Коротко


Подробно

6

Фото: Marko Djurica / Reuters

ЦСКА и «Црвена Звезда» отложили партию

Первый раунд российско-сербского противостояния завершился нулевой ничьей

Во вторник в Белграде состоялся первый матч 1/16 финала футбольной Лиги Европы, в котором местная «Црвена Звезда» принимала ЦСКА. В этом раунде выявить победителя не удалось — команды сыграли вничью 0:0. И теперь все решится в следующем. Ответная встреча российского и сербского клубов пройдет в Москве 21 февраля.


Для ЦСКА и «Црвены Звезды» это был первый официальный матч после длительного зимнего перерыва, а значит, они находились примерно в равных условиях и, соответственно, имели приблизительно одинаковые шансы на успех. Хотя конкретно в белградской встрече чуть выше котировались акции сербского клуба, за спиной которого стоял 55-тысячный стадион «Райко Митич». Практически все соперники «Звезды», тем более принципиальные, приезжающие к ней в гости, попадают в самое настоящее пекло — так яростно поддерживают своих футболистов местные фанаты.

«Сложно говорить о стопроцентной готовности, когда мы находились, по сути, в тренировочном режиме,— признал перед матчем главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.— Когда проводишь официальные матчи, тонус совсем другой. Но мы хорошо поработали на сборах, вышли из-под нагрузки и, думаю, готовы достаточно хорошо. По сопернику у нас был полный расклад. Какие-то моменты отрабатывали в контрольных играх и, на мой взгляд, неплохо изучили оппонента. Эта команда со своим стилем, которая особенно сильна на домашнем стадионе. В составе есть много игроков, которых мы знаем по чемпионату России. Нам надо надавить на слабые места соперника и не дать ему воспользоваться сильными сторонами».

Незадолго до матча с ЦСКА «Црвена Звезда» провела спарринг с другим представителем российской премьер-лиги «Зенитом» и уступила 0:1. Наставник петербуржцев Роберто Манчини сказал тогда, что соперник показал хороший футбол. Да и белградцы отметили, что приобрели полезный опыт перед встречей с армейцами. Правда, у них все же возникли определенные проблемы в атаке, связанные прежде всего с потерей ключевого игрока средней линии Гелора Канги. Полузащитник сборной Габона, знакомый нашим болельщикам по выступлениям за «Ростов», недавно перебрался в чешскую «Спарту». Кроме того, на сборах получил повреждение ганский форвард Ричмонд Боакье, и его участие в 1/16 финала Лиги Европы было под вопросом. В итоге он даже не попал в заявку.

У армейцев не могли выйти на поле защитники Алексей Березуцкий и Георгий Щенников, которые восстанавливаются после травм. Зато им как раз удалось усилить группу атаки, арендовав у английского «Лестера» Ахмеда Мусу. Нигериец, сделавший себе имя именно в ЦСКА, безболезненно влился в коллектив и успел забить три мяча в двух контрольных матчах. Во вторник он, естественно, оказался в стартовом составе. Также Гончаренко отрядил вперед Витиньо. При этом Понтус Вернблум, в конце прошлого года поневоле переквалифицировавшийся в центральные нападающие, занял не привычную для себя позицию опорника, а защитника. Тренер красно-синих назвал шведа «универсальным солдатом», который способен сыграть где угодно.

Перед стартовым свистком «Маракана», как еще называют арену «Райко Митич», притихла — матч начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье. Потом трибуны, конечно, включились, но «Црвена Звезда» не форсировала события и отдала мяч гостям, действуя вторым номером. Армейцы едва этим не воспользовались и уже на десятой минуте создали первый голевой момент, который не реализовал Витиньо, ударивший прямо во вратаря. Затем острое проникновение в чужую штрафную было у Александра Головина. Впрочем, и хозяева стали отвечать контратаками. В одной из них форвард сборной Коморских островов Эль-Фарду Бен-Набуан заработал опасный стандарт и сам же его исполнил, однако Игорю Акинфееву не пришлось вступать в игру. После этого ЦСКА основательно прижал белградцев к их воротам, и те вновь продемонстрировали свое умение обороняться. Напомним, на групповом этапе Лиги Европы они пропустили всего два гола в шести встречах. Так что прорыв Алана Дзагоева и удар упоминавшегося Головина не достигли цели. Более того, «Звезда» вполне могла открыть счет, когда на 35-й минуте лучший бомбардир чемпионата Сербии Александар Пешич после ошибки Дзагоева убежал один на один с Акинфеевым. Голкипер москвичей прочитал намерения нападающего и отвел угрозу.

После перерыва отличились болельщики ЦСКА, устроившие пиротехническое шоу, вследствие чего весь стадион окутало дымом. Тем не менее проведению матча это обстоятельство не помешало. И на 49-й минуте тот же Пешич опять был близок к взятию ворот, но Акинфеев и в том эпизоде выручил партнеров. Вообще во втором тайме «Црвена Звезда» добавила в агрессии и нагнетала давление, хотя и армейцы не играли на 0:0, периодически заставляя реагировать вратаря Милана Борьяна. Вместе с тем атакующему дуэту гостей Муса — Витиньо не хватало взаимопонимания. Так, на 67-й минуте они не сумели разобраться с одним белградским защитником. Несомненно, гол был нужнее хозяевам в свете ответного визита в Москву на следующей неделе. С другой стороны, и нулевая ничья — приемлемый для них результат, подходящий под контрнаступательную тактику «Звезды». В любом случае в этом противостоянии по-прежнему ничего не ясно.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение