Коротко


Подробно

Фото: Al Bello / Getty Images

Бой ради миллионов

Геннадий Головкин и Сауль Альварес договорились о реванше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Представители двух выдающихся средневесов — казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса — объявили о достижении окончательной договоренности по поводу их повторного боя. Он состоится 5 мая и может превратиться в главное событие для бокса в 2018 году, в том числе с коммерческой точки зрения. Повышенный интерес к нему обеспечит скандальный исход первого поединка.


Промоутер Том Леффлер, работающий с Геннадием Головкиным, и компания Golden Boy Promotions, которая ведет Сауля Альвареса, объявили о том, что достигли окончательной договоренности по поводу организации повторного матча двух боксеров. Он состоится 5 мая, а место его проведения будет определено позднее. В сентябре прошлого года эти бойцы уже дрались друг с другом. Тогда итогом их боя стала ничья, позволившая Головкину сохранить чемпионские пояса Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 72,6 кг. Новый поединок вполне может превратиться в одно из главных, если не главное событие в профессиональном боксе в 2018 году. Во всяком случае, во вторник, обсуждая новость, эксперты различных боксерских ресурсов сходились во мнении, что перекрыть ажиотаж вокруг поединка Головкина с Альваресом может разве что объединительный за все чемпионские титулы бой супертяжей Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера. Но пока нет никаких гарантий того, что он будет устроен до конца года.

Высочайший статус поединку Геннадия Головкина и Сауля Альвареса обеспечивают два фактора. Первый — это уровень противников. Речь идет о встрече боксеров, которые находятся на верхушке большинства неофициальных классификаций, ранжирующих спортсменов по классу вне зависимости от весовой категории. В классификации авторитетного портала BoxRec, например, Альварес в данный момент находится на первой строчке, а Головкин — на четвертой.

Второй фактор — это грандиозная коммерческая составляющая. Собственно, то, что матч-реванш неизбежен, стало очевидно сразу после подведения финансовых итогов первого боя. Особенно примечательным был показатель, связанный с реализацией билетов на него. На поединок, который принимала T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, было продано 17 318 билетов, а поступления от билетной программы составили $27,059 млн. По данному критерию бой Головкина с Альваресом занял третье место в истории, уступив лишь двум поединкам с участием самого востребованного у публики бойца века — американца Флойда Мейуэзера. Один, в 2015 году против Мэнни Пакьяо, принес благодаря реализации билетной программы $72,198 млн, второй, на той же T-Mobile Arena в конце августа против Конора Макгрегора,— $55,414 млн. При этом надо учесть, что, выиграв у Макгрегора, Мейуэзер подтвердил, что заканчивает карьеру. Таким образом, Головкина и Альвареса можно теперь считать наиболее сильными приманками для публики среди боксеров действующих.

Отличными были и другие показатели. Например, количество продаж прямой трансляции боя на канале HBO. Ее прибрели 1,3 млн абонентов, и это тоже цифра из десятки крупнейших в истории бокса. Источники считали, что общие доходы, которые сгенерировал поединок, превысили $100 млн.

По мнению аналитика телеканала ESPN Ника Паркинсона, обстоятельства прошлогоднего поединка обеспечат еще более высокий интерес к повторному бою. Под обстоятельствами имеется в виду в первую очередь скандал, сопровождавший объявление итогов матча. Три арбитра вынесли различные вердикты. Независимые обозреватели соглашались с двумя — победой Головкина с минимальным, 115:113, преимуществом и ничьей. Изумление вызвал вердикт Аделейд Берд. Она отдала выигрыш Альваресу с разгромным счетом 118:110. Сама Берд позже признала свою ошибку и была отстранена от обслуживания топовых поединков.

Ник Паркинсон считает, что исход первого боя оставил у болельщиков «ощущение противоречивости или даже несправедливости», одновременно вызвав желание их устранить. Второй матч в этом смысле для поклонников Головкина и Альвареса будет еще более мощным магнитом.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя