Коротко

Подробно

Чтобы тебя заметили

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Пешеходов надо любить. Я чту завещание великих Ильфа и Петрова, но пешеходы как-то не отвечают взаимностью. Они даже не смотрят в мою сторону, если я на машине. Причем чем больше машина, тем демонстративнее они не смотрят.


Еще один парадокс: женщины-пешеходы одеваются так, чтобы слиться с окружающей местностью, хотя обычно женщины стараются выглядеть ярко и привлекательно. Но я все понимаю. Одеваться в яркое и заметное у нас могут лишь дамы, которые за рулем. На них ведь надета машина, а в ней риск испачкать одежду меньше. А те, кто передвигаются при помощи ног и общественного транспорта, постоянно подвергаются пескоструйной обработке из дождя, снега, града и грязи, летящей из-под колес. Поэтому наши пешеходы выбирают одежду темных, бурых и ярко-серых цветов, чтобы вся эта грязь была на них не очень заметна. А в результате так сливаются с местностью, что замечаешь их, когда уже поздно. И ты уже не можешь спокойно ехать ночью по улице. Ты должен красться по ней как охотник и высматривать, не притаился ли где-нибудь пешеход, который через секунду выскочит на дорогу.

Опытные автомобилисты уверяют, что о наличии пешеходов могут говорить широкие белые полосы на асфальте

Некоторые даже притормаживают перед этими полосами, повышая внимание и осторожность. Но пешеход - зверек хитрый. Он может броситься под колеса и там, где нет никаких белых полос. И что делать, чтобы сохранить его численность?

Недавно до смешного дошло: я увидел знакомый силуэт в темноте и остановился, чтобы его пропустить. Но силуэт никуда не пошел - он оказался деревом. И знаете, что мне обидно? Почему я, управляя средством повышенной опасности, должен включать в темноте габариты и ближний свет, а пешеход, управляя другим средством повышенной опасности - собой, - вообще ничего не должен?

Я понимаю, что нельзя всех заставить вставить вместо глаз фары, но есть же и гуманные методы. Например, в Правилах дорожного движения Беларуси имеется замечательный пункт: "При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)". А за движение без элементов предусмотрена даже административная ответственность, что могут ежедневно подтвердить до 300 оштрафованных жителей Беларуси. Кроме того, рекомендуется украшать себя этими элементами (фликерами) "при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток". В результате количество ДТП с участием пешеходов в белорусской ночи сократилось в разы. Особенно в сельской местности, которая не везде освещена фонарями.

Что мешает сделать это у нас ради спасения жизни и здоровья граждан?

Неужели нет ни одного чиновника, который хотел бы на этом хорошо заработать? В данном случае я даже не буду переживать, что он заработал. Мне гораздо важнее видеть в ночи этих чертовых пешеходов! Можно также попросить г-на Куснировича разработать коллекции красивой зимней одежды со световозвращающими элементами. Наши люди обожают везде и всюду ходить в "Боско" с гербами и вензелями. Правда, их и так трудно не заметить даже в кромешной тьме, но с фликерами будет намного лучше. Законодателей молодежной моды тоже можно напрячь. Пусть начнут Тимати, "Серебро" и "Дом 2" - и миллионы поклонников тут же выкинут устаревшие спиннеры и нацепят сверхмодные фликеры на все места. В результате подростковая смертность в ночи под колесами сразу упадет до нуля.

Понятно, что одними фликерами дело не кончится. Всем же нужны крутизна и понты, поэтому тут же откроются тысячи ателье по тюнингу фликеров, где к ним будут приделывать светодиодные лампы, стробоскопы и прочее. И конечно, для самых крутых пешеходов начнут выпускать мигалки. Сначала массово, а потом только для самых важных персон. Я не против. Ведь тогда даже самые темные переулки и зловещие пустыри наполнятся веселыми и яркими огоньками. А в домах будет продолжать звучать смех. Давайте, внедряйте скорее.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Журнал "Автопилот" от 20.02.2018, стр. 67
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение