Коротко


Подробно

3

Фото: Thom Baur / Reuters

Красный электромобиль отправили к Красной планете

Илон Маск успешно запустил Falcon Heavy

Вчера вечером с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был успешно произведен первый тестовый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. На гелиоцентрическую орбиту в направлении Марса был доставлен весьма необычный груз: личный автомобиль Tesla Roadster основателя и главного инженера SpaceX Илона Маска, а также книги писателя-фантаста Айзека Азимова и список имен сотрудников SpaceX.


Событие, которое многие СМИ уже окрестили началом новой космической эры, произошло вчера в 15:45 по местному времени на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Со стартового комплекса LC-39A, откуда в 1969–1972 годах отправлялись на Луну космические корабли в рамках программы «Аполлон», успешно стартовала ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX. Через шесть часов после запуска головной обтекатель с полезной нагрузкой был направлен на гелиоцентрическую орбиту, и есть вероятность, что в какой-то момент он пролетит недалеко от Марса.

Falcon Heavy на данный момент самая крупная из всех существующих ракет-носителей: она более чем в два раза превосходит по полезной нагрузке Delta IV Heavy, способную вывести на околоземную орбиту 29 тонн груза, и почти в три раза превосходит российский «Протон» (23 тонны). Falcon Heavy может доставить на околоземную орбиту почти 64 тонны груза, а, например, на Марс — почти 17 тонн.

Вероятность успешного запуска такой большой ракеты-носителя глава SpaceX Илон Маск оценил в 50%. После того как стало очевидно, что все прошло нормально, он признался журналистам, что у него перед глазами «стояла картина мощного взрыва на стартовой площадке и катящееся по дороге колесо».

«Но, к счастью, этого не случилось»,— сказал он. Колесо, которое, по-видимому, могло оторвать взрывом от автомобиля Илона Маска, выполнявшего роль полезной нагрузки на борту, успешно отправилось в космос вместе с Tesla Roadster и сидящим за рулем в костюме космонавта манекеном, названным в честь песни Дэвида Боуи «Starman», трилогией «Основание» американского писателя-фантаста Айзека Азимова на диске и списком 6 тыс. сотрудников SpaceX. Так что Илону Маску удалось исполнить свое обещание отправить красный автомобиль к Красной планете. И за началом этого путешествия наблюдали около 500 тыс. зрителей, расположившихся на зрительских трибунах космического центра (цена билета $195) и в других доступных местах на мысе Канаверал.

Запуск, по словам главы SpaceX, прошел «настолько хорошо, насколько можно было надеяться», имея в виду, что после доставки груза на орбиту только два из трех ускорителей смогли успешно вернуться на Землю. Два боковых ускорителя приземлились на посадочных площадках на мысе Канаверал. А центральный ускоритель, который должен был опуститься на платформу, плавающую в море в нескольких сотнях километров от берега, промахнулся и разрушился при ударе о воду на скорости около 500 км/ч.

Учитывая высокую грузоподъемность ракеты-носителя Falcon Heavy, а также ее коммерческую выгоду по сравнению с той же Delta IV Heavy, запуск первой обходится в $90 млн, запуск второй — не менее $400 млн, эксперты прочат SpaceX большое будущее. Это и заказы от американских спецслужб и военных на запуск более крупных спутников, и вывод на орбиту целых партий спутников для обеспечения широкополосным интернетом всей территории Земли, и отправка космических кораблей к Марсу или даже к Юпитеру и Сатурну. Falcon Heavy можно использовать и для отправки в космос гигантских космических телескопов, причем их не придется складывать, чтобы они поместились внутри корабля.

Масштабы открывающихся перспектив очевидны и самому Илону Маску. «Если мы добьемся успеха, то для других операторов ракет сверхтяжелого класса игра окончена,— заявил он еще перед стартом.— Это ведь как если одна компания производит самолеты, которые можно использовать многократно, а все другие производят самолеты одноразового использования, и каждый раз при подлете к месту назначения нужно выпрыгивать с парашютом, а самолет падает неизвестно где. Как ни дико это звучит, но именно так работает ракетный бизнес».

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение