Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«В Сирии идет сразу несколько войн»

Дмитрий Дризе — о ситуации в стране

Россия мешает Западу бороться с террористами в Сирии, сообщается в докладе Пентагона о ситуации в стране. Согласно документу, речь, в частности, идет об опасности непреднамеренных столкновений и перестрелок. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Сирии нарастает опасность новой войны.


7 февраля самолеты западной коалиции нанесли удар по так называемым сирийским проправительственным силам численностью до 500 человек, которые, согласно американской версии, пытались атаковать штаб Свободной сирийской армии севернее города Дейр-эз-Зор — там, предположительно, находились и военные советники из США. В результате — сотни погибших со стороны нападавших.

Позже выяснилось, что среди сирийских ополченцев — как их называют — были россияне. Вернее, могли быть. Речь идет об официально несуществующих бойцах частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Подробности сообщила телекомпания CBS со ссылкой на представителей Пентагона, а затем и российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на американцев. Однако официально уже по сложившейся практике эту информацию никто не подтвердил.

Минобороны под традиции обвинило западную коалицию в намерении прихватить наиболее ликвидные активы в Сирии. Но что касается потерь — опять ничего. Об этом пишут Telegram-каналы и блогеры, возмущаются рядовые пользователи социальных сетей. Однако власти молчат. Причем, что характерно, и российские, и американские. Кого-то разбомбили, а кого — не знаем. Тем не менее, это первый случай, когда россияне страдают от американского удара. И как выходить из этой ситуации — непонятно.

Министр иностранных дел Сергей Лавров высказывался за принятие соответствующих законов, которые бы регулировали бы деятельность ЧВК. Было это в январе на итоговой пресс-конференции в МИД, однако с тех пор никаких движений не было.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

Мы занимаемся выяснением судьбы любого россиянина, где бы он ни находился, если поступают сообщения о том, что он или она либо пропали, либо оказались в беде. Но я думаю, что здесь четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены.

Конечно, можно прочитать между строк некие намеки: мол, если воюете за деньги – значит, надо быть ко всему готовыми; вы официально не существуете, и знали, на что шли. Тем более, что это не у нас придумали, это западная практика – о чем тоже напомнил Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

Да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. В Ираке это происходило сейчас, в других странах и регионах, где так называемая Blackwater работала, которая потом была переименована во что-то еще.

Однако проблему можно не замечать, когда речь идет о единичных потерях. Но когда их становится слишком много — сотни человек, как под Дейр-эз-Зором — это уже постепенно превращается в проблему. При том, что операция вроде как бы официально закончилась, террористов победили. Однако на деле получается, что сейчас в Сирии идет не одна, а сразу несколько войн: Турция на северо-западе зачищает курдов, которые только что исправно били террористов; на юге Израиль атакует иранские объекты. И все эти столкновения с каждым днем становятся все ожесточеннее и приобретают признаки большого противостояния с участием сирийских ПВО. Ну и, наконец, можно согласиться с Минобороны, что борьба Асада и его союзников, в том числе российских ЧВК, против западной коалиции за наиболее ликвидные активы в Сирии, включая нефтяные месторождения, тоже имеет место.

В целом ситуация объясняется достаточно просто: участники разных коалиций делят страну. И главная проблема – как бы этот раздел не закончился новой большой войной всех против всех.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение