Коротко


Подробно

Фото: AP

Англия доказала покупательную способность

Она потратила на футбольные трансферы намного больше остальных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Международная федерация футбола (FIFA) обнародовала ежегодный отчет о трансферах в мировом футболе. Согласно данным FIFA, количество переходов футболистов вновь возросло и достигло рекордной отметки — 15 624. При этом абсолютное большинство сделок — 65,5% — осуществлялось с футболистами, контракты которых с их прежними клубами истекли. Доля «денежных» переходов составила всего 13%. Но это не помешало клубам потратить на усиление более $6,3 млрд, что также является рекордом. Наибольшие расходы на покупку игроков понесла Англия — более $1,6 млрд. Показатель России на порядок скромнее — всего $150 млн, но и это обеспечило ей восьмое место.


Вчера FIFA опубликовала ежегодный отчет о состоянии дел на мировом трансферном рынке. Согласно подсчетам головной футбольной структуры планеты, в общей сложности состоялось 15 624 перехода (в 2016-м был зафиксирован 14 631 трансфер). На их осуществление клубы по всему миру потратили $6,37 млрд, что на 32,7% больше, чем годом ранее. При этом абсолютное большинство трансферов — 65,5% — вообще не предполагало выкуп игрока и осуществлялось с участием футболистов, контракты которых с прежними клубами истекли (то есть они меняли клубы бесплатно). Лишь в 13% случаев речь шла о трансферах с выплатой компенсации (остальное пришлось на взятие игроков в аренду и их возвращение из нее). Несмотря на укоренившееся мнение о том, что футболисты стоят миллионы, подавляющее большинство переходов осуществлялось за гораздо более скромные суммы. Собственно за год всего 773 трансфера стоили более $1 млн. А львиная доля трат, 67,4%, пришлась на 50 клубов, представляющих лишь 13 национальных ассоциаций. То есть в мировом футболе по-прежнему наблюдается жесткое разграничение на бедных и богатых.

Самые богатые клубы, английские, как подсчитала FIFA, за год потратили на усиление $1,644 млрд. Это почти вдвое больше, чем у занявшей второе место Франции ($860 млн). При этом практически треть от этой суммы французскому футболу обеспечил ПСЖ, купивший у «Барселоны» Неймара за €222 млн ($276 млн). Замыкает тройку «доноров» мирового футбола Испания — расходы ее клубов составили $730 млн. Россия с показателем в $150 млн на вполне достойном восьмом месте.

Переход Неймара повлиял и на распределение мест в списке основных «реципиентов» мирового футбола. Традиционно на продаже игроков очень хорошо зарабатывают португальские клубы, у которых надежно налажены прямые поставки бразильских футболистов. Отметим, что маршрут Бразилия—Португалия по-прежнему является самым распространенным — в 2017 году по нему проследовали 169 футболистов. Это больше, чем даже, по сути, внутригосударственный обмен между Англией и Шотландией (130 переходов). Португалия вполне успешно выступила и в этот раз — клубы страны продали игроков на $803 млн. Но этого не хватило, чтобы обойти Испанию, которая достигла показателя в $840 млн, и опять же из-за перехода Неймара в ПСЖ.

Впрочем, если расставить страны с учетом чистых покупок и продаж, то картина получится более логичной. На первом месте по чистым затратам на усиление снова Англия — $988 млн. Вторая — Германия, $237 млн. Третий — Китай, клубы которого в 2017 осуществили множество топ-сделок, зачастую отодвигая в сторону даже англичан,— $227 млн. Россия снова на почетном, на этот раз седьмом, месте — $61,9 млн.

Список лидеров по чистым доходам тоже не вызывает удивления. На первом месте Португалия — $707 млн. Вторые бразильцы — $226 млн, третьи — голландцы, $177 млн.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя