Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мне было страшно начинать»

Наталья Поклонская дебютировала в качестве литератора

В четверг вечером в московском книжном магазине «Библио-Глобус» депутат Государственной думы Наталья Поклонская представила свою книгу «Преданность вере и Отечеству». Пообщаться с автором пришли более 250 человек. Депутат отметила, что боялась начинать работу над книгой, потому что не разбирается в писательском мастерстве, но «знает, как сшивать уголовные дела». Пришедшие — в основном пенсионеры и люди среднего возраста — не только просили подписать приобретенные экземпляры, но и задавали госпоже Поклонской вопросы о политической ситуации в России и на Украине, а также просили поделиться воспоминаниями о крымском референдуме 2014 года.


За час до начала презентации все предусмотренные сидячие места в зале были заняты. Пришедшие позже толпились по краям, а особо настойчивые, сбивая со стеллажей книги, пробивались поближе к столу, за который должна была присесть депутат. Сотрудники «Библио-Глобуса», отметив такой ажиотаж, объявили собравшимся, что встреча с «Натальей Владимировной будет транслироваться на плазме на минус первом этаже». «Вот так вот патриотов зажимают,— с готовностью возмутилась женщина лет сорока.— Не могли побольше зал для нас сделать, думают, что мы кучка, за людей нас не считают». «Не уйду! Надо вживую увидеть»,— решительно заявила ее соседка-пенсионерка.

Наталья Поклонская коротко приветствовала публику, и сразу после этого мероприятие мгновенно превратилось из разговора о книге в личный прием граждан. Солидный немолодой бородач Рашид Шидаков попросил госпожу Поклонскую стать главой Клина, чтобы разобраться с коррупцией в городе. Другой гость заявил, что видит в депутате «генпрокурора России или президента нашей родины». «Я не заслуживаю этих слов»,— смущаясь, отметила бывший прокурор Крыма.

Более уверенно Наталья Поклонская отвечала на вопросы о ситуации на Украине. «Вы видите, как там убивают простых людей, а убивают тех, кто не согласен с этой радикальной властью. То, что делает власть на Украине,— это геноцид по отношению к обычным людям»,— заявила она. Поклонники бывшего прокурора все равно возвращались на российскую почву, предлагая госпоже Поклонской создать почвенническую партию, «придать президентской власти самодержавность» и задуматься над новыми ответными мерами против санкций.

Вопросы о литературной карьере Натальи Поклонской также интересовали некоторых гостей презентации. Пожилой мужчина, сами представившийся литератором, поинтересовался у депутата, нет ли в ее планах книги «об истории, связанной с раскрытием преступлений». Наталья Поклонская с энтузиазмом ответила, что пока обсуждала с коллегами идею «хотя бы на диктофон записать воспоминания о крымском референдуме для общей книги воспоминаний, чтобы это было как память потомкам». Тут госпожа Поклонская вспомнила, как во время выборов в Госдуму жители одного из крымских поселков просили ее доложить президенту о «бабушке, которая мечтала поставить галочку за возвращение Крыма в Россию, однако умерла». В это время тележурналист Юрий Мильчинский напомнил присутствующим, что они на презентации книги, а не на личном приеме у депутата, и попросил автора рассказать о процессе работы. Наталья Поклонская снова упомянула коллег, которым она благодарна за помощь в воплощении ее идеи в печатное произведение. «Мне было страшно,— призналась она.— Я не знала, с чего начинать: я же не писатель. Я знаю, как сшивать материалы уголовного дела, знаю с чего его начинать: с постановления о возбуждении».

Издательство «Книжный мир» предлагает «читателю лучше узнать и оценить Наталью Поклонскую как юриста, политика, общественного деятеля и православного человека, не боящегося в любых условиях стоять на стороне истины и откровенно высказывать свое мнение». Книга «Преданность вере и Отечеству» объемом 320 страниц состоит из воспоминаний Натальи Поклонской, ее интервью и фотографий. Издатель Дмитрий Лобанов заявил, что все «средства от реализации этой книги и авторский гонорар будут отправлены на благотворительные цели». В «Библио-Глобусе» цена экземпляра превышает 550 руб. В интернет-магазинах книгу можно приобрести дешевле.

Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение