Коротко

Новости

Подробно

"Новая редакция учитывает все замечания"

-- Самое главное изменение касается регулирования рынка производных инструмент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Официальный представитель правительства в Госдуме по закону "О рынке ценных бумаг", статс-секретарь ФКЦБ КОНСТАНТИН ЗУЕВ в интервью корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО заявил, что в новой редакции законопроекта все замечания президента учтены. Именно поэтому даже депутаты, которые утверждают, что это не так, не решились голосовать против него.

— Что стало основным изменением в законопроекте по сравнению со старой редакцией?


       — Самое главное изменение касается регулирования рынка производных инструментов. В старой редакции во второй статье присутствовало определение финансовых инструментов рынка ценных бумаг, которые регулируются данным законом, включающее в себя и производные инструменты. Президент посчитал, что это необоснованно расширяет сферу действия закона и полномочия регулирующего органа на рынке ценных бумаг. В новой редакции убрано определение понятия финансового инструмента.
       — Выходит, теперь ФКЦБ не будет регулировать срочный рынок?
       — Не совсем так. Президент понимал, что оставлять срочные сделки на рынке ценных бумаг без регулирования нельзя. Поэтому в новой редакции в статье 13 зафиксировано, что биржи должны согласовывать с ФКЦБ спецификации проводимых ими срочных сделок. Что, в принципе, происходит и сейчас. То есть закон фиксирует сложившуюся на рынке ситуацию.
       — Многие наблюдатели расценили замечания президента как указание на то, что регулирование срочного рынка выходит за компетенцию ФКЦБ.
       — Не многие, а наши оппоненты. На самом деле комитет Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям направлял новую редакцию полномочному представителю президента в Госдуме Александру Котенкову с просьбой дать заключение относительно полноты учета замечаний президента. И был получен положительный ответ. Несмотря на это, при обсуждении закона в Думе депутат Виктор Плескачевский пытался доказать, что комитет проигнорировал замечание президента относительно регулирования рынка производных инструментов. В ответ Котенков заявил, что президент не собирался выводить срочные сделки на рынке ценных бумаг из-под регулирования ФКЦБ, и новая редакция учитывает все замечания. И если судить по результатам голосования — 403 депутата "за", "против" и воздержавшихся нет,— Плескачевский с ним согласился, так как не голосовал против закона.
       — А что с финансовыми консультантами? Там тоже были серьезные замечания.
       — В новой редакции исключено вызвавшее возражения президента положение, предусматривающее сокращенный срок регистрации проспекта эмиссии в случае, если он подписан финконсультантом,— президент счел, что это ставит эмитентов в неравноправное положение.
       — Еще были замечания относительно необоснованного расширения полномочий ФКЦБ...
       — Да. В новой редакции установлены критерии, согласно которым ФКЦБ должна выдавать разрешения на выпуск ценных бумаг российскими эмитентами за рубежом, включая депозитарные расписки. Также законом, а не нормативными актами будет устанавливаться перечень документов, которые имеет право запрашивать ФКЦБ при регистрации выпусков ценных бумаг.
       
Комментарии
Профиль пользователя