Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Цена будущей нефти вернулась в прошлое

Падение цен началось на срочном рынке и дошло до курса рубля

В четверг котировки фьючерсных контрактов на поставку нефти Brent впервые в этом году опустились ниже уровня $65 за баррель. На сырьевой рынок повлияли рост добычи нефти в США и странах ОПЕК, а также глобальное снижение у инвесторов аппетита к риску. Такая ситуация оказывает негативное влияние на российские рынки — курс доллара превысил уровень 58 руб./$, а индекс РТС опустился вплотную к уровню 1200 пунктов.


Стоимость нефти после полуторамесячного перерыва опустилась ниже уровня $65 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов в четверг стоимость апрельского контракта на поставку нефти Brent опускалась до $64,7 — минимального значения с 22 декабря 2017 года. Стоимость североморской нефти на спот-рынке снижалась до отметки $64,2 за баррель, а цена российской нефти Urals достигала $62,6 за баррель. За десять дней уверенного снижения цены на европейские сорта нефти потеряли 10–11%.

58 рублей

превысил курс доллара на Московской бирже на фоне падения стоимости нефти ниже уровня $65 за баррель

Впрочем, о перегретости рынка углеводородного топлива его участники говорили давно. За предыдущие семь месяцев цены на европейские сорта нефти выросли на 65–68% и в январе поднялись выше уровня $70 за баррель (впервые с декабря 2014 года). В результате на рынке образовался избыток длинных позиций по контрактам на поставку нефти. Согласно данным CFTC, соотношение длинных и коротких позиций по контрактам на американскую легкую нефть WTI к концу января достигло многолетнего максимума — 11,2:1. По словам главы исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберта Рюкера, ставки хедж-фондов и других игроков на дальнейший рост нефти в последние недели достигли многолетних максимумов, сокращение этих позиций на фьючерсном рынке как раз и началось.

Поводом для продаж послужило общее снижение спроса на рисковые активы. В начале недели по ведущим мировым фондовым площадкам прокатилась волна продаж. Всего за два дня ведущие азиатские индексы потеряли 4–6,5%, европейские снизились на 3,7–4,5%, американские — на 2,3–2,5%. «Сырьевые товары, и особенно энергетический сектор, не смогли остаться в стороне от динамики на финансовых рынках, которые в начале недели столкнулись с уходом инвесторов от рисков»,— отмечает Норберт Рюкер.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают данные о росте добычи нефти в США. В среду Министерство энергетики сообщило, что добыча нефти в стране по итогам прошлой недели выросла на 3,3%, до 10,25 млн баррелей в сутки. При этом коммерческие запасы сырья увеличились на 1,9 млн баррелей, до 420,3 млн баррелей. Днем ранее EIA в своем ежемесячном краткосрочном прогнозе сообщила, что ожидает добычу нефти в США в 2018 году на рекордном уровне 10,6 млн баррелей в сутки. Рост добычи фиксируется также в странах ОПЕК, по данным на 31 января, она выросла на 100 тыс. баррелей в сутки. «Наращивание добычи в мире не может быть проигнорировано участниками рынка, подталкивая их к сокращению длинных позиций в нефти»,— отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Однако участники рынка оценивают происходящее снижение цен на нефть как неустойчивое. По мнению Дарьи Желанновой, пока ситуацию регулирует соглашение ОПЕК+, угрозы для сильного падения котировок нет. К тому же ожидания положительной динамики в мировой экономике будут поддерживать цены на нефть. Однако этот позитив в значительной степени уже заложен в котировках. «С фундаментальной точки зрения котировки нефти выглядит завышенными, и мы видим больше рисков снижения цен, чем их роста. Мы ожидаем снижения цены нефти до уровня около $60 за баррель или ниже»,— отмечает Норберт Рюкер.

Снижение цены на нефть уже оказывает негативное влияние на стоимость рублевых активов. Курс доллара на Московской бирже в четверг по итогам основных торгов закрылся на уровне 58 руб./$, что почти на 80 коп. выше закрытия среды. По итогам торгов четверга индекс РТС снизился на 2,6%, до 1210,69 пункта. Рублевый индекс ММВБ потерял 1,2% и закрылся возле отметки 2227,24 пункта.

Виталий Гайдаев


Сланцевой добыче отмерили 20 лет роста

Объем добычи нефти в США в январе по сравнению с декабрем увеличился на 100 тыс. баррелей в сутки — до 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило Управление энергетической информации США (EIA). В среднем в 2017 году объем добычи составлял 9,3 млн б/с. Теперь ведомство прогнозирует существенный рост поставок: в этом году — до 10,6 млн б/с, в 2019-м — до 11,2 млн б/с. Оба показателя улучшены на 3,1% по сравнению с предыдущим прогнозом.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение