Коротко


Подробно

Казань вспомнила про «трезвеннические традиции»

Против открытия музея самогоноварения выступили светские и религиозные активисты

Исламский центр «Иман» и отделение Международной независимой ассоциации трезвости попросили мэрию Казани проверить готовящийся к открытию на улице Баумана музей самогоноварения. Активисты заявляют, что подобное заведение будет «популяризовать распитие спиртных напитков» среди жителей города, где «сильны трезвеннические традиции». Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова отметила в беседе с «Ъ-Казань», что подобные музеи работают в других городах России и за рубежом. Она считает, что его работа не будет нарушать законодательство, если посетителям будут рассказывать о технологиях и истории самогоноварения.


В пятницу центр исламской культуры «Иман» распространил заявление, в котором выступил против запланированного в феврале открытия в Казани музея самогоноварения. «С огромным недоумением мы узнали из СМИ о намерении открыть в Казани "Музей самогоноварения". В центре столицы Татарстана появится "музей", где будут популяризировать распитие спиртных напитков», - говорится в тексте. В центре «Иман» подчеркивают, что «изначальная функция любого музея – просветительская», и «если бы это был музей, где рассказывалось о том вреде, который несет алкоголь людям», то активисты приветствовали бы открытие подобного заведения: «В данном случае планируется сформировать "чувство гордости" у посетителей рассказами об истории производства самогона». Центр «Иман» возмущает, что в музей смогут прийти дети: «Если так дело пойдет, то в этот музей могут начать водить школьников на экскурсии».

В центре «Иман» заявляют, что в Казани «сильны трезвеннические традиции, идущие с конца XIX века, когда было создано Казанское общество трезвости», а «в культуре татарского народа, в предписаниях ислама распитие алкоголя считается грехом и осуждается». Активисты вспоминают, что ранее в Казани перед стенами Казанского кремля «на фоне мечети Кул Шариф» (открылась только в 2005 году) находился пивной бар «Раки», но затем «благодаря справедливым требованиям общественности, в том числе и мусульман, эта пивная была демонтирована». «Для чего в городе, где сильны трезвеннические традиции, популяризируется культура алкоголизма и пьянства? Историей изготовления спиртных напитков, в том числе самогона, следует не гордиться, а стыдиться», - возмущаются активисты. Их «обескураживает и поражает», что музей самогона открывается в Год Льва Толстого, «великого русского писателя, ставшего в зрелости убежденным трезвенником».

Против открытия музея самогоноварения также выступило казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости. Активисты сообщили, что направили письмо в мэрию Казани с требованием «проверить грядущую культурную новацию на соответствие федеральным и республиканским нормативным актам, регламентирующим рекламу и продажу алкогольных изделий». «Уместно ли в спортивной столице России, в преддверии чемпионата мира по футболу открывать места поклонения нелегальному алкоголю?» - задаются трезвенники вопросом. Центр «Иман» также обратился к властям Казани и республики с просьбой «проверить запланированную культурную "новацию" на предмет соответствия ее законодательству о рекламе алкоголя».

Получить комментарии у администрации музея «Ъ-Казань» не удалось. На звонки по телефону, указанному на сайте заведения, никто не ответил. Согласно информации, оно позиционирует себя как «антиалкогольный музей с дегустацией». В прейскуранте есть как взрослые, так и детские билеты.

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, которая курирует туристическую отрасль, сообщила «Ъ-Казань», что узнала об открытии музея самогоноварения из публикаций СМИ. Она отметила, что «очень много подобных заведений» в других городах, в том числе за рубежом. Некоторые она сама посещала.

Кроме того, в Казани уже работает «магазин-музей» ПАО «Татспиртпром» (один из ведущих производителей алкоголя в России, контролируется правительством Татарстана). В этом музее также предусмотрена дегустация, он популярен у туристов, отмечает госпожа Лодвигова. «У меня нет всей информации. Нужно понять, что будет в этом музее», - говорит вице-мэр, полагая, что законодательство не будет нарушено, если посетителям будут рассказывать об истории и технологиях самогоноварения.

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение