Коротко

Новости

Подробно

На ходу и на меху

Зимняя обувь из новых коллекций

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Вообще-то зимние сапоги на меху носят практически только в России. Сказываются особенности климата. На демонстрациях зимних коллекций модели чаще всего обуты в туфли, босоножки, в крайнем случае — в тонкие, демисезонные по нашим меркам сапоги. Но этой зимой москвичкам повезло. Меховая, а значит, заведомо теплая обувь вновь актуальна — на волне интереса к моде 80-х.



       Главная особенность этой обуви с меховыми голенищами — она почти всегда выглядит более или менее этнически. Самое "городское" исключение принадлежит Prada ($1,9 тыс.). Черные сапоги имеют наиболее актуальный силуэт. У них прямое голенище без ставшего привычным сужения у щиколотки, узкий мыс и 12-сантиметровая изогнутая шпилька. Манжета из черного меха ласки закрывает все голенище. Светло-коричневые полусапожки Charles Jourdan ($570), с опоясанной широким кожаным ремнем лисьей манжетой тоже не требуют романтических одеяний для комплекта. На другом полюсе теплые сапоги и ботильоны от Christian Dior ($1,1-1,7 тыс.). На них пошли искусственно состаренная кожа, бобровый мех и веревки. Больше всего эта обувь напоминает небрежно состряпанные унты. Меховые ботинки японско-итальянской марки Fessura вообще похожи на самодельные онучи. Они сконструированы из полосок меха кролика, продетых в прорези грубой "расплывающейся" подметки (бутик Fro_zen, $260). Не слишком практично (между лентами щели), зато очень концептуально.
       Промежуточное решение — это яркие сапоги с меховым отворотом. Одно из самых интересных решений принадлежит MaxMara Defile. Сапоги из овчины на толстом каблуке-столбике, собираются в гармошку ($900). Не менее этнически выглядят отделанные пестрой шкурой оленя сапоги Etro ($800), тоже на толстом каблуке. Меховые сапоги из дубленой шкуры могут быть рассчитаны и на приверженок гламура, если каблук у них в виде затейливой шпильки, а овчинка имеет затейливую неровную прокраску. Такие сапоги есть у Dibrera (бутик Crocus, $720) и у Vicini (бутик Vicini, $400-500). А могут выглядеть как часть народного костюма, если каблук у них низкий, голенище прямое, а сами сапоги обмотаны кожаным шнурком, как у сапог Miss Rossi (бутик Crocus, $330).
       Еще один теплый, хоть и непрактичный в слякоть вариант, это сапоги, сшитые мехом наружу. Мех должен быть коротким и жестким, вроде меха нерпы или пони. Форма обуви из короткого меха предлагается любая. Женские сапоги могут напоминать унты или народные ботинки на толстой деревянной подметке, как у марки Amaranti (бутик "Обувные галлюцинации", $250-350). Они могут также быть похожими на высокие кроссовки с приделанной к ним кокетливой шпилькой, как у Gianna Meliani ("Обувные галлюцинации", $320). Мужские ботинки мехом наружу чаще всего имитируют мокасины, как у Packerson (бутик Modart, $350), или это классические, но мохнатые казаки, как у Ralph Lowell ("Обувные галлюцинации", $250).
       Радостная обувь хороша, но и без классических сапог не обойтись. В отличие от других топовых марок, практичная Prada сделала для России сапоги из черной или коричневой кожи на настоящей меховой подкладке. Они высокие, с актуально широким в щиколотке голенищем, на высоком клиновидном каблуке ($1,7 тыс.). Из обувных марок лучшие классические модели делает Vicini — эту обувь отличает жесткий силуэт, и Casadei — у этой марки в этом сезоне трогательный силуэт с устойчивым каблуком и чуть скругленным мыском (бутики No one, Vicini, $300-550). Сапоги Bruno Magli выглядят в высшей степени спокойно, но зато имеют обязательную отделку — либо лакированный мысок, либо металлические пуговки на голенище ($400-500). Из зимних казаков хороши чуть потертые, без декоративных излишеств сапоги Miss Rossi (бутик Fabi, $320). Но наиболее универсально выглядят черные сапоги на среднем каблуке от Helmut Lang (бутик Parad, $450). Мысок в меру сужен, каблук тонок, но устойчив, подметка нетолстая, но ребристая. Силуэт, как всегда это бывает у Helmut Lang, отточенный. Классические сапоги без каблука, черные, на кроличьем меху, есть у Alberto Guardiani ($540).
       Мужская классическая обувь по-прежнему, невзирая на меховую подкладку, имитирует формальные ботинки. Из интересных, но вполне пригодных для костюма вариантов можно назвать ботинки с молнией в заднем шве от Baldinini (бутик Crocus, $330) и крайне популярные этой зимой ботинки с резинками по бокам, вроде тех, что предлагает марка Santini (бутик Modart, $265).
       Но все-таки московская зима — это прежде всего слякоть, а не мороз. Именно на оттепель рассчитаны многочисленные сапожки из кожи и непромокаемой ткани, с "наплывающей" на носок и пятку нескользкой подошвой. Женскую обувь подобного рода предлагает Prada Sport — на каблуке разной высоты (от совсем плоского до семисантиметрового), с длинным и коротким голенищем, сшитые из кожи, плащевки или фланели ($310-440). Еще один прекрасный вариант — кожаные, на теплой флисовой подкладке и псевдоспортивной невысокой танкетке, практично захватывающей ступню на два сантиметра, черные невысокие сапоги второй линии Charles Jourdan, CJBIS ($300-320).
       Сочетание спортивного и этнического стиля привело к очень интересному результату. Многие модные сапоги напоминают самые пенсионерские образцы продукции фабрик "Парижская коммуна" и "Красный треугольник". И для женщин, и для мужчин та же Prada Sport предлагает прямые грубые полусапожки из имитирующей солдатскую кирзу пупырчатой черной кожи и серого фетра ($445-660). Голенище у таких сапог прямое, широкое и невысокое. Подметка — толстая и нескользящая. Столь же незатейливую обувь в стиле "прощай, молодость" предлагают молодежная марка Te!ck и гламурная Vicini (бутик Fabi, $190-200).
       На тех, кому не хватает смелости покупать столь радикально простую обувь, рассчитаны рыжие сапоги Stephane Kellian. Фасон у них столь же прост. Но они повыше, в качестве подметки у них выступает обтянутая той же кожей танкетка на невысокой платформе, а для большей нарядности сапоги обвиты ремешками (бутик Parad, $420).
       Но, конечно, практичностью достоинства зимней обуви не исчерпываются. Один из хитов сезона — сапоги Yves Saint Laurent ($1,3-1,8 тыс.). Эта обувь вообще не предназначена для прогулок — сапоги-чулки чуть выше колена снабжены 15-сантиметровым каблуком-стилетом. Зато какой яркий драматический, образ создают эти произведения декоративно-прикладного искусства, из тончайшей эластичной черной кожи или бежевой замши, с трогательным круглым мыском и агрессивно-кокетливыми рюшами либо завязками из широкой шифоновой ленты. Это даже не Ватто. Это Гринуэй.
       Более концептуальный вариант праздничных сапог принадлежит марке Clone. Они неудобны скорей из-за тончайшей подошвы и отсутствия каблука. Да еще благодаря шаржированно длинному узкому мыску. Выбирать придется между сапогами из фактурной темно-бордовой кожи угря и обычными, черными, у которых сзади на голенище "корсетная" шнуровка. Это не столько готика, сколько трэшевый готический роман (бутик "Седьмой элемент", $556-776).
МАРИНА ПРОХОРОВА
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя