Коротко

Новости

Подробно

Правительство расплачивается за террористов

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера адвокат трех пострадавших от теракта на Дубровке Игорь Трунов подал в Тверской межмуниципальный суд иски о компенсации морального ущерба жертвам теракта на общую сумму $2,5 млн. По мнению адвоката, суд, скорее всего, решит вопрос о выплате компенсаций в пользу истцов.
       "Судья отнеслась к предъявлению исков очень доброжелательно и с пониманием — так прокомментировал Ъ вчерашнюю новость адвокат Игорь Трунов.— На 3 декабря уже назначены слушания. Но доволен я буду, только когда иски будут полностью удовлетворены".
       По словам адвоката, один из истцов Петр Сидоренков, потерявший при захвате театрального центра 29-летнего сына Юрия (его вместе с другим погибшим заложником Дмитрием Родионовым опознали только 2 ноября, поскольку, как утверждали в прокуратуре, при доставке в больницу они были зарегистрированы под другими именами, что затруднило их поиск и идентификацию и породило серию публикаций о якобы пропавших без вести заложниках), потребовал у правительства России компенсации в размере $500 тыс. Еще двое, отец и дочь Рябцевы, получившие тяжелые повреждения в результате отравления газом (19-летняя Александра может быть признана инвалидом второй группы), намерены добиваться компенсаций по $1 млн.
       По словам защитника, согласно ст. 17 закона "О борьбе с терроризмом", ответственность за последствия теракта "должен нести субъект, на территории которого произошел теракт". То есть правительство России. К правительству и поданы оба иска.
       Согласно тому же закону, впоследствии на те суммы, которые будут выплачены потерпевшим, правительство должно предъявить иски к террористам. "Однако,— отметил адвокат,— сейчас нет информации, остался ли кто-либо из террористов в живых, и есть только сведения о том, что арестованы их пособники".
       По словам господина Трунова, сумма компенсации морального вреда была заявлена, исходя из прецедентов, которые имеются в мировой судебной практике. "Ориентируясь на нее, мы и выдвинули такие требования, считая заявленную сумму компенсации реальной и обоснованной",— сказал адвокат.
       Пока такие иски для России беспрецедентны. Ведь люди, потерявшие своих близких или пострадавшие сами, никуда не обращаются за юридической помощью, полагая, что такая помощь стоит крайне недешево. На самом деле многие юридические фирмы оказывают эту помощь бесплатно, если клиент действительно является пострадавшим от теракта на Дубровке. Госпошлина же за поданные иски, которая также составит весьма крупную сумму, будет высчитана из суммы компенсации, что также является вполне обычным делом.
       По мнению юристов, жертвы теракта и их родственники помимо компенсации за моральный ущерб также вправе требовать у суда льгот на последующее лечение в медицинских учреждениях страны. Сумма, в которую государство оценило жизни погибших заложников,— 100 тыс. рублей, как считают адвокаты, не может являться серьезной компенсацией за смерть человека.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя