Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Разбирательство приближается к блокировкам

Чем закончится история о «приватном отдыхе на яхте»

Россияне могут лишиться YouTube и Instagram буквально через сутки. Из-за иска миллиардера Олега Дерипаски к модели Анастасии Вашукевич, известной под псевдонимом «Настя Рыбка», сервисы должны удалить незаконные материалы — иначе им грозит блокировка. Что это за материалы и пойдут ли сервисы на такой шаг, разбирался Алексей Соколов.


Районный суд небольшого городка Усть-Лабинска признал незаконным распространение семи роликов в YouTube и 14 постов в Instagram. Истец — миллиардер Олег Дерипаска — полагает, что там запечатлен приватный отдых на яхте. В кадр попал и вице-премьер Сергей Приходько.

Аудио- и фотоматериалы некая Анастасии Вашукевич, она же Настя Рыбка, не только выложила в Instagram, но и на их основе написала пикап-учебник. Информацию из постов и книги позже использовал в своем расследовании оппозиционер Алексей Навальный. Теперь этот видеоролик и другие материалы требуют удалить в качестве обеспечительной меры в рамках разбирательства между Дерипаской и Вашукевич.

Роскомнадзор ранее заявлял СМИ, что у сервисов есть для удаления публикаций дедлайн — вечер 14 февраля. Если Google и Facebook, владеющие YouTube и Instagram соответственно, материалы пускать под нож не станут, сайты могут попросту перестать открываться на территории России. Дело в том, что не у всех провайдеров есть технические возможности блокировать отдельные страницы в интернете.

В деле фигурирует некое судебное постановление, а поэтому, скорее всего, сервисы пойдут навстречу, считает вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин: «Я не думаю, что будет какая-то сильная проблема, потому что здесь речь идет о защите личной персональной информации, у Instagram и YouTube это давно прописано в правилах пользования сервисом. Есть материал, который размещен с нарушением правил, есть заявление от лица, подкрепленное судебным решением. Неважно, что это не решение, неважно, что это определение об обеспечительных мерах, есть бумага из суда».

К слову, на сделку с Роскомнадзором уже были вынуждены пойти несколько российских СМИ. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов не только расследование Навального и публикации в Instagram, но и несколько заметок в СМИ — и потребовало от изданий удалить приватную информацию. Изменить материалы пришлось нескольким новостным сайтам, кроме этого, мужской журнал Maxim был вынужден удалить с сайта подборку шуток про Дерипаску, Приходько и Вашукевич.

Тем временем в соцсетях запустили своеобразный флэшмоб: пользователи публикуют материалы, удаления которых добивается Роскомнадзор. Правда, и эти посты потом могут исчезнуть, считает адвокат, руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «В данном случае суду даже не надо устанавливать конкретные ссылки, суду надлежит установить информацию, которая является противоправной. Все остальное — дело Роскомнадзора, то есть Роскомнадзор может сам определять и добавлять новые ссылки, IP-адреса, если эта информация начнет кочевать».

YouTube уже отреагировал на требования Роскомнадзора: администрация сервиса попросила Алексея Навального удалить видео расследования, иначе видеохостинг может заблокировать весь канал оппозиционера.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение