Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

День закрытых дверей

После проверок силовиков на Урале ликвидирован реабилитационный центр

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков «Мой выбор» закрылся после проверки силовиков. Решение о ликвидации принял директор центра Алексей Боровлев. По данным местных СМИ, сотрудники прокуратуры, ФСБ и МВД посетили учреждение после жалоб на насильственное удержание наркозависимых. Руководство центра эту информацию опровергает. Впрочем, это не первый центр в Екатеринбурге, испытывающий проблемы с силовыми структурами.


О ликвидации свердловского благотворительного фонда «Мой выбор» и реабилитационного центра для людей с алкогольной и наркотической зависимостями на своей странице в Facebook заявил президент фонда Алексей Боровлев. Ранее он также сообщил о проверке в центре и фонде, инициированной прокуратурой. Решение о проведении проверки, подписанное заместителем сысертского межрайонного прокурора Антоном Купцовым господин Боровлев также опубликовал в социальной сети.

В документе указано, что цель мероприятия — «выявление нарушений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в сфере предпринимательской деятельности, в сфере налогового законодательства». Основанием для проверки послужила поступившая информация ФСБ РФ, какая именно — не уточняется. «Идет проверка благотворительного фонда “Мой выбор”. Иллюзий нет. Фонд хотят закрыть. Увозят людей в прокуратуру для опроса. Изъяли документы. Фонд работает больше года и помог не одному десятку людей. За все время не потратили ни копейки бюджетных денег. Все делали по закону»,— написал господин Боровлев. В пресс-службе региональной прокуратуры и СКР факт проведения надзорных мероприятий подтвердили, однако от комментариев по существу воздержались.

Решение о ликвидации фонда “Ъ-Урал” подтвердил первый вице-президент фонда Дмитрий Ситников. «Закрыть фонд решил Алексей Боровлев, он не хочет дальше работать в таких условиях, подставлять людей, которые трудятся в фонде»,— пояснил он. По словам господина Ситникова, результаты проверки будут известны после 9 февраля.

По данным местных СМИ, сотрудники прокуратуры, ФСБ и МВД посетили центр после жалоб на насильственное удержание там зависимых. Вице-президент фонда Дмитрий Котельников эту информацию опроверг. Он считает, что оснований для визита надзорных органов в реабилитационный центр не было — «никто не жаловался, заявлений от людей в прокуратуру не поступало». По его мнению, целью проверки и было получение жалоб от находившихся на реабилитации. «Реабилитанты рассказали мне, что на них оказывалось давление, им задавали провокационные вопросы: “Вас тут истязают? Может быть, бьют? Может, вы наркотики тут употребляете, их можно купить здесь?”»,— сообщил господин Котельников. По данным господина Котельникова, в итоге была написана только одна объяснительная, часть реабилитантов «просто уехали и вернулись обратно в центр». По его словам, оставшиеся в центре уверяли представителей органов, что «находятся там по собственной воле и в добром здравии».

Кроме того, господин Котельников обратил внимание на то, что представители МЧС, санэпидемстанции, СКР, ФСБ и МВД нанесли визит 30 января — этим числом было датировано и решение о проведении проверки. «В прокуратуре Челябинской области мне объяснили, что обычно заявления с просьбой провести проверку болтаются дня три на почте из-за загруженности. А в Свердловской области все разом поехали и начали проверять. Это подозрительно»,— считает он.

Напомним, это не первый случай, когда у реабилитационных центров Екатеринбурга возникают проблемы с правоохранительными органами. В августе-сентябре 2003 года реабилитационные центры фонда «Город без наркотиков» трижды штурмовали бойцы СОБРа в рамках возбужденных по заявлениям экс-реабилитантов уголовных дел. В 2005 году в связи со смертью реабилитантов был осужден директор екатеринбургского центра фонда Максим Курчик, также сроки получили руководители региональных отделений. В 2012 году в Екатеринбурге прокуратура провела обыски в реабилитационных центрах фонда в связи со смертью одной из пациенток. Было возбуждено дело по ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). Позже на основании заявлений бывших реабилитантов завели еще два дела о нанесении побоев и незаконном лишении свободы. После того как президентом фонда стал Андрей Кабанов, организация сменила концепцию работы реабилитационных центров. «Уголовные дела, возбужденные в отношении бывших сотрудников фонда, заставили пересмотреть его работу. Например, в реабилитационных центрах мы не занимаемся незаконным удержанием пациентов. Поступление на лечение происходит добровольно. И если реабилитант нам говорит, что хочет уйти, то мы его отпускаем»,— пояснял господин Кабанов.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя