Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Снег прописывается в столичных дворах

В московской мэрии теперь лишь обещают продолжать убирать его

В среду истек очередной срок, в который в столичной мэрии обещали убрать Москву от последствий рекордного снегопада 3–4 февраля. Между тем во дворах и даже на улицах в центре города остается достаточно неубранного снега. В комплексе городского хозяйства сначала обещали очистить Москву к 11 февраля, затем — к 14 февраля, а теперь пояснили “Ъ”, что время у коммунальщиков еще есть, потому что за время самой уборки выпало еще до 17 см снега.


В Москве уже десятый день продолжаются работы по ликвидации последствий рекордного снегопада 3–4 февраля. Тогда в городе выпало 122% месячной нормы снега, а столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что столько осадков зимой не было за всю историю метеонаблюдений. Его заместитель Петр Бирюков сказал, что по нормативам на очистку города от такого количества снега (около 80 млн кубометров) нужно девять дней, но мэр поставил задачу справиться раньше — к воскресенью 11 февраля.

7 февраля господин Бирюков в интервью «Российской газете» говорил уже о десятидневных нормативах, а 12 февраля в комплексе городского хозяйства, который возглавляет этот чиновник, заявили, что их шефа в СМИ не так поняли, назвав новый срок окончания уборки — среда. Все это время в комплексе городского хозяйства рапортовали о почти ежедневном вывозе 1,1–1,25 млн кубометров снега и занятости этой работой до 70 тыс. человек и до 17 тыс. единиц техники.

Между тем на улицах и во дворах Москвы продолжает оставаться достаточное количество снега. Корреспондент “Ъ” во вторник около 22:00 обнаружил снежную кашу на обочине Саввинской набережной, заснеженные дворы и парковки в Хорошево-Мневниках и внушительный снежный завал даже на правительственной трассе — Кутузовском проспекте, близ кинотеатра «Пионер». С 6 по 12 февраля на портале «Наш город» было подано около 20 тыс. жалоб на неубранные дворовые территории.

На вопрос, как оценивают итоги уборки города за прошедшие дни, в комплексе городского хозяйства “Ъ” дали понять, что время на уборку у коммунальщиков еще есть. Собеседник “Ъ” сказал, что рекордный снегопад закончился не 4, а утром 5 февраля, «по нормативам уборка должна быть произведена в течение десяти дней», так что как минимум день на уборку еще остается. «За этот период в городе местами выпало еще 15–17 см снега, что добавило работы коммунальным службам»,— сообщили в комплексе. На вопрос, есть ли проблемы с уборкой, хватает ли техники или рабочих рук, собеседник “Ъ” заверил, что «город справляется своими силами»: «Задействовано до 18 тыс. единиц техники и 75 тыс. человек. Работы продолжаются». Примерно в таком же ключе о продолжающейся работе был выдержан и ответ о том, когда уберут завалы на том же Кутузовском проспекте и Саввинской набережной.

Собеседник “Ъ” заверил, что по нормативам во всех городских дворах «уборка осуществляется до твердого покрытия».

При этом корреспондент “Ъ” во вторник пытался около получаса выехать из своего заледеневшего двора в Хорошево-Мневниках на личном автомобиле, чтобы попасть на заседание президиума правительства Москвы. В пресс-службе городского правительства обещали, что одной из тем этого заседания должна стать очистка столицы от снега (однако в итоге этот вопрос в повестку не вошел).

В комплексе городского хозяйства также заверили, что у подведомственного ГБУ «Жилищник» нет проблем с нехваткой дворников или несвоевременной оплатой их услуг. Отметим, ранее с жалобами на тяжелые условия труда и задержку зарплаты к главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину, по его словам, пришли дворники из местного «Жилищника». «Все ГБУ "Жилищник" в районах укомплектованы необходимым количеством штатных единиц, оплата труда производится в соответствии с требованиями законодательства»,— заверили “Ъ” в комплексе городского хозяйства. Накануне Петр Бирюков заявил, что снегопады в Москве продлятся до марта.

Александр Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение