Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Военные разлогиниваются

Почему служащим рекомендуют отказаться от соцсетей

Российским военным рекомендовали отказаться от социальных сетей. Как сообщает газета «Известия», Минобороны уже направило в войска соответствующие памятки и плакаты. В них также есть советы солдатам и офицерам не публиковать информацию о своей службе и части и отключить геолокацию в телефонах.


В документе военное ведомство объясняет это тем, что публикации в социальных сетях постоянно анализируются иностранными спецслужбами, а привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». И такие случаи в российской армии нередки.

В июле 2014 года погиб 21-летний Ильдар Максутов из 106-й гвардейской дивизии ВДВ. До этого на странице в социальной сети «ВКонтакте» он опубликовал статус «На Украину». В ноябре 2015 года группа расследователей Conflict Intelligence Team благодаря фотографиям, которые опубликовал российский военнослужащий Аяс Сарыг-оол, узнала, что он находится в Сирии, в провинции Хама, в 100 км от авиабазы Хмеймим. Также удалось узнать, чем Аяс был вооружен, куда он перемещался и на какой технике.

В октябре прошлого года сообщалось, что Минобороны собирается запретить военным-контрактникам публиковать в интернете фото, видео, данные геолокации и другую информацию, которая может установить их ведомственную принадлежность и местонахождение. При этом регулировать поведение военнослужащих в Сети пытается не только Россия, подчеркивает военный обозреватель портала «Известия» Илья Крамник: «Все армии стремятся к тому, чтобы военнослужащие как можно реже и меньше неконтролируемо присутствовали в интернете. При этом сами по себе военные организации там могут довольно активно присутствовать. Если мы посмотрим на те же США, там чуть ли не каждый корабль или военная база имеет собственную страничку, например, которая регулярно обновляется, пополняется фотографиями. Но это все происходит контролируемо, с ведома и под надзором командования. А несанкционированные публикации фотографий американскими военнослужащими с военных объектов приводят к серьезным дисциплинарным последствиям — вплоть до увольнения».

Ранее газета The Washington Post сообщила, что данные о военных базах США появились в открытом доступе на интерактивной карте Global Heat Maps спортивного приложения для смартфонов Strava. Оно показывает активность пользователей популярных фитнес-устройств. В частности, там были показаны перемещения американских военных в Ираке, Сирии и других регионах.

Владимир Расулов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение