Подробно

8

Фото: Renault

Песочный час

Разносим марокканскую пыль и прячем бамперы в "сахарный" песок

Все хрустит и сыплется песок? Это не обязательно признаки старости! А вполне "рабочие моменты" для путешественников, оказавшихся в крупнейшей пустыне мира. Где бессмысленно строить замки и планы, где все - мираж и игра света без тени и где надеяться можно лишь на крепость рук и живучесть мотора.


Хасан Ганиев, Александр Ставров


Большинство автомобилей в наши дни не покидают комфортные пределы городов. Но все производители стараются доказать надежность своей продукции, поверяя ее экстремальными испытаниями. Вот и экспедиция Renault Duster Sahara Challenge по Марокко была, очевидно, задумана как еще одно веское "доказательство". Хотя, на первый взгляд, затея странная: экспедиция во славу пятилетия продаж Duster на российском рынке, а полигон - африканский. Но на второй и третий вдумчивые взгляды все представляется куда более здравым, смелым и грандиозным. И "челлендж", заключающийся в том, чтобы проверенные ранее российским Заполярьем автомобили перегнать из Москвы через всю Европу, переправить паромом в Касабланку и затем отправить в горячий тур по Сахаре, согласитесь, отнюдь не из разряда "хайповых" и тем более "фейковых".

Шины BFGoodrich All-Terrian от Michelin обладают солидным запасом прочности, позволяя улучшить внедорожные характеристики автомобиля. Но на глубоком песке Сахары самые лучшие шины - спущенные.

Фото: Renault

Фокус не удался


Конечно, Касабланка - стартовый город нашего маршрута - заслуживала большего, чем двадцатиминутный транзит по второстепенным кварталам и приветственное мурлыканье самого известного шлягера о "белом доме" "kiss is still a kiss in Casablanca". Но большая цель за горизонтом заслоняла промежуточные, сколь бы близкими и выдающимися - чего стоит одна только мечеть Хасана II с самым высоким минаретом в мире - они ни были. Кроме того, краеведение и "автомобилеведение" - это все-таки разные предметы. Краевед готов потратить часы на дорогу, чтобы добраться до намеченных достопримечательностей, изучив и зафотографировав их впоследствии до севших батареек. Автомобилист же преодолевает тысячи километров ради самого процесса преодоления, накапливая тысячи кадров, из которых несмазанным окажется лишь финальный - селфи на фоне автомобиля же. Наша колонна в почти десяток легких кроссоверов так лихо двигалась вглубь страны "апельсинов с черным ромбиком" на кожице, что не в фокусе, увы, осталось много чего примечательного и забавного. Например, рекламные плакаты, на которых изображены берберийские львы в шапках-ушанках, грозно предупреждающие Россию о своем предстоящем визите: сборная Марокко в кои веки вышла в финальную пульку чемпионата мира по футболу, что вызвало настоящую волну помешательства. В том числе и творческого.

Позже мимо рамки пролетела и киностудия Tecla, которую со слепых глаз и смартфонов мы сперва приняли за дилера Tesla. Студию в Уарзазате часто называют марокканским Голливудом, и по делу: здесь снимались сцены многих известных картин. Вот только несколько из них, навскидку: "Жемчужина Нила", "Гладиатор", "Клеопатра", "Остерикс и Обеликс"... Богатая натура располагает к масштабным проектам.

На вопрос "Зачем вообще соваться в эту Сахару?" можно ответить просто: во-первых, это красиво...

Чтобы увидеть больше, чем видно с уютного асфальта, не обязательно рулить "серьезным" внедорожником. Клиренс в 210 мм и неплохая "геометрия" делают Renault Duster хорошим другом мобильного "натуралиста".

Фото: Renault

Проделать тысячекилометровый путь можно хотя бы для того, чтобы поднять глаза к небу и подумать о вечном. А еще, чтобы оценить Duster не только за ценовую доступность, но и за неприхотливость и надежность, проверенные и холодами, и жарой.

Фото: Renault

Дела в гору


Что такое крутой маршрут, каждый понимает по-своему. На нашем пути к Сахаре стояли Атласские горы. В меру крутые с географического ракурса и безмерно крутые с эмоционального. Высота Атласа субъективно не ощущается физически. Может быть, потому, что глаза не замечают подъема из-за бесконечных лачуг, сложенных из глины, соломы и чего еще Аллах послал, и тянущихся с плато почти до облаков. Опасность серпантинов, порой не уступающих по живописности альпийским, заслоняется иной напастью в виде бесшабашных торговцев сувениркой, преимущественно кварцами, окрашенными в такие причудливые цвета, которые способен схимичить исключительно человек, но никак не природа. Внезапная материализация негоцианта в чалме из-за векового валуна, сдернутого порывом ветра перекати-поле и даже просто из охряной пыли, с одной стороны, нарушает иллюзию удаленности от цивилизации, а с другой - поддерживает в путнике уверенность в том, что любую проблему можно решить за деньги, когда есть кому дать деньги. К слову, страхи по поводу того, что дизельный двигатель нашего Duster начнет задыхаться в условиях высокогорья, так и остались страхами. Свободный от ожирения роскошных люксовых внедорожников, Duster выказывает себя отменно энергичным и неприхотливым компаньоном. Неброскость и аскетизм его отделки для путешествий по экзотической чужбине, очевидно, больше плюс, чем недостаток. Ведь чем меньше соблазна, тем меньше и посягательств.

Всякая пустыня и лишения заканчиваются либо вовсе большим городом с его комфортом, сутолокой и ненужными вещами, либо "оазисом", где путника ждет вода, еда в тажинах и тягучие напевы Северной Африки.

Фото: Renault

Зыбучесть бытия


"Экспедиция, - говорил один литературный герой, - это когда все идут друг за другом". На большей частью протоптанных, чем заасфальтированных перевалах Атласа иначе двигаться и не получилось бы. В "рассыпной" режим нашему экспедиционному корпусу довелось перейти лишь на пустынной "вольнице" Сахары. Рассредоточиться (а заодно и включить все автомобильные "лампочки", в том числе и противотуманные) заставила, во-первых, мгновенно поднявшаяся столбом пыль, а во-вторых - кажущийся анекдотическим, но тем не менее весьма реальный риск ДТП. И не друг с другом, а с каким-нибудь залетным гонщиком. Истерзанные цивилизацией, затравленные Фемидой, "зелеными" и либерастами, европейские автолюбители с бензином в крови массово рвутся на просторы большой песочницы, чтобы порезвиться от души за рулем мотоциклов и квадроциклов, внедорожников и грузовиков.

Масштаб экспансии снижает алармистский накал, как бы его ни поддерживали гиды пронзительными рассказами о ядовитых гадах, живых барханах и бесплотных призраках Сахары

Лично нас заклинали подходить близко к пустынной "зеленке", где как раз и ждут ротозеев и кобры, и тарантулы, и мухи, мечтающие забраться под кожу и выесть всего туриста изнутри без остатка. Ночевку в стане берберов нам тоже сулили тревожной, дескать, озябшие змеи и "спайдеры" наверняка потянутся к теплу. За дневной марш по барханам местные и вовсе снимали с себя ответственность. Но привкус опасности лишь подстегивал адреналиновый выброс во время песочного испытания, а больше даже трюкового аттракциона, состоящего в том, чтобы съехать с одной песчаной кручи и забраться на другую. Разобраться, где есть опора для колеса, а где западня, не под силу никому. И потому чаще всего на этом аттракционе закапывается головной автомобиль проводника. Но случается и так, что он, напротив, срезает верхний твердый пласт, оставляя за собой колышущуюся желтую пучину, которая и поглотит всех последователей. В этом случае на спасение немного надежд. На то, что легкий Duster удастся столкнуть вручную или что спасатели на верблюдах появятся раньше, чем высохнет последняя капля воды во фляге.

Renault Duster 4х4


Двигатель, типбензиновый, R4бензиновый, R4дизельный, R4
Рабочий объем, куб. см159819981461
Максимальная мощность, л. с. при
об/мин
114 при 5500143 при 5750109 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм
при об/мин
156 при 4000195 при 4000240 при 1750
Трансмиссиявариатор МТАТ (МТ)МТ
Разгон от 0 до 100 км/ч, c12,511,5 (10,3)13,2
Максимальная скорость, км/ч166174 (180)167
Расход топлива, средний, л на 100
км
7,68,7 (7,8)5,3
Цена в России, руб.от 589 000

Проделать тысячекилометровый путь можно хотя бы для того, чтобы поднять глаза к небу и подумать о вечном. А еще, чтобы оценить Duster не только за ценовую доступность, но и за неприхотливость и надежность, проверенные и холодами, и жарой.

Журнал "Автопилот" от 20.02.2018, стр. 36
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение