Коротко


Подробно

Фото: Валерий Белокрыл / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Мкртчан арестован за старые долги

Гендиректора ИСД, бывшего владельца ФК «Кубань» взяли под стражу на два месяца

Сегодня стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал крупного бизнесмена, генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), бывшего владельца ФК «Кубань» Олега Мкртчана. Он обвиняется в мошенничестве: по некоторым данным, речь идет о хищении части средств, выданных несколько лет назад ИСД российскими банками, в частности ВЭБ.


Об аресте Олега Мкртчана сегодня сообщили в Басманном суде столицы. Как выяснилось, мера пресечения по ходатайству Следственного комитета России (СКР) была избрана в минувший понедельник. «Постановлением суда было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года»,— сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Господину Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В СКР сегодня от комментариев воздержались. Однако, по некоторым данным, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад. В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда ВЭБ. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

Олег Мкртчан, среди близких друзей которого называют российского сенатора Сулеймана Керимова, ныне находящегося под залогом во Франции по подозрению в махинациях с недвижимостью с целью уклонения от налогов, считается одной из знаковых фигур в истории Донбасса. В 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат. Господин Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК «Кубань». В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе. Акции «Кубани» около двух лет назад бизнесмен передал властям края.

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение