Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок лишают питания

В Севастополе требуют снести рынок «Народный» матери Александра Бочкарева

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту подделки документов ООО «Рынок народный», который принадлежит матери депутата парламента Нижегородской области Александра Бочкарева. По версии следствия, рынок, открывшийся в августе 2017 года, был незаконно подключен к электроснабжению компанией «Севастопольэнерго». Обнаружившая нарушения прокуратура потребовала отключить его от сети. Однако энергетикам пришло письмо от руководства рынка якобы на бланке прокуратуры, где говорилось, что постановление ведомства утратило силу и техусловия о присоединении к сетям аннулированы незаконно. ­Выяснилось, что документ подложный. Прокуратура также добивается сноса рынка, так как считает, что здание не соответствует требованиям безопасности.


Прокуратура Гагаринского района Севастополя обнаружила факты подделки официальных документов руководством рынка «Народный» (как установила прокуратура Нижегородской области, компания зарегистрирована в Великом Новгороде на мать депутата законодательного собрания Нижегородской области, члена «Справедливой России» Александра Бочкарева, сам народный избранник заявлял, что не имеет к рынку никакого отношения). Во время проверки в ноябре 2017 года выяснилось, что ООО «Севастопольэнерго» незаконно выдало администрации рынка технические условия для подключения к электросетям и заключило договор о технологическом присоединении. По требованию прокуратуры энергетики аннулировали техусловия, а договор с рынком расторгли. К дисциплинарной ответственности были привлечены виновные сотрудники «Севастопольэнерго».

После этого в декабре 2017 года, сообщает прокуратура Севастополя, от имени генерального директора ООО «Рынок Народный» в «Севастопольэнерго» пришло извещение о незаконности аннулирования технических условий и расторжения договора. В качестве подтверждения администрация рынка приложила «письмо», написанное якобы на бланке прокуратуры. В нем говорится о «признании утратившим силу представления прокуратуры района, которое послужило основанием для аннулирования технических условий и расторжения договора». В ходе проверки выяснилось, что письмо было подложным. Возбуждено уголовное дело по факту подделки документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ), следствие пытается привлечь к ответственности лиц, причастных к фальсификации.

Кроме того, во время проверки прокуратура выявила и другие нарушения, которые «существенным образом влияют на безопасность пребывания граждан» на рынке и затрудняют эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации. По мнению надзорного ведомства, это может привести к «значительному материальному ущербу, травмированию и гибели людей». В прокуратуре считают, что работа рынка «создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц», находящихся на его территории, и требуют освободить земельный участок, приведя его в первоначальное состояние.

Получить комментарий от руководства рынка «Народный» не удалось. „Ъ“ сообщили, что генерального директора нет на месте. Тем временем на Youtube появился ролик, в котором видно, что на здании рынка висит плакат с надписью, что «этот проект (рынок. — „Ъ“) стал костью в горле недобросовестных предпринимателей города Севастополя, которые по безумно дорогим ценам торгуют продуктами питания». «Наш рынок составил мощную конкуренцию и позволил вам покупать продукты и экономить семейный бюджет. Они запустили сеть заказных жалоб и обращений в адрес губернатора и в прокуратуру с целью закрыть наш рынок. Мы помешали им наживаться на вас. Мы показали, что цены на продукты могут быть значительно ниже, потому что задача власти — заботиться о своем населении, создавать для жизни комфортные условия», — гласит плакат, призывая жителей Севастополя встать на защиту рынка, поставив свою подпись.

Напомним, в августе 2017 года Александр Бочкарев летал в Севастополь, где принимал участие в открытие рынка «Народный». Этот факт зафиксировали местные телекомпании. На тот момент господин Бочкарев являлся депутатом законодательного собрания, работающим на постоянной основе и получающим зарплату из бюджета региона. Прокуратура Нижегородской области сочла появление депутата на рынке нарушением антикоррупционного законодательства и потребовала региональный парламент лишить его полномочий. Коллеги Александра Бочкарева отклонили представление прокуратуры, но он сам после этого стал работать на освобожденной основе. В январе 2018 года надзорный орган вышел в суд с требованием лишить господина Бочкарева полномочий.

В данный момент Александр Бочкарев находится под домашним арестом в рамках другого уголовного дела, по которому его подозревают в коммерческом подкупе. По версии следствия, Александр Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов получили от коммерсанта Дмитрия Дзепы 5 млн руб., пообещав тому проходное место в муниципальном партийном списке «Справедливой России» на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в 2015 году. По итогам выборов депутатский мандат господин Дзепа так и не получил, а против Александра Бочкарева возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ. Александр Бочкарев своей вины не признает. Вчера стало известно, что Дмитрия Дзепу исключили из нижегородского отделения «Справедливой России». Он связывает это с уголовным делом в отношении однопартийца.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя