Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Подрядчику бьют штрафной

Минспорта РФ требует неустойку из-за срыва сроков строительства стадиона «Нижний Новгород»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Министерство спорта РФ подало иск к генеральному подрядчику строительства стадиона в Нижнем Новгороде — АО «Стройтрансгаз». ­Чиновники требуют с компании неустойку в полмиллиарда рублей, но строители уверены, что поводов для удовлетворения этих требований нет. К настоящему времени на стадионе выполнены все строительно-монтажные работы, завершается чистовая отделка. Нижний Новгород не единственный город, к подрядчику в котором есть претензии у Минспорта РФ: его не устраивают сроки выполнения работ еще в шести ­городах.


С АО «Стройтрансгаз» — подрядчика по строительству стадиона в Нижнем Новгороде Министерство спорта РФ требует 483,5 млн руб. за нарушение условий контракта. В министерстве говорят, что исковые требования выдвинуты для того, чтобы взыскать неустойку за срыв сроков при исполнении обязательств по госконтрактам на строительство стадионов.

В ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое выступает заказчиком строительства, отмечают, что иски поданы в рамках текущей претензионной работы в соответствии с условиями контрактов. Они относятся к прошедшим периодам, когда были допущены отклонения по определенным видам работ. Сумма штрафов определена условиями договоров, где штрафные санкции рассчитываются в процентном отношении от суммы контракта. В «Спорт-инжиниринге» также отметили, что подача исков и возможные судебные разбирательства не повлияют на конечные сроки выполнения работ. «Все объекты будут построены в соответствии с текущими и утвержденными графиками и будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель»,— ответили на гос­предприятии, которое также привлечено к разбирательству в качестве третьей стороны.

В «Стройтрансгазе» уточнили, что иски касаются выполнения монолитных работ по эстакаде на ­нижегородском стадионе, которые проводились в 2017 году. В компании-подрядчике заявили, что все эти работы были полностью выполнены, а графики их проведения скорректированы и согласованы с ФГУП «Спорт-инжиниринг». Поэтому «Стройтрансгаз» не согласен с претензиями Мин­спорта, считает, что они не подлежат удовлетворению. Свою позицию компания постаралась обосновать в ответах, направленных в суд, прикрепив к ним все необходимые подтверждающие документы. Подрядчик надеется, что суд вынесет решение в его пользу.

По данным генподрядчика, к настоящему времени строительно-монтажные работы на стадионе «Нижний Новгород» закончены.­ ­Завершается чистовая отделка, монтаж и пуско-наладочные работы слаботочных и инженерных систем. Около 25 основных систем, таких как энергоснабжение, вентиляция, кондиционирование, пожаротушение, мониторинг строительных конструкций, освещения и прочие, будут интегрированы в единый комплекс с переходом на автоматизированное управление. Завершается благоустройство территории вокруг стадиона, ведутся работы по оборудованию зон для работы комментаторов и журналистов (ориентировочно 500 рабочих мест) и помещений для подготовки и отдыха спортсменов. Начата работа по адаптации стадиона к режиму проведения ЧМ-2018 в соответствии с требованиями оргкомитета и FIFA.

Напомним, Нижний Новгород является одним из 11 городов России, где летом 2018 года пройдут игры чемпионата мира по футболу. Специально к этому мероприятию строится стадион стоимостью 17 млрд руб. Планируется, что в Нижнем пройдут групповые матчи между командами Швеции и Южной Кореи, Аргентины и Хорватии, ­Англии и Панамы, Швейцарии и Коста-Рики, а также игры 1/8 и 1/4 финала. Первые официальные матчи состоятся 15, 28 апреля и 6 мая 2018 года. Соперниками нижегородского ФК «Олимпиец» станут команды «Зенит-2» (Санкт-­Петербург), «Ротор-Волгоград» (Волгоград), «Луч-Энергия» (Владивосток). До этого времени стадион пройдет проверку Ростехнадзора, получит заключение о соответствии и будет сдан в эксплуатацию ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя