Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Только один путь у вас: голосовать за меня»

Владимир Жириновский заверил уральцев, что победит на «честных» выборах президента

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с избирателями в Екатеринбурге рассказал о пороках устройства государства и раскритиковал своих оппонентов на выборах. Он подчеркнул, что «в честных выборах» рассчитывает только на победу, и заверил избирателей, что из политики «никуда уходить не собирается».


На встречу с избирателями, которая прошла в среду в актовом зале Уральского федерального университета, лидер ЛДПР Владимир Жириновский опоздал более чем на полчаса. «Виноваты техслужбы аэропорта Внуково. Да и они не очень-то виноваты, поскольку Москву засыпало»,— пояснил он. Желающие послушать политика начали собираться у входа в университет за полтора часа до начала мероприятия. Некоторые ухитрялись пробраться в здание по студенческим, пропускам сотрудников университета, или объяснив, что хотят попасть в находящийся на территории УрФУ банк.

Извинившись за опоздание, Владимир Жириновский сразу перешел к насущным проблемам государства. «У нас в России слабо действуют два механизма власти: закон и деньги»,— заявил он. По мнению господина Жириновского, во всем виновата «неправильная национальная политика, которая проводится в нашей стране с подачи большевиков». При этом интерьер зала, где он выступал, с барельефами Владимира Ленина и гербом СССР политика не смутил — как он позже пояснил, он их «не заметил». «Русских выгнали из всех бывших советских республик. Я живой свидетель, меня не выгнали. Я сделал правильный прогноз 50 лет назад и сам уехал из Казахстана»,— напомнил политик. По его мнению, если не решить «русский вопрос, чтобы русские были хозяевами на своей земле», страну не спасти.

Другие кандидаты, по мнению Владимира Жириновского, «всего понаобещали, но ничего же у них не получится». В подтверждение своей позиции господин Жириновский раздал каждому из своих соперников краткие характеристики. По его мнению, Григорий Явлинский («Яблоко») «был найден партийцами в нафталине» и «совершенно ничего не понимает». «А эта девушка, Собчак (“Гражданская инициатива”), это откуда взялось? Порножурналистика этот “Дом 2”. У нас есть закрытые тайные публичные дома, наркопритоны. Но нельзя же специалисту по теневой социальной жизни идти на высший пост в стране»,— настаивал господин Жириновский. Что касается Бориса Титова, господина Жириновского смутило наличие у него «маленького заводика шампанских вин». «Что, нам нужен разливщик шампанского?» — поинтересовался кандидат. Павла Грудинина (КПРФ) господин Жириновский готов рекомендовать на пост министра сельского хозяйства, однако в президенты «с такими знаниями», считает он, господину Грудинину идти не следует. «Только один путь у вас: голосовать за меня. Другого пути у вас нет»,— подытожил он.

По словам господина Жириновского, ЛДПР уже не раз «сохраняла страну». «Несколько переворотов должно было произойти у нас. Кто страну сохранил? ЛДПР и я. Только я в 1991 году обращался к гражданам и говорил, что если не примем Конституцию, у нас будет диктатура. И принята она только при поддержке ЛДПР, мы дали стране демократию! Что делал Грудинин в это время? Клубнику собирал и яблоки в саду!» — пояснил политик роль конкурента в истории страны.

В ходе встречи кандидат несколько раз призвал поддержать его на выборах. «Мы идем на победу, и Путин не побеждает. Если проведем честные выборы, то выиграю я»,— ответил господин Жириновский, когда один из студентов спросил его о готовности занять второе место. Впрочем, на ответный вопрос политика, за кого он будет голосовать, студент ответил, что ни за кого. «Почему он так говорит? Он хочет за меня голосовать, но боится»,— сделал выводы кандидат.

Господин Жириновский назвал «диким» вопрос о своем возрасте и завершении политической карьеры. «Вот приедете вы на день рождения и спросите: “Когда ты подохнешь уже?” С какой стати я должен ставить финальную точку? Я никуда не собираюсь уходить»,— заверил он. Политик согласился с тем, что власти «нужно омоложение», однако, по его мнению, «молодежь на высших постах опасна, у них нет мозгов, и они не знают, что нужно делать».

Завершил встречу Владимир Жириновский массовым селфи, время для этого он выделил специально, о чем предупредил желающих задать вопросы. «Селфи, конечно, важнее вопросов»,— иронизировали после некоторые участники собрания.

В ходе своего визита в Екатеринбург господин Жириновский также посетил Ельцин Центр и провел мастер-класс по лепке пельменей.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 08.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение