Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Детской медицине советуют добавить средств

Валентина Матвиенко предложила создать программу по ремонту детских больниц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Более 65% детских поликлиник и 48% детских больниц в России не отвечают «современным требованиям» — такие данные представлены на первом заседании сформированного при верхней палате парламента Совета по региональному здравоохранению. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что программа финансирования развития поликлиник до 2020 года находится сейчас на доработке в правительстве, а глава Совета федерации Валентина Матвиенко предложила создать программу по ремонту, реконструкции и строительству детских больниц. Совет по региональному здравоохранению рекомендует также поддержать пилотный проект переподготовки медиков для работы в школе.


Из более чем 3,6 тыс. детских поликлиник и поликлинических отделений в стационарах более 65% требуют «существенных капитальных вложений для приведения их к современным стандартам», говорится в проекте решений по итогам заседания Совета по региональному здравоохранению, при этом только треть отвечают требованиям доступной среды. «У нас очень большая разница в развитии здравоохранения по регионам,— заявила на заседании госпожа Матвиенко.— Нужно наладить систему мониторинга, проанализировать, что реально происходит на местах». Она отметила, что во время посещения регионов стремится посмотреть не те медучреждения, которые ей предлагают — «красивые картинки»,— а обычные поликлиники: «Люди два с половиной часа сидят в очереди. Не буду называть регион. Это не единственный регион и не единственная поликлиника».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова напомнила, что ведомство по поручению президента РФ подготовило программу — проект распоряжения правительства РФ о распределении субсидий в 2018–2020 годах из бюджета Федерального фонда ОМС на обеспечение региональных программ развития материально-технической базы детских поликлиник. «На реализацию выделено 30 млрд руб. из федерального бюджета,— добавила она.— Документ согласован с другими органами исполнительной власти, он находится в аппарате правительства, завершается доработка». В проекте поручений совета говорится, что правительству РФ рекомендуется ускорить принятие этой программы.

Госпожа Матвиенко отметила, что аналогичная программа нужна и детским больницам. Согласно докладу главы Минздрава, из почти 2,5 тыс. зданий, принадлежащих 241 больнице, 17 находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 — капитального ремонта, 602 находятся «в приспособленных помещениях». «Более 1 тыс. зданий, это практически 48% от общего количества, не отвечают современным требованиям»,— подытожила министр. По ее словам, «при декларировании совместного пребывания родителей с ребенком во всех отделениях, включая реанимационное, далеко не всегда в детских больницах удается это обеспечить». Госпожа Скворцова сообщила, что 37 субъектов РФ нуждаются в строительстве республиканских, областных, краевых детских больниц, на что необходимо около 80 млрд руб.: «Региональные бюджеты не позволяют решить эту проблему самостоятельно, что, безусловно, обосновывает необходимость федерального участия». Валентина Матвиенко отметила, что необходимо проанализировать, сколько средств может понадобиться на программу по строительству и реконструкции детских больниц: «Мы бы ежегодно в бюджеты Минздрава включали средства на реализацию этой программы, плюс софинансирование от субъектов федерации». Она отметила, что проблему с детскими стационарами «не решить за год или за два», но с разработкой такой программы «появился бы горизонт».

В проекте решений совет также рекомендует Минздраву РФ продолжить реализацию пилотного проекта «Школьная медицина», который с 2016 года проводится в Тамбовской, Смоленской, Ростовской областях, Якутии и ЯНАО. Целью проекта является профилактика болезней школьников, для этого медработники проходят переподготовку, чтобы, в частности, контролировать учебную и физическую нагрузку учащихся. «Важно, чтобы у регионов была возможность строить систему здравоохранения, в том числе и детскую, в соответствии с тем, что есть в регионе»,— отметил при обсуждении проекта вице-мэр Москвы Леонид Печатников и скептически добавил: «Хочется, чтобы в каждой школе было по врачу или по медсестре. А что реально? В Москве, где скорая помощь доезжает за три-пять минут, наличие медика в школе, как это ни парадоксально, вредит. Потому что сначала будут искать медика, потом этот медик придет и будет упражняться в своих диагностических знаниях и только потом вызовет скорую».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя