Коротко

Новости

Подробно

Первый матч чемпиона

Герой "золотого" матча, а может, и всего российского футбольного сезона в цело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Сегодня московский "Локомотив" проводит свой первый матч Лиги чемпионов в статусе официально лучшей команды России. Чемпион Германии Borussia, с которой встречаются железнодорожники, у себя в бундеслиге уже не лучшая. И не очень понятно, кто в Москве фаворит.

Герой "золотого" матча, а может, и всего российского футбольного сезона в целом Дмитрий Лоськов, когда слышит, как его называют звездой, шутит: "Когда выиграем Лигу чемпионов, буду звездой". Сценка из воскресной тренировки "Локомотива" на своей базе в Баковке.


       Железнодорожников чуть-чуть даже жалко. "Золотой" матч с ЦСКА выглядел бы вполне логичной точкой этого их сезона, и так уже по большому счету на фоне всех российских (и клубов, и сборной) неудач триумфального. Но впереди еще два матча (кубковую встречу с махачкалинским "Динамо" 29 ноября в расчет все-таки не берем: главный тренер Юрий Семин не скрывает, что собирается выставить на нее резервистов), которые запросто могут испортить всю картину: запоминается-то, как правило, последнее. К тому же Лоськову, смертельно, по словам Семина, уставшему, вместо того чтобы пользоваться абсолютно заслуженным правом на отдых, приходится наматывать круги в Баковке. И думать о Borussia с Real, на матчи с которыми еще месяца полтора назад многие болельщики, рискнем предположить, махнули бы рукой: как ни играй — не выиграешь.
       Сегодня, после того как "Локомотив" едва не отобрал очки у Barcelona в гостях, выиграл у Galatasaray и Bruges, наконец, выдержав чудовищный график (по две встречи в неделю в среднем), взял российское "золото", отношение к нему несколько иное. Когда от тебя ждут побед, а сам ты чувствуешь, что главная уже достигнута,— это ведь тоже проблема. "Такие успехи сплачивают команду, дают положительные эмоции, которые еще никому не шли во вред" — слова защитника Дмитрия Сенникова, не снимающие, впрочем, вопрос о том, насколько велика мотивация у футболистов "Локомотива". Можно, во всяком случае, вспомнить немало случаев, когда вот после такого большого триумфа помимо воли игроков следовал неизбежный спад.
       Команда Семина, однако, уже не раз показывала, что умение настраиваться одинаково вне зависимости от ситуации и приоритетов как раз один из ее козырей. В конце концов, можно же было и пожертвовать лигой ради чемпионата — вряд ли кто-то осудил бы. Но "Локомотив", ничем не жертвуя, убил двух зайцев одного за другим. Показательно, что Семин, говоря о задачах на второй этап Лиги чемпионов, подчеркнул, что, по сути, они мало чем отличаются от тех, что были на первом: "Стараться набирать очки — какие могут быть еще задачи, тем более в такой группе?!" В этой некоторой приземленности амбиций весь "Локомотив" — знающий свои возможности, понимающий, что они небезграничны, но зато пользующийся всем своим потенциалом по максимуму.
       Гадать насчет Real не будем, но для домашней победы над Borussia этого максимума хватить должно. Если "Локомотив" в России нынче воспринимается как некий футбольный эталон, то дортмундцы, на эталон тянувшие около полугода назад,— пример того, как очень хорошая команда за довольно короткий период времени может растерять добрую половину положительных качеств. У наставника Borussia Маттиаса Заммера имелся ряд убедительных оправданий последним неудачам команды, из-за которых она в бундеслиге теперь только четвертая: речь о травмах ведущих футболистов — Торстена Фрингса, Себастьяна Келя, Кристофа Метцельдера. Но к концу ноября большинство вроде бы вернулось в строй (в лазарете лишь Отто Аддо с Эванилсоном, да у Штефана Ройтера побаливает колено), но игры по-прежнему нет.
       Wolfsburg, отнюдь не лучшая команда Германии, в субботу классически использовал все слабости дортмундцев, в первую очередь неповоротливость их больших центральных защитников Метцельдера и Вернса, от которых быстрый форвард соперников Диего Климович убегал поразительно легко. Деде с Ройтером не успевали их страховать, Фрингс неожиданно слабо выглядел на фланге, Томаш Росицки, чешский "мотор" клуба,— в роли плеймейкера. А двухметровый Ян Коллер и Эвертон для полноты картины загубили все те полдесятка моментов, что создали их товарищи, вызвав предсказуемую реакцию дортмундских болельщиков — призыв поскорее вернуть в основу лучшего бомбардира бундеслиги Марсиу Аморозо. Похвалить, в общем, некого. Заммер и не хвалил, видимо достаточно верно определив существо своих бед: "Похоже, мои игроки просто пресытились победами".
       Рецепт лечения тоже в принципе ясен: надо выиграть следующий матч, московский то есть, который немцы ждут, надо сказать, с опаской. Для чемпиона Германии вариантов нет: его статусу при всех бедах задача "набирать очки" никак не соответствует. "Чтобы выходить из группы, где играют Real и Milan, надо побеждать в России. Вот, собственно, и весь наш план",— отвечает Метцельдер журналистам. Так что, наверное, и Borussia стоит посочувствовать.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя