Коротко


Подробно

2

Фото: Corbis / Getty Images

Кавалер делает предложение

Вернется ли Сильвио Берлускони в большую политику? Елена Пушкарская — из Рима

Италия готовится к назначенным на 4 марта парламентским выборам. Главные интриги — как будут строиться после них отношения с ЕС и РФ, вернется ли на первые роли Сильвио Берлускони и кто кого перещеголяет по части популизма


Россия и Италия страны до того дружественные, что даже ключевые политические события — а в нынешнем политическом сезоне это предвыборные кампании — в них разворачиваются одновременно.

Еще большим доказательством общих симпатий стало бы дружное голосование итальянцев за Сильвио Берлускони, самого известного в РФ политика на Апеннинах. Его популярность в последние недели на родине и впрямь пошла в рост, вот только залогом успеха ее считать рановато: по суду этому кудеснику итальянской политики, четыре раза становившемуся премьером, запрещено занимать выборные должности. Да и конкуренты, многому научившиеся у Берлускони, обещают чудеса не хуже него.

Так чья возьмет и что после этого будет? "Огонек" присмотрелся: какие шансы у 81-летнего Кавалера спасти страну от хаоса, который политологи предрекают Италии после выборов.

Тихий хаос


Многие мои итальянские знакомые перестали смотреть телевизор. Объясняют они это тем, что новостные программы ввергают в депрессию. И правда: чем ближе выборы, тем тревожнее предсказания — после 4 марта стране сулят хаос.

Причину все знают. Истеблишменту никак не удается придумать формулу управления страной, избиратели которой делят симпатии примерно поровну между правым центром, левым центром и популистами из движения "Пять звезд", которые при всей своей антисистемности уже взяли мэрии Турина и Рима, где наглядно продемонстрировали свою управленческую несостоятельность. Реальность в том, что сегодня в Италии нет предвыборного союза, способного занять 316 мест в Палате депутатов (нижняя палата). А без этого в парламентской республике сформировать правительство невозможно.

— Если честно, это тупик,— разводит руками Винченцо Змальдоре, руководитель независимого агентства Openpolis. Не позволяют выявить однозначного победителя и данные независимого Istituto Ixe: на конец прошлой недели они сулили правому блоку (в него входит и движение, которое может возглавить Сильвио Берлускони) 299 мест в Палате депутатов, движению "Пять звезд" — 161, а левому центру во главе с ныне правящей Демократической партией — 137.

Но политика есть политика: едва было объявлено об официальном старте кампании (она самая короткая за всю историю Италии — всего 42 дня), как лидеры всех трех предвыборных объединений принялись уверять электорат, что именно они наберут заветные 40 процентов голосов, которые гарантируют абсолютное большинство в парламенте. Пока это из области желаемого. По данным разных агентств, на начало февраля за левый блок готовы проголосовать 27,5 процента. Столько же — за движение "Пять звезд".

Снова в седле


А вот данные по тем, кто готов проголосовать за правоцентристский блок, который вот уже несколько месяцев усиленно сколачивает Сильвио Берлускони, стали сенсацией: в начале февраля ему симпатизировало 37,5 процента итальянцев — всего ничего до заветного большинства в Палате депутатов, а там глядишь — и пятого премьерства. Обозреватели хором объясняют это "эффектом Сильвио", который вновь, по его собственному выражению, "вышел на поле", то бишь на медийную арену предвыборной борьбы. Четырежды экс-премьер, впрочем, подчеркивает: это не шутки, у него миссия.

— В 1994-м я пришел в политику, чтобы спасти страну от коммунистов,— напоминает 81-летний Сильвио Берлускони в эфире популярной программы собственного телеканала.— А сейчас я должен спасти Италию от популистов из "Пяти звезд".

Творить политические чудеса Берлускони, конечно, умеет: никому, кроме него, не удавалось еще выиграть выборы с партией, созданной за 60 дней до голосования (в 1994-м он сделал это с партией "Вперед, Италия!"). Одна беда — времена сегодня не те. За годы, что экс-премьера вышибли из седла приговором за хищения в компании "Медиасет" (1 августа 2013-го он был приговорен к четырем годам тюрьмы, а затем разжалован из сенаторов), он потерял массу последователей. Сегодня за партию "Вперед, Италия!" готовы голосовать 16-17 процентов избирателей. Это не на много больше показателей союзника (и соперника по правоцентристской коалиции) Маттео Сальвини, который настолько преуспел в переформатировании "Лиги Севера" из региональной партии в общенациональную, что убрал из ее названия слово "Север". Теперь бывшая сепаратистская пария северных территорий будет именоваться просто "Лига", а ее лидер в опросах "весит" 13-15 процентов.

Соперничество двух правых лидеров очевидно. Но оба знают: лишь сложив свои голоса, а заодно добавив к ним еще 5-8 процентов от прочих правых и центристов, они сделают блок ударной политической силой. Такая схема возможна, как показали выборы в ноябре 2017-го на Сицилии, где правый блок, перешагнув через разногласия, обошел не только Демпартию, но и движение "Пять звезд". Ну а поскольку древняя пословица гласит: "Кто владеет Сицилией, владеет миром", Сильвио Берлускони не прочь перенести передовой сицилийский опыт на всю Италию.

С этой целью он пригласил 6 января своих молодых попутчиков на виллу Аркоре, где и был подписан договор о том, что правый блок выступит единым и на парламентских выборах. Критики утверждают, что объединение развалится после выборов, так как идеология входящих в него партий кардинально отличается по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Каким? В отношении ЕС и евро Сальвини (в отличие от Берлускони) настроен непримиримо, его "Лига" также куда агрессивней в отношении иммигрантов. Хватает разногласий и в экономике: Сальвини — за торговый и экономический протекционизм, Берлускони — за модель более либеральную. Ну и не надо забывать о конфликтах на личностном уровне — Сильвио Берлускони вряд ли забыл, что Джорджа Мелони, которую он приблизил в годы премьерства, покинула "Вперед, Италия!" в самый трудный для него момент. Мало того — образовала партию "Братья Италии", которая тоже инкорпорирована в правый блок.

Но центральная проблема, конечно, в том, что ни Берлускони, ни Сальвини не согласны поступиться лидерством в коалиции. И хотя после долгих споров решили, что главным будет тот, кто соберет больше голосов, Берлускони с присущим ему юмором заявил, что, мол, прочит соратника на пост главы МВД в своем правительстве. А побывав в конце января в Брюсселе, постарался заверить власти ЕС, что правый блок будет верен бюджетной дисциплине зоны евро (пресловутому 3-процентному соотношению между дефицитом бюджета и ВВП). Сальвини, в свою очередь, называет эту норму "цифришкой, которая ничего не значит". В общем, борьба за лидерство среди правых чревата крупными неожиданностями. Это стало очевидно после скандальной реакции на ЧП в городке Мачерата. История следующая: местный житель открыл стрельбу по африканским иммигрантам, желая отомстить за смерть девушки. Как выяснилось впоследствии, пострадавшие к преступлению отношения не имели, но многие жители городка, а также сетевая общественность, самосуд одобрили. Уловив запрос, Берлускони принялся ратовать за высылку иммигрантов пуще Сальвини, пообещав выслать из страны свыше 600 тысяч. Битва на этом поле, впрочем, еще не закончена.

Всадник, которого нет


Маттео Ренци в этой избирательной кампании будет трудно: левые в Италии — это давно жесткая экономия, а не защита обездоленных

Фото: Emanuele Cremaschi / Getty Images

Важно расставить точки над i еще в одном принципиальном вопросе: а сможет в случае победы правого блока экс-премьер Берлускони и впрямь вновь возглавить правительство?

Правильный ответ — нет, не может, и вовсе не в силу возраста (Джорджо Наполитано, напомним, пошел на второй президентский срок в 87 лет). Берлускони не может возглавить правительство и даже баллотироваться в парламент, так как приговор по делу "Медиасет" запрещает ему занимать госдолжности в течение 5 лет, а срок этот истекает в августе 2018-го. Мало того, есть еще так называемый закон Северино: он запрещает лицам, имеющим судимость, избираться в органы власти.

Впрочем, не желая мириться с этими обстоятельствами, Сильвио Берлускони уже направил иск в Страсбургский суд по правам человека в надежде быть восстановленным в правах уже к марту (до голосования). Но в Страсбурге тоже не лыком шиты: там предпочли потянуть время, чтобы не вмешиваться в предвыборную кампанию напрямую. Сообщено: вердикт будет к осени. Но и это еще не конец интриги. Как утверждает независимое издание il Fatto Quotidiano, юристы Берлускони ищут лазейку, которая позволила бы их клиенту получить место в парламенте уже после выборов. Новый избирательный закон, принятый, кстати, при поддержке Берлускони, такую возможность дает. Достаточно, пишет издание, найти выбранного по одномандатному округу парламентария, который согласился бы уступить экс-премьеру свое место, если, конечно, тот будет реабилитирован.

Впрочем, близкий к Берлускони политик и искусствовед Витторио Згарби (после выборов на Сицилии он получил пост министра культуры острова) в разговоре с "Огоньком" дал понять, что возможен ход еще более парадоксальный. Признавая "сицилийский сценарий" возможным прообразом парламентской победы правых, господин Згарби подчеркнул, что лично для Сильвио Берлускони это вряд ли сулит легкий путь к власти.

— При победе правых с большим перевесом лично Берлускони проиграет, так как в этом случае будет назначен новый премьер,— объясняет он "Огоньку".— Если же перевес будет не столь значителен, а с формированием коалиционного правительства возникнут трудности, которые вынудят осенью проводить новые выборы, то у Берлускони — если, конечно, он будет реабилитирован в Страсбурге — появится шанс выставить свою кандидатуру на новые выборы. Пока же этой возможности у него нет.

Гонка популизмов


Под стать кандидатуре, которая не может быть избрана, и предвыборная программа Сильвио Берлускони, которая не может быть исполнена. Во всем остальном она (как и озвучивший ее претендент) сказочно хороша.

Так, в ней есть и введение единого подоходного налога, и отмена ряда неприятных отчислений (например, налога на автомобиль), и минимальная пенсия в 1000 евро (в том числе и для домохозяек), и доплаты на "достойную жизнь" тем, кто таковой не имеет, не говоря уже о бесплатных детских садах, и т.п. Как подсчитал сам Берлускони в эфире популярной программы Porta a Porta, на все нужно 100 млрд евро. Плохо одно — как хором утверждают экономисты, в скрупулезно контролируемом ЕС бюджете Италии средства на такие подарки электорату отсутствуют. В эти посулы не верят даже в партнерской "Лиге", признался "Огоньку" один из видных ее представителей.

Другое дело, что это Италия. Здесь немало избирателей, которые предпочитают верить в идеал вопреки реальности. Да и кому судить? Как справедливо отмечает профессор экономики Римского университета Джона Кэбота Пьетро Паганини, дорогостоящей демагогией полны программы и двух других предвыборных блоков. По данным, опубликованным в Huffington post, у Демпартии (лидер левоцентристкого блока) популистская агитация тянет на 15 млрд евро, у движения "Пять звезд" — на 20 млрд. А у лидера "Лиги" и соперника Берлускони по правому лагерю — на все 60 млрд. Дошло до того, что об аморальности очевидного обмана избирателей заявил президент Епископальной конференции Италии кардинал Гуалитьеро Бассетти.

Кстати, главный редактор il Fatto Quotidiano Марко Травалья вовсе не уверен, что на сей раз популистская тактика сработает. По его мнению, откровенная погоня за голосами, скорее, лишь оттолкнет избирателя. Его прогноз на мартовские выборы — низкая явка.

И он не единственный. Есть данные, что до 40 процентов итальянцев могут на выборы вообще не пойти. А это сулит будущему правительству, которое, напомним, и так непонятно, как и из каких фракций формировать, еще и дефицит легитимности.

Кто виноват?


Было бы странно, если бы в такой ситуации ответственность (а точнее — вину) за политическую неразбериху не попытались списать на "руку Москвы". Это и было сделано: еще до старта предвыборной кампании в Италии Атлантический совет (американское НПО, ставящее своей целью "продвижение конструктивного лидерства США" и сближение с Европой в рамках НАТО) опубликовал доклад, обвиняющий Россию в попытках дестабилизировать предвыборную ситуацию. Как? Путем распространения фейковых новостей, а также поддержки "Лиги Севера" и движения "Пять звезд" в иных формах. Автор труда, руководитель аналитического центра НПО Максимилиан Чуперски, сам приехал в Рим перед Новым годом, чтобы его представить.

Но впечатления не произвел: кроме всем известной информации о визитах лидеров двух названных партий в Россию и их отрицательной позиции в отношении санкций к РФ, Чуперски аргументов не привел. Видимо, в силу этого итальянский истеблишмент и СМИ не уделили "сенсациям" много внимания. В "Лиге" "настоящим фейком" назвали сам этот доклад. А знакомый журналист усмехнулся: это каким же надо быть аналитиком, чтобы проморгать возвращение Берлускони?..

Елена Пушкарская, Рим


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение