Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединенный пенсион

Депутатам, потерявшим должности, предложили компенсацию или пенсию

Земсобрание Краснокамского района предложило чиновникам и депутатам, теряющим выборные должности из-за объединения муниципалитетов, сделать выбор между компенсациями из краевого бюджета и пенсией за выслугу лет из муниципальной казны. Соответствующий проект был предложен краевому парламенту. По словам инициаторов проекта, это позволит сэкономить средства краевого бюджета. Противники считают пенсионные привилегии несправедливыми. В администрации губернатора говорят, что проект не был согласован с главой региона и еще не получил от него заключения.


Земское собрание Краснокамского района внесло в краевой парламент поправки к закону «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края и муниципальные должности в муниципальных образованиях Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края». Предложения депутатов земсобрания предусматривают, что лица, занимающие выборные должности органов местного самоуправления (главы районов, поселений, а также председатели представительных органов), которые прекращают свои полномочия досрочно в результате объединения муниципалитетов, могут выбрать между компенсациями из краевого бюджета и пенсией по выслуге лет.

В финансово-экономическом обосновании проекта утверждается, что предлагаемые поправки не повлекут расходов из бюджета Пермского края, так как пенсии за выслугу лет выплачиваются за счет бюджетов муниципальных образований.

Председатель земского собрания Краснокамского района Григорий Новиков считает, что проект позволит сэкономить средства краевого бюджета, а также предложит людям, занимающим муниципальные должности, достойную альтернативу. «Люди идут на добровольное сокращение своих должностей, поддерживая желание жителей района и инициативу губернатора об объединении. Думаю, мы можем рассчитывать на то, что наши интересы тоже будут учтены», — отмечает господин Новиков. По его словам, инициативу уже поддержали представители Карагайского и Нытвенского муниципальных районов.

Другой собеседник в земсобрании рассказал „Ъ-Прикамье“, что проект поддерживают госслужащие, которые начали карьеру еще в советское время. По словам источника, их стаж госслужбы до 1992 года сейчас не учитывается. «Мы отвечали за все, что творилось на территории, и не понимаем, почему эти годы работы сейчас не засчитываются. Закон позволит устранить эту несправедливость и добавить необходимый для получения пенсии за выслугу стаж», — утверждает собеседник.

По другой версии, появление поправок связано с необходимостью кадрового обновления руководства органов местного самоуправления. «Большинство людей, подпадающих под действие закона, пожилого возраста. Так пусть они спокойно уйдут на пенсию, а на их место придут новые, молодые кадры», — поясняет собеседник, знакомый с ситуацией.

Депутат земсобрания и лидер рег­отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова считает, что «пенсионных преференций не должно быть ни для кого». «Депутаты представительных органов принимают решение об участии в выборах и голосуют по преобразованию самостоятельно. Поэтому какие-либо преференции по сравнению с другими бюджетными пенсионерами несправедливы. А уж с обычными пенсионерами — стыдно вовсе», — считает депутат.

Источник в администрации губернатора сообщил, что поправки являются инициативой депутатов Краснокамского района и не были согласованы с главой региона. В пресс-службе губернатора „Ъ“ уточнили, что проект поступил в краевую администрацию и сейчас по нему готовится заключение. Ориентировочно проект планируется рассмотреть на мартовском пленарном заседании краевого парламента.

Ранее краевой парламент принял закон «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае» в первом чтении. Он предусматривает компенсацию выпадающих доходов по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) для муниципалитетов, реорганизующихся в городские округа, а также компенсации для чиновников, оставшихся без работы в результате реформы. На выплату могут претендовать главы районов и городских поселений, а также председатели представительных органов. Кроме того, закон предусматривает компенсацию выпадающих доходов для ранее созданных городских округов в Губахе и Лысьве.

В настоящий момент объединительные процессы проходят в Краснокамском и Чайковском районах. Городские округа уже созданы на базе Гремячинска и Кизела. Сейчас решения о присоединении к этим округам должны принять представительные органы поселений Гремячинского и Кизеловского районов. Аналогичная ситуация сложилась в Кунгурском районе, где поселениям предлагают присоединиться к ранее созданному Кунгурскому городскому округу.

Собеседник из числа депутатов заксобрания считает проект земсобрания Краснокамска справедливым, но требующим доработки. «На мой взгляд, нужно прописать, что человек, претендующий на пенсию, должен занимать должность не менее трех лет, иметь опыт депутатской работы или исполнять второй срок полномочий. В противном случае он может проработать всего год-полтора, но из муниципального бюджета ему будут платить всю жизнь», — поясняет депутат.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 13.02.2018
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение