Коротко


Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Занятия бегом сняли гриф «секретно»

Как фитнес-приложение раскрыло данные о военных объектах США

Данные о военных базах США стали доступны благодаря беговому приложению. Пользователи интерактивной карты от компании Strava нашли секретные объекты нескольких стран — их выдали фитнес-трекеры и мобильные устройства. На карте изображены маршруты американских солдат в отдалении от населенных пунктов. Таким образом пользователи смогли разглядеть и военные базы в Сирии, Афганистане, Сомали и других странах. Как это оказалось возможным? И какие последствия может иметь? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Одно из самых популярных приложений для спортсменов — Strava — недавно представило глобальную карту маршрутов. Сервис аккумулировал спутниковые данные о действиях бегунов и велосипедистов, которые носят фитнес-браслеты. Всего речь идет о 27 млн пользователей, передвижения которых выглядят как полосы света.

Большая часть Европы и США на карте — это фактически одна сплошная «вспышка». Но практически вся территория Африки и Ближнего Востока темная, подсвечиваются лишь небольшие участки. Интернет-пользователи обнаружили, что эти точки на, самом деле, секретные объекты, как правило, базы США. Это связано с тем, что американские военные активно пользуются гаджетами для бега. Несколько лет назад Пентагон даже закупил 2,5 тыс. фитнес-трекеров в рамках борьбы с ожирением.

Сохранить ту или иную информацию в тайне становится все сложнее, и это проблема для большинства государств, отметил военный эксперт Александр Гольц: «Big Data — это огромный объем информации, который сегодня имеет оборот в интернете, в частности, соцсетях, и так далее и позволяет при желании обнаружить практически любой корабль или самолет, зафиксировать пуск ракеты, и, конечно, пребывание военнослужащих. Так что если даже кто-то и не ставит себе задачу специально выявлять какую-то информацию о секретных объектах, наткнуться на нее в Сети довольно просто».

На беговых маршрутах уже обнаружили предполагаемую базу ЦРУ в Сомали, зенитно-ракетный комплекс в Йемене, базы в Афганистане и зоне Сахель в Африке. Хорошо просматриваются также периметр российской базы в Хмеймиме и несколько маршрутов патрулирования, указывают те, кто изучил карту. Все это явная угроза безопасности, и в Пентагоне уже заявили, что уже изучают возможные последствия.

Возможно, по итогам анализа военные ведомства введут новые правила, например, обяжут солдат сохранять свои передвижения в тайне. Настройки приложений позволяют это сделать, сообщил сооснователь школы бега I Love Running Максим Журило: «Можно, например, обозначить зону, в которой твой трек не будет публичным, например, чтобы люди не знали точное местоположение дома пользователя. Функции конфиденциальности, конечно, есть, потому что, в противном случае, если вы регулярно бегаете и выкладываете свои треки в то же приложение Strava, то любой желающий сможет узнать, где вы бегаете, когда и по какому маршруту».

Ранее эксперты по безопасности раскритиковали защищенность самых популярных фитнес-браслетов. Данные их владельцев находятся под угрозой, ведь доступ к информации могут получить хакеры. Если пользователь — военнослужащий, уязвимость может оказаться критической. Так что не исключено, что бег вокруг военных баз с трекером вообще окажется под строгим запретом.

Ранее российское Минобороны предложило запретить военнослужащим, которые работают по контракту, размещать в интернете фото, видео и геотеги, по которым их могут раскрыть.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение