании, например, с начала года прошли уже шесть туров. Поэтому в плане тактики будем отталкиваться от игры "Атлетика". Приложим все усилия, чтобы победить дома и при этом помешать сопернику забить на выезде».

К слову, если исходить из актуального состояния «Атлетика», «Селтика» и «Ниццы», пожалуй, все российские клубы находятся примерно в равных условиях.

Да, на внутренней арене наиболее успешен противник «Зенита», который уверенно занимает первое место в чемпионате Шотландии, но этот турнир не настолько конкурентен, как чемпионаты Испании и Франции. И «Спартаку» с «Локомотивом» не стоит обращать внимание на то, что «Атлетик» и «Ницца» располагаются в своих лигах соответственно на 13-й и 9-й позициях. В каждой команде есть яркие исполнители, за которыми нужен, что называется, глаз да глаз. В «Атлетике» это прежде всего 37-летний форвард Ариц Адурис, в «Ницце» — знаменитый итальянец Марио Балотелли, в «Селтике» — выступавший за «Челси» и «Манчестер Сити» Скотт Синклер. Но у всех соперников есть, безусловно, и слабости, которыми можно воспользоваться.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение