Коротко


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Зампред «Газпрома» заявил о возможном дефиците газа в Европе в ближайшие 10 лет

Если Европа не увеличит поставки газа из России, то столкнется с дефицитом и скачком цен в ближайшие десять лет, сообщил зампред «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters. По его словам, российский концерн сможет удовлетворить спрос как Европы, так и Азии.

Александр Медведев отметил, что ЕС нужно определиться с источником поставок газа в ближайшее время, чтобы удовлетворить растущий спрос при снижающейся добыче. «Они в своих прогнозах промахнулись очень сильно полагая, что газа много не нужно будет, а газ, который будет нужен, будет получен не из России»,— сообщил господин Медведев.

По его словам, рыночная доля «Газпрома» может увеличиться до 40% при условии роста спроса в Европе и снижения производства в Великобритании и Нидерландах, а также сокращения добычи в Норвегии после 2025 года. При этом объем поставок газа из США будет незначительным, стоимость перевозки высокая, и США будут поставлять газ в основном в Азию.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в 2017 году компания увеличила добычу газа на 12,4%, до 471 млрд куб. м. При этом экспорт газа в Европу вырос на 8,1%, до 193,6 млрд кубометров. В конце декабря прошлого года правительство поддержало предложение Минэнерго об освобоэждении «Газпрома» от ценового регулирования при продаже газа, который пойдет на экспортные проекты по производству СПГ.

Подробнее — в материале “Ъ” «Газ для сжижения избавили от регулирования».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы