Коротко

Новости

Подробно

Члены Совета федерации в отзыве нуждаются?

-- Насколько мне известно, есть предложение более широкое, чем просто застрахо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
       Валерий Горегляд, первый заместитель председателя СФ, представитель администрации Сахалинской области:

— Насколько мне известно, есть предложение более широкое, чем просто застраховать члена СФ на год. Речь идет о том, чтобы член СФ имел не императивный мандат, как сейчас, а такой же свободный, как депутат Госдумы. Это значит, надо изъять норму о том, что член СФ может отзываться в течение всего срока его полномочий. Это вариант, который был предложен президентом изначально при формировании нового СФ. Мне кажется, было бы правильно к этому вернуться.
       

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:


       — Я против того, чтобы меня лишали права отзывать представителя из СФ. Мне не нравится, что есть тенденция лишения субъектов федерации большинства прав. Скоро может наступить такой момент, когда губернатор будет сидеть с открытым ртом и ждать, что ему такое скажут еще из центра, что еще отберут. Мы идем обратно к тому, что развалило СССР. Я всегда говорил, что Совет федерации в нынешнем состоянии — искусственно выстроенная палата, но ничего лучшего у нас пока нет, поэтому и ничего трогать сейчас не нужно.
       

Виктор Озеров, член СФ, представитель законодательной думы Хабаровского края:


       — Отзывать-то сенаторов можно, потому что если ты направлен от региона, должен чувствовать свою ответственность перед ним. Но законодательно должен быть прописан четкий перечень, по которому регион вправе отозвать своего представителя. Это действительно было бы не лишним. Потому что нужны понятные правила, по которым мы строим свои взаимоотношения с субъектами федерации.
       
       Николай Воронин, председатель законодательного собрания Свердловской области:
       — Если в той или иной форме регионам запретят отзывать своих представителей, это будет прямым вмешательством в компетенцию субъектов федерации, сужением наших прав. Другое дело, что члены СФ нуждаются в защите от произвола и в законе можно было бы прописать более подробно, в каком случае губернатор или законодательный орган региона может воспользоваться своим правом отозвать своего представителя.
       

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:


       — Это наши представители, и было бы неплохо, если бы мы и решали, отзывать или нет. У нас с утра в стране что было — федерация? Вот пусть и остается. Мне кажется, сейчас надо все оставить так, как есть, и ничего не трогать. Особого смысла в таких изменениях я не вижу. Централизация должна иметь предел, она и так достаточно далеко зашла. За всем из Москвы не уследишь и всех решений не примешь. Нужен баланс, и на данный момент он, по-моему, достигнут.
       

Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:


       — Я считаю, что возможность отзывать представителей из Совета федерации должны иметь и губернаторы, и федеральный центр.
       

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:


       — Не могу понять смысла этого шага. Отнять у региональных властей возможность самим определять, кто должен представлять регион в верхней палате парламента,— это по меньшей мере покушение на конституционное право субъектов федерации. И было бы ради чего! Без тесной связи с регионами, с региональной властью деятельность Совета федерации теряет свой изначальный смысл. А сам Совет федерации теряет статус представительного органа законодательной власти страны.
Комментарии
Профиль пользователя