Амнистии капиталов предписывают второй этап

Станет ли успешной кампания по возвращению активов

Предпринимателям позволят вернуть деньги из-за рубежа в Россию — Госдума приняла законопроект об амнистии капиталов за один день в двух чтениях. Кампания по добровольной подаче деклараций стартует 1 марта. Предприниматели смогут сообщить в налоговую службу о своих зарубежных счетах и активах без последствий — их не привлекут к уголовной и административной ответственности, даже если деньги заработаны незаконными способами. Амнистия капиталов уже проводилась в России два года назад.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Повторная кампания необходима, в том числе из-за внешних обстоятельств, заявил один из авторов законопроекта Андрей Макаров.

Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

Так много в этом зале говорили о том, что надо возвращать капиталы и управление нашими предприятиями в Россию. Так мы собираемся это делать или нет? Мы не можем проходить мимо того, что сегодня беспрецедентное давление на нашу страну вылилось, в первую очередь, в давление на бизнес. Те списки, которые мы видим, являются, как мы прекрасно понимаем, попыткой "подвесить" этих людей и сказать: "Смотрите, мы про вас все знаем".

Два года назад декларацию о возвращении капиталов в налоговую подали больше 7 тыс. человек.

Чем отличается новая амнистия? И будет ли она успешнее? «Коммерсантъ FM» спросил об этом у представителей российских бизнес-сообществ, и их мнения разделились.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев: «Внешние обстоятельства, санкционные в том числе, явно показывают, что надо пролонгировать закон, связанный с амнистируемым капиталом, для того, чтобы те предприниматели, которые проявят интерес и заинтересованность в возвращении своих активов в Россию, смогли это сделать. Поэтому это логичный ход».

Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Вроде бы говорится о каких-то послаблениях с точки зрения налоговых, фискальных органов, но этого явно недостаточно. Речь идет, так сказать, о личной физической безопасности потенциального участника этого закона, а я так понимаю, что такие гарантии не прописаны. Поэтому эти законы об амнистии капитала полноценно не работают».

Сопредседатель организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян: «В первую очередь, это те люди, которые еще по-прежнему верят, что называется, в кэш, в денежные средства на счетах. Те же, кто давно вывез за рубеж свои активы и разметил их, например, в ценных бумагах, чувствуют себя гораздо более уверенно. Многие давно уже решились на такую вещь как смена резидентства».

Если законопроект об амнистии капиталов будет принят, кампания по подаче деклараций продлится до марта 2019 года.

Юлия Кошкина, Михаил Григорьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...