Коротко


Правительство обсуждает налоговый маневр и повышение НДС до 21%

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин прокомментировал возможное снижение ставки страховых взносов. Он сказал, что этот вопрос сейчас обсуждает правительство. «Налоговый маневр — это предложение сократить страховые взносы с 36% до 22%. Это налог на зарплату, тем самым предполагается облегчить легализацию зарплат. А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, перенести на НДС, подняв его с 18% до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь, вроде бы, нет»,— цитирует ТАСС господина Кудрина.

По словам Алексея Кудрина, быстрого сокращения теневого сектора не произойдет, поэтому он пока не поддерживает снижение ставки страховых взносов. Он отметил, что налоговый маневр может привести к сильному перераспределению отраслей.

6 февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что обсуждать налоговый маневр целесообразнее после выборов президента и формирования нового правительства. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что бизнес хотел бы поучаствовать в дискуссиях по этой теме.

Напомним, в марте прошлого года глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП заявил, что его ведомство заинтересовано в снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% взамен на увеличение НДС с 18% до 22%. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что есть указание президента не обсуждать публично несогласованные подходы к налоговым изменениям. Предложение главы Минфина не поддержал также социальный блок правительства.

Подробнее — в материале “Ъ” «Налоги пойдут на новый срок».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь