Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Важно, что мы участвуем»

Прямая речь: на что России рассчитывать на Олимпиаде?

9 февраля в Пхёнчхане состоится церемония открытия зимней Олимпиады, на которой россияне будут выступать под нейтральными флагами. Накануне начала Игр “Ъ” опросил известных спортсменов, политиков и бизнесменов о том, чего они ждут от выступления российских атлетов на Олимпиаде.


Павел Колобков, министр спорта РФ:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Рассчитываю на то, что наша команда выступит успешно и что каждый спортсмен на этих Олимпийских играх проявит свои лучшие спортивные и человеческие качества.


Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Конечно, у нас будут медали, но это не те медали, на которые мы могли рассчитывать. Жду продолжения мучений со стороны организаторов — так было и раньше, когда к нашим спортсменам днем и ночью приходили брать пробы на допинг. Жду еще от наших журналистов очень аккуратной работы, чтобы они не провоцировали ребят на эмоциях сказать что-то, что станет причиной отстранения их от соревнований.


Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Я хочу, чтобы скорее закончился весь этот позор и мы чистые, очищенные и гордые с национальным флагом прошли на закрытии Олимпиады. Это будет для нас самая главная победа. А если в ходе Олимпиады мы завоюем еще и медали, то это станет огромным абсолютным плюсом.


Виталий Давыдов, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Медали у нас будут, но какого достоинства — рано говорить. Есть надежда на золото в хоккее. Но будет очень сложно. Команды собрались приличные по силе и классу. Это и чехи, и финны, и шведы, не говоря уже о сборных США и Канады.


Олег Жолобов, председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной думы:

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

— В сборной сейчас не все первые и не все самые сильные, многие прошли через нервотрепку «поедет-не поедет». Но что есть, то есть. Если они туда поехали и выступают без гимна и национального флага, а некоторые даже без помощников, массажистов и техперсонала, то надо, чтобы это было не зря.


Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Думаю, 4–5 медалей нам завоевать реально. В хоккее, фигурном катании и ряде других это вполне возможно.


Илья Авербух, фигурист, олимпийский призер в танцах на льду:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Уверен, что золото у нас будет, 3–4 медали минимум. Но сегодня даже не это самое главное. Важно, что мы участвуем. Зная, под каким напряжением будут находиться наши спортсмены, буду болеть за всех и каждого.


Борис Михайлов, хоккеист, двукратный олимпийский чемпион:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Надеюсь на то, чтобы в конце Олимпиады мы показали всем, всему миру и олимпийскому движению, которые затеяли эту борьбу, что им не удалось нас сломать. Впервые Олимпиада в таком состоянии, спортсмены допускаются на Игры не за заслуги, а по принадлежности к определенной стране. Сломались все устои, нет больше духа Олимпийских игр.


Александр Тихонов, биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион:

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

— Хотелось бы, чтобы сложилась нормальная обстановка в нашей спортивной делегации. Из разговора с ребятами я вижу, что корейцы относятся к нашим спортсменам хорошо. Но мы даже не знаем, кто из начальников сопровождает нашу команду. Наверняка поехали те люди, которым рядом со спортом нежелательно быть, которые довели российский спорт до такого состояния,— в этом вина только наших руководителей, больше ничья. Зная обстановку изнутри, нам валить не на кого.


Александр Зубков, бобслеист, президент Федерации бобслея России, олимпийский призер:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Рассчитываю на победы тех, кто будет участвовать. Очень тяжелая гонка предстоит спортсменам. Есть надежда на женский бобслей, где собралась хорошая команда, и мужской скелетон, который на протяжении сезона показывал хорошие старты. Они должны здорово выступить.


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение