Коротко

Новости

Подробно

Фото: Контактная группа по ливийскому урегулированию

Белорусских врачей вернули из Ливии благодаря Рамзану Кадырову

По окончании контракта их не хотели выпускать из страны

от

В Ливии освобождены двое граждан Белоруссии. Это следует из поступившего в “Ъ” пресс-релиза Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ, который будет опубликован сегодня. Белорусские врачи Инна Бабуш и Сергей Здота приехали туда работать еще до «арабской весны», в 2010 году, но по окончании контракта им отказали в выезде. Самолет с ними приземлится во Внуково в 12:25. Вопросом освобождения по просьбе МИД РФ занимался глава Чечни Рамзан Кадыров.


Как говорится в документе, поступившем в “Ъ”, белорусские врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан еще в конце октября, после того как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. На тот момент они работали в Ливии уже семь лет, таким образом застав начало гражданской войны в стране.

Приглашение врачей из стран постсоветского пространства — распространенная практика во времена режима Муаммара Каддафи. В свое время лидер Ливийской Арабской Джамахирии приглашал работать в государственные клиники врачей из Белоруссии, с Украины и из России. Многие из них остались работать и после революции 2011 года.

При этом группировка, контролирующая Зинтан после свержения Муаммара Каддафи, отказалась отпускать специалистов из города. Неизвестные вооруженные люди изолировали врачей в квартире в частном секторе, отобрав необходимые документы. Покинуть город без документов и проехать через блокпосты граждане Белоруссии не могли. Как сообщил “Ъ” дипломатический источник, знакомый с ситуацией, «Инна и Сергей находились под постоянным наблюдением и психологическим давлением, им позволяли выходить из квартиры, однако за пределами помещения врачей постоянно сопровождали, каждый шаг отслеживался».

«Процесс освобождения в Ливии осуществлял Лев Деньгов, глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию,— говорится в документе.— В результате скоординированной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности Правительства национального согласия страны, а также МИД России и МИД Республики Беларусь удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место». «В связи с тем что Инна и Сергей — высококвалифицированные специалисты, их не хотели отпускать,— пояснил дипломатический источник “Ъ”.— Когда они изъявили желание уехать по окончании контракта, им пытались инкриминировать врачебную ошибку, чтобы принудить остаться в Ливии. Им сообщили, что если они не будут работать, им предъявят обвинение, что может грозить заключением на срок как минимум четыре года».

Также в пресс-релизе подчеркивается роль главы Чечни Рамзана Кадырова. «Во время сентябрьского визита в Белоруссию Рамзан Кадыров обсуждал с Александром Лукашенко, президентом республики, судьбу ряда задержанных в Ливии граждан республики. Глава Чечни пообещал, что будут приняты все возможные меры для их освобождения»,— говорится в нем. «Представители Правительства национального согласия, Службы безопасности ПНС сыграли значительную роль в освобождении людей»,— добавил собеседник “Ъ”, знакомый с процессом освобождения.

Как уточнил в своем telegram-канале сам Рамзан Кадыров, вопросом освобождения, по его поручению, также занимался депутат Государственной Думы России Адам Делимханов. «Искренне благодарен за спасение граждан братской Республики Беларусь дорогим братьям Адаму Делимханову и Льву Деньгову»,— написал глава Чечни.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя