Коротко

Новости

Подробно

Одесский нефтяной терминал уплыл в Швейцарию

международное сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В пятницу информационное агентство РБК сообщило, что новым владельцем Одесского нефтеперевалочного комплекса стала компания Medbroking SA. Речь идет о смене владельца акций компании "Укрэксимнефтепродукт", которые в прошлом году были заложены под кредит в $3 млн. Глава зарегистрированной в Женеве компании Medbroking SA Кирилл Дубровин отказался раскрыть Ъ параметры сделки. Вероятно, она была проведена в интересах НК ЛУКОЙЛ, которой принадлежит Одесский НПЗ.
       По сообщению РБК, пропускная способность проданного нефтеперевалочного комплекса составляет 25 млн т нефти и нефтепродуктов в год, через него ежегодно проходит до 14 млн т транзитной нефти из России и Казахстана. Похожие параметры из четырех находящихся в Одессе или вблизи города портовых терминалов имеет лишь крупнейший из них — расположенное в Одесском морском порту ОАО "Укрэксимнефтепродукт", мощности которого позволяют ежегодно переваливать 21,5 млн т нефти и горючего, а прибыль в 2001 году составила 52,4 млн гривен ($9,8 млн).
       В прошлом году украинские власти передали 51% этого предприятия госкомпании "Укрнефтепродукт". В том же году "Укрнефтепродукт" передал все принадлежащие ему акции "Укрэксимнефтепродукта" в качестве залога под $3 млн кредита, который был выдан кипрской компанией Bevalo Investment и швейцарской Medis. Из-за этого кредита разгорелся скандал. Президент Украины Леонид Кучма в июне прошлого года заявил: "Не понимаю, как могло случиться, чтобы акции современного предприятия были заложены за такую сумму. Это преступление. Я уже поручил генпрокуратуре разобраться с этим делом". Разбирательство так и не было проведено, не был возвращен и кредит. По-видимому, эти акции и оказались у Medbroking SA.
       За разъяснениями Ъ обратился к Кириллу Дубровину, гендиректору и владельцу зарегистрированной в кантоне Женева компании Medbroking SA. Он рассказал, что Medbroking входит в некую "группу компаний", а в случае с одесским комплексом речь идет о "многомиллионном проекте". На вопрос, кто стоит за компанией Medbroking, Кирилл Дубровин ответил: "Я отказываюсь что-либо говорить, мы еще не выработали позицию для разговоров с прессой. Подробности появятся к концу декабря".
       Стоит отметить, что российские добытчики контролируют более 65% украинской нефтепереработки: ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ, Тюменская нефтяная компания (ТНК) — "Лисичанскнефтеоргсинтез", группа "Альянс" — Херсонский НПЗ, "Татнефть" ведет борьбу за Кременчугский НПЗ. Скорее всего, Medbroking действует в интересах ЛУКОЙЛа, который через дочерние фирмы контролирует транспортировку нефти в Одессу, ее переработку и экспорт через Одесский порт.
       Начальник центра общественных связей ЛУКОЙЛа Александр Василенко вчера отказался комментировать это предположение. По словам вице-президента ТНК Дмитрия Иванова, его компания непричастна к сделке. "Альянс" и "Татнефть" вчера были недоступны для получения комментариев.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя