Приговор врачу могут изменить

Почему дело столичного гематолога просят пересмотреть

Громкое дело врача Елены Мисюриной получило продолжение — московского гематолога, которую приговорили к двум годам колонии после смерти пациента, поддержал столичный департамент здравоохранения, где пообещали сделать все возможное для пересмотра судебного решения.

Фото: mbk.media

Трагический случай произошел больше четырех лет назад: Елена Мисюрина сделала больному трепанобиопсию, но спустя четыре дня мужчина умер. В поддержку доктора ранее выступила Лига защиты врачей — онлайн-петицию с требованием изменить приговор подписали несколько десятков тысяч человек.

Если решение будет оставлено в силе, пострадают пациенты, уверен нейрохирург Алексей Кащеев, который также сталкивался с непредвиденной ситуацией во время операции. По его мнению, теперь врачи начнут бояться проводить некоторые процедуры: «Я думаю, что не существует хирургов в частности и инвазивных специалистов в целом, которые бы не знали о подобных историях.

Даже если предположить наличие какого-то компонента врачебной ошибки, то нужно понимать, что они являются нормой во всем мире. Это не преступление, если не делается злонамеренно.

Я думаю, что это дело показательное, которое подводится под предложение главы СКР Александра Бастрыкина, согласно которому нужно ужесточить контроль за преступлениями, связанными с врачебными ошибками. Я считаю, что это абсурдная постановка вопроса. Кроме того, такие дела очень хорошо запоминаются практикующими врачами. Я просто в ужасе думаю о том, что будет, если опираясь на этот опыт, врачи станут бояться принимать сложные решения. Ведь они будут знать, что за осложнения, произошедшие в результате действий, может грозить реальный тюремный срок».

Во врачебном сообществе подчеркивают, что Елена Мисюрина опытный гематолог, и никакой ошибки в данном случае не совершила. Пациент скончался в другой больнице спустя продолжительное время после процедуры. На решение суда могло повлиять поведение врача, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский: «Десять лет назад Общественный совет при Росздравнадзоре принял решение о том, что нужен перевести такого рода ответственность из сферы уголовного права в административное. Потому что из-за этого стали возможными такие прецеденты, как в истории Елены Мисюриной, и сейчас врачебное сообщество становится на дыбы и всячески защищает своих коллег. Мы должны думать о том, чтобы ответственность была адекватной и справедливой.

Уголовная ответственность делает из врачей убийц, это неправильно.

Что касается конкретного дела, то в нем есть масса нарушений со стороны следствия, это правда. Считаю, что прокуроры должны отозвать свои обвинения и отпустить человека на свободу. Правда, есть информация о том, что Елена Мисюрина вела себя достаточно вызывающе. К большому сожалению, я должен сказать, что зачастую происходит именно так. Это дело как раз дало повод всем врачам задуматься о том, как надо себя вести с пациентами. Мы бы сейчас с вами не обсуждали эту историю, если бы не это вызывающее поведение».

В октябре прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести отдельную статью в Уголовном кодексе об ответственности за врачебные ошибки. В последнее время такие случаи происходят все чаще, заявляли в СК. На прошлой неделе в ведомстве сообщили о расследовании трех уголовных дел, связанных с гибелью пациентов.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...