Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хулиганство усилили покушением

Свердловский облсуд переквалифицировал дело о стрельбе у детского лагеря под Екатеринбургом

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд ужесточил приговор жителю Белоярского городского округа Артемию Маленьких, который обвинялся в хулиганстве — он открыл стрельбу из охотничьего оружия по сотрудникам детского оздоровительного лагеря «Дружба» в 2016 году. Облсуд отменил решение райсуда о назначении хулигану обязательных работ на 450 часов и назначил ему реальный срок лишения свободы на восемь лет и десять дней, так как увидел в его действиях покушение на убийство. Защита не исключает обжалования приговора, настаивая лишь на хулиганстве.


Как сообщили “Ъ-Урал” в Свердловском облсуде, апелляционная инстанция в среду пересмотрела приговор Белоярского райсуда в отношении местного жителя Артемия Маленьких. Он был признан виновным в покушении на убийство (ст. 105 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ). «Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет десять дней, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда»,— пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Согласно фабуле уголовного дела, Артемий Маленьких 26 июля 2016 года вместе с друзьями отмечал свой день рождения. Около 18 часов вечера компания молодых людей подъехала к воротам детского лагеря «Дружба». Молодые люди начали задирать прохожих, нецензурно выражаться и распивать спиртное. Сотрудники ЧОП, охранявшие территорию оздоровительного учреждения, сделали им замечание, в результате чего между ними произошла словесная перепалка, после которой Артемий Маленьких с друзьями уехали от территории лагеря. Но через некоторое время они вернулись. При этом у Артемия Маленьких было при себе ружье, из которого он открыл огонь по территории лагеря и своим обидчикам. В результате нападения был ранен воспитатель детского лагеря и родственник одного из сотрудников учреждения. Дело получило широкий общественный резонанс, из-за чего его расследование было передано в СКР по Свердловской области. В итоге следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство и хулиганство.

В ноябре 2017 года Белоярский районный суд признал Артемия Маленьких виновным лишь в угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ), в связи с чем ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 450 часов. Это приговор в итоге и обжаловала прокуратура.

Защита обвиняемого не исключила обжалование приговора. «Я не видел мотивировочной части решения апелляционной инстанции, поэтому комментарии пока преждевременны»,— пояснил “Ъ-Урал” адвокат Александр Мосин, не исключив дальнейшего обжалования. По сведениям “Ъ-Урал”, господин Маленьких в суде утверждал, что умысла на убийство у него не было. Поэтому покушение на убийство он категорически не признавал.

Артем Гирш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя