Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Швейцарцы не хотят пускать к себе Олимпиаду

Выгодно ли странам проводить у себя Игры

Швейцарцы выступили против проведения в стране Олимпиады. Более половины жителей не поддержали заявку «Сьон-2026». Ранее ее одобрило правительство: на организацию соревнований власти готовы выделить около $1 млрд. Однако, как показал опрос, население негативно относится к этой идее и в целом скептически оценивает проведение Олимпиады в любом швейцарском городе.


Ранее от подачи заявки на зимние Игры-2026 отказались США. Этой тенденцией очень озабочен Международный олимпийский комитет, заявил доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов. По его словам, МОК намерен ограничить бюджеты Олимпиад: «Риски есть, и очень серьезные. Тенденция отказов городов от проведения резко негативная, эта ситуация стала нарастать уже в 2000-х годах. И на самом деле это была ключевая тема сессии в Пхенчхане, где был принят документ, в котором впервые на таком регламентном уровне прописаны ограничения затрат — это $1 млрд на проведение летних Олимпийских игр, и второе — это рекомендация МОК по зимним Играм — это $500 млн».

Страны все чаще воспринимают Олимпийские игры как разорительные, отмечают эксперты. Организаторы опасаются, что их вложения не окупятся. Ранее сообщалось, что под вопросом и экономический эффект от Игр в Южной Корее, хотя затраты на них были далеко не самыми большими в истории. Затраты на проведение зимней Олимпиады в Пхенчхане составили около $12,5 млрд — это вдвое больше, чем в Ванкувере, но в четыре раза меньше, чем в Сочи. Игры-2014 стали самыми дорогими в истории: расходы на них оценивают в $50 млрд: в несколько раз больше, чем планировалось в 2007 году.

В Южной Корее организаторы потратили около $10 млрд на инфраструктуру, а $2,5 млрд — на олимпийские объекты. Общий экономический эффект от этих Игр оценивается почти в $55 млрд. В частности, ожидалось, что Корея станет одним из центров зимнего отдыха, а турпоток в страну вырастет на 1 миллион в год в течение десятилетия. Однако недавно этот прогноз признали неактуальным.

МОК попросил Южную Корею решить судьбу олимпийского наследия, чтобы не повторилась ситуация в Бразилии, когда значительная часть спортивных объектов оказалась заброшены. Несмотря на сложности, многие страны и дальше будут выставлять заявки на проведение Игр, уверен главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер. По его мнению, Швейцария в этом смысле — редкое исключение: «Они уже не в первый раз голосуют против зимних Олимпийских игр. Тот же Сьон был в числе финалистов на Игры, если не ошибаюсь, 2010 года, то есть швейцарцам это просто не нужно — зачем им надо, чтобы приезжали толпы людей и портили окружающую среду. Что касается Соединенных Штатов, то та же песня: у них летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, маловероятно, что им дадут 2026-й. Вкладывать деньги сейчас в какую-то рекламную кампанию просто так, людям тоже, естественно, нерезонно».

По мнению аналитиков, под вопросом в первую очередь будущее зимних Олимпиад. Проводить их сложнее и часто дороже, чем летние, при этом они менее популярны и выгодны. К тому же увлечение зимними видами спорта в мире в последние 10 лет шло на спад. Также ученые из Университета Ватерлоо в Канаде указывали, что к 2050 году только в 13 «олимпийских» городах из 21 будет достаточно холодно, чтобы проводить зимние Игры.

Альбина Хазеева, Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение