Коротко

Новости

Подробно

Фото: Российская контактная группа по внутриливийскому урегулированию

Ливийский пленник

Вячеслав Качура вернется домой после шести лет заключения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, в ночь на пятницу из Ливии в Россию вылетел самолет, на борту которого находился Вячеслав Качура — гражданин Белоруссии, шесть лет находившийся в ливийском плену. Освободить его удалось благодаря совместным усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова, МИД РФ, КГБ Белоруссии и белорусского внешнеполитического ведомства. Вячеслав Качура воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Захватившие его в плен ливийские повстанцы обвиняли его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи.


О том, что Вячеслав Качура освобожден и возвращается через Москву в Минск, “Ъ” сообщили в Российской контактной группе по внутриливийскому урегулированию. «После долгих переговоров нам удалось добиться освобождения Вячеслава Качуры, который находился в заключении в Ливии на протяжении последних шести с половиной лет»,— заявил “Ъ” глава группы Лев Деньгов.

Вячеслав Качура — один из самых известных «ливийских пленников» из числа выходцев их стран СНГ. До падения режима Муаммара Каддафи в Ливии работало большое число специалистов из бывшего СССР, в основном гражданских (врачей), но и военных. Последние чаще всего занимались обслуживанием и ремонтом техники. В ходе разразившейся в 2011 году гражданской войны несколько десятков иностранных специалистов были захвачены повстанцами.

Вячеслав Качура прибыл в Ливию в июне 2011 года, когда до свержения режима Муаммара Каддафи оставалось несколько месяцев. Вместе с ним на заработки отправилось еще несколько человек — граждане России, Белоруссии и Украины. В августе 2011 года он и еще трое его соратников попали в плен. «Они находились в нечеловеческих условиях: возможность использования санитарного узла в лучшем случае предоставлялась раз в день, иногда в туалет не выпускали по несколько дней»,— сообщало издание «Белорусский партизан» со ссылкой на осведомленные источники.

В 2014 году удалось освободить троих человек, однако Вячеслава Качуру ливийцы выдавать отказались. Не исключено, что он был одним из самых высокопоставленных пленников: в свое время Вячеслав Качура был начальником штаба 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ, сформированного в 1984 году по директиве Генерального штаба ВС СССР. Это было одно из самых результативных подразделений советского контингента, размещенного в Афганистане. За боевые заслуги Вячеслав Качура был награжден орденом Красной Звезды. После Афганистана Вячеслав Качура приехал служить в Белоруссию, попав в бригаду спецназа в Марьину Горку.

Как поясняет “Ъ” источник в контактной группе, переговоры об освобождении Вячеслава Качуры шли тяжело.

«Изначально Качура обвинялся в том, что мог участвовать в военных действиях непосредственно на стороне Каддафи: что он мог быть снайпером, который убивал невинных ливийцев, а также ремонтировал и обслуживал системы ПВО, которые сбивали самолеты международной коалиции,— сказал собеседник “Ъ”.— Обвинение настаивало на пожизненном заключении».

Помочь освободить Вячеслава Качуру российские власти попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эта тема, в частности, обсуждалась в ходе прошлогоднего визита Рамзана Кадырова в Минск. «Рамзан Ахматович пообещал Александру Григорьевичу, что приложит все усилия для освобождения заключенного,— рассказал “Ъ” Лев Деньгов.— По возвращении из Минска глава Чеченской Республики поручил мне, как руководителю российской контактной группы, заняться вопросом вызволения Вячеслава Качуры. Все наши действия проводились в координации с МИД России и профильными ведомствами Белоруссии».

Лев Деньгов провел в Ливии два месяца и смог добиться изменения статьи, по которой Вячеславу Качуре предъявлялось обвинение. «Нам было оказано содействие со стороны правительства национального согласия, в особенности премьер-министра Файеза Сарраджа»,— отмечает Лев Деньгов.

Самолет с Вячеславом Качурой вылетел в Москву в четверг вечером, по плану он должен был приземлиться в полночь. Утром 2 февраля бывший ливийский пленник отправится в Минск.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя