Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

За выборами понаблюдают из палаты

Субъектам УрФО разъяснили, как будет организован процесс

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Делегация Общественной палаты (ОП) России во главе с секретарем Валерием Фадеевым во вторник приехала в Екатеринбург, чтобы разъяснить субъектам УрФО процесс организации работы общественных наблюдателей на выборах президента России. По словам господина Фадеева, в Свердловской области на каждом участке будет представлено минимум два общественных наблюдателя. В ОП региона отметили, что труднее всего наблюдателей будет найти на севере области. В большинстве региональных штабов кандидатов в президенты приветствовали инициативу ОП.


Совещание с представителями властей и избирательных комиссий субъектов Уральского федерального округа Общественная палата России провела в закрытом режиме. После семинара секретарь палаты Валерий Фадеев сообщил, что все регионы представили доклады о подписании договоров между общественными палатами и некоммерческими организациями (НКО) об организации наблюдения, о планируемом количестве наблюдателей и об организации работы с избирательными комиссиями. «Как должна выглядеть табличка наблюдателя, какого цвета, утверждена ли она ЦИКом? А какими должны быть мандаты, с которыми придут наблюдатели? У многих региональных палат нет печатей — с чем придет наблюдатель на участок?» — перечислил господин Фадеев вопросы, на которые ему пришлось отвечать. В Свердловской области, по его словам, таких проблем нет. «Здесь рассчитывают направить по два наблюдателя на участок»,— добавил господин Фадеев. По его словам, подготовка общественных наблюдателей — это «снижение политизированности процесса» и «усиление гражданского влияния».

Закон, наделяющий общественные палаты правом назначать наблюдателей, был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 декабря 2017 года. При этом палаты аккумулируют работу некоммерческих организаций, выступая операторами процесса и подписывая с ними соглашения о сотрудничестве. Например, на прошлой неделе общественная палата Свердловской области подписала соглашение с ассоциацией национально-культурных объединений региона и отдельными национальными организациями, областным советом ветеранов и другими организациями.

В свердловской ОП считают, что сложнее подобрать наблюдателей для отдаленных территорий. «А самое сложное — найти и заставить наблюдать на севере области»,— уточнил председатель палаты Станислав Набойченко, вспомнив, что в годы его юности тех, кто не ходит на выборы — «не пускали на танцы».

Региональные предвыборные штабы кандидатов также планируют заниматься подготовкой наблюдателей. Как рассказала “Ъ-Урал” пресс-секретарь екатеринбургского штаба Ксении Собчак Наталья Неволина, инициатива ОП вызывает положительные эмоции. «Чем больше наблюдателей — тем лучше»,— пояснила она. Аналогичной позиции придерживаются в обкоме КПРФ, хотя и не исключают, что наблюдатели от ОП могут быть использованы для придания процессу голосования легитимности. Наблюдателей на участках также пообещали и в региональном отделении ЛДПР. В предвыборном штабе Владимира Путина на вопросы “Ъ-Урал” не ответили.

Подготовку наблюдателей по трем направлениям ведет даже местный штаб Алексея Навального, несмотря на отказ в его регистрации. «Есть несколько вариантов: представители кандидатов, представители СМИ (от газеты “Левиафан”.— “Ъ-Урал”), дистанционные наблюдатели. Закончится регистрация кандидатов, будем договариваться с ними»,— пояснил координатор штаба Виктор Бармин.

«Власти всех уровней заинтересованы любыми способами продемонстрировать прозрачность выборов и идеальную организацию голосования. Общественная палата представляется независимым органом, а ее работа на выборах будет служить дополнительным аргументом для честных выборов»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. По его мнению, палата — «пусть и ангажированный с властями орган, но, тем не менее, альтернативный источник наблюдения». «Часть кандидатов может не выставить наблюдателей, так как это финансово затратный процесс. И чтобы им было не так обидно, в помощь условно независимые наблюдатели»,— подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя