Коротко


Подробно

Фото: prezident.tatarstan.ru

Министра ссылают на Кавказ

Артем Здунов возглавит правительство Дагестана

Один из самых молодых членов Кабмина Татарстана — министр экономики Артем Здунов — может быть назначен главой правительства Дагестана. Вопрос о его кандидатуре вынесен на сессию регионального парламента. Правительство Дагестана ранее было отправлено в отставку, некоторые из его членов арестованы. Эксперты отмечают, что Артем Здунов может стать «нейтральной фигурой» в руководстве Дагестана, где долгие годы сохранялась «сложная этническая иерархия». Назначение они считают усилением позиций элиты Татарстана, который зарекомендовал себя «кузницей кадров».


Вчера врио главы Дагестана Владимир Васильев внес на рассмотрение Народного собрания республики кандидатуру 39-летнего Артема Здунова на должность премьер-министра региона. Накануне правительство Дагестана было отправлено в отставку. Были задержаны и отправлены в Москву врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, два его заместителя и бывший министр образования республики (вчера их арестовал Басманный суд). Решение о назначении нового главы регионального правительства депутаты Дагестана должны принять сегодня на сессии парламента.

Артем Здунов родился в Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт. C 2006 года был заместителем директора Центра перспективных экономических исследований при Академии наук Татарстана. Артем Здунов стал победителем конкурса академии «Лучший ученый 2009 года». Через год перешел на работу в министерство экономики в качестве заместителя министра. В 2014 году в возрасте 36 лет назначен министром Татарстана. На этом посту он сменил Мидхата Шагихаметова, который возглавил Нацбанк республики (сейчас — председатель ЦИК Татарстана).

Господин Здунов руководил татарстанским министерством в непростое для экономики республики время. В 2014–2015 годах снижались темпы роста валового регионального продукта (ВРП). По итогам 2017 года, по предварительным данным, увеличение ВРП может составить около 3%. В 2015 году Артем Здунов презентовал стратегию развития Татарстана до 2030 года, которую министерство экономики разрабатывало вместе с Леонтьевским центром и экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В 2016 году министерству удалось добиться статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для Набережных Челнов, а в конце прошлого года — для Нижнекамска, Зеленодольска и Чистополя.

Год назад после краха Татфондбанка и Интехбанка Артем Здунов возглавил рабочую группу по работе с их пострадавшими клиентами. В частности, министерство экономики курировало выдачу льготных займов юрлицам. Сейчас оказанием помощи клиентам банков занимается созданный властями Республиканский фонд поддержки. В прошлом году произошел скандал с программой министерства экономики по поддержке предпринимателей «Лизинг-грант»: в мошенничестве с субсидиями были заподозрены члены конкурсной комиссии, связанные с Ассоциацией малого и среднего бизнеса. Представители министерства отмечали, что сами выявили махинации с получением грантов и обратились с заявлением в полицию.

О предстоящем назначении Артема Здунова стало известно сразу после визита в Дагестан делегации Татарстана во главе с Рустамом Минихановым. В ее составе был господин Здунов. В понедельник Дагестан и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. В частности, Татарстан рассчитывает на поставки баранины из Дагестана. Ранее, в декабре прошлого года, Владимир Васильев посещал Казань.

Артем Здунов не первый, кто переходит из Татарстана на работу в другие регионы. Так, в конце декабря прошлого года министром экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области стал экс-депутат думы Казани Владислав Кадыров. Марийское УФАС с апреля 2017 года возглавляет экс-заместитель управления ФАС по Татарстану Павел Козел. Много назначенцев из Татарстана работает в команде вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина (получил должность в столичной мэрии в 2010 году, до этого был министром строительства Татарстана). Вместе с тем не совсем удачной оказалась попытка татарстанских чиновников закрепиться на Дальнем Востоке (в 2005–2007 годах полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе работал экс-мэр Казани Камиль Исхаков). Например, бывший заместитель министра социальной защиты Татарстана Гузалия Минкина несколько лет проработала вице-премьером Амурской области, пока не стала фигурантом уголовного дела, связанного с злоупотреблением должностными полномочиями. Бывшая глава управления Росимущества по Татарстану Елена Паткина в 2013 году возглавила управление в Московской области, затем стала заместителем руководителя федерального агентства. В конце декабря она была задержана по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев отмечает, что чиновники из Центральной России и Поволжья «не очень приживаются на Северном Кавказе»: «Но Дагестан в этом случае может стать исключением. Там сложная этническая иерархия. В этом отношении русский или, как в случае со Здуновым, мордвин воспринимается как нейтральная фигура». Политолог Констанин Калачев говорит, что Татарстан считают «кузницей кадров и эталоном»: «Акции Минниханова растут». Эксперты не исключают, что на работу в Дагестан могут перейти и некоторые другие татарстанские чиновники. Считается, что Артем Здунов хорошо зарекомендовал себя в республике. «Был критический момент, связанный с Татфондбанком. Здунов был один из активных переговорщиков с пострадавшими вкладчиками. Он принял на себя этот удар и принял вполне достойно»,— говорит господин Сергеев. Пока неизвестно, кто может прийти на смену Артему Здунову в министерстве экономики Татарстана. В СМИ и социальных сетях обсуждаются кандидатуры заместителей господина Здунова, а также главы Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной, регионального бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 07.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение