Коротко


Подробно

Фото: Reuters

МКС может попасть в частные руки

Какое будущее ждет проект

Власти США планируют приватизировать Международную космическую станцию и превратить в коммерческое предприятие, пишет The Washington Post. По данным издания, Дональд Трамп хочет прекратить финансирование МКС уже к 2025 году. Сэкономленные средства президент предлагает потратить на лунную программу.


Уже сейчас многие компании проводят на станции коммерческие исследования и эксперименты. Если увеличить их количество, то на МКС вполне можно будет зарабатывать, отметил проектный менеджер направления «Космические технологии» Фонда «Сколково» Иван Косенков: «Достаточно давно происходит коммерциализация научных исследований на МКС. Например, компания Nanorex успешно эксплуатирует на американском сегменте свою инфраструктуру для проведения исследований в интересах стартапов. В принципе, вся идея в том, что американская космическая политика направлена на выращивание конкурентоспособного частного сектора, поэтому все происходит предельно последовательно. Сначала идет создание какого-то актива, а потом эти наработки передаются частникам. Фонд «Сколково» тоже пытается заниматься вещами, связанными с коммерческой эксплуатацией МКС: допустим, на станцию в скором времени должен полететь биопринтер, который должен проверить возможность печати тканей».

Критики проекта в американском правительстве заявляют о нецелесообразности приватизации МКС. Они отмечают, что на строительство и эксплуатацию станции уже было потрачено около $100 млрд. Прекратить ее использование сейчас так же бессмысленно как «верить в йети». Есть тут и другая проблема. Немногие бизнесмены готовы к столь значительным инвестициям, уверен академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков: «Мало найдется желающих, потому что содержание МКС в той конфигурации, как есть сейчас — это же огромный комплекс. Ежегодно на поддержание ее работоспособности, на обслуживание станции, на работу экипажа на ее борту затрачивается огромное количество денег — и это все партнеры туда вкладывают. Вряд ли найдется частник, который решится на столь большие вложения, еще нет гарантии, что эти вложения окупятся. Как России к этому относятся? Ну, мы давно уже говорили, что если проект МКС прекращается, то мы отстыковываем свой сегмент и на его базе создаем небольшую национальную орбитальную станцию».

Эксплуатировать МКС планируется до 2024 года, однако затем срок службы станции может быть продлен.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение