Коротко

Новости

Подробно

Грузия встает в общую очередь

на вступление в НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

альянсы


       Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "вечным гарантом суверенитета и стабильности" страны станет ее членство в НАТО. Вчера же завершился визит в Тбилиси председателя комитета начальников штабов ВС США Ричарда Майерса, заверившего грузинскую сторону в готовности оказать ей всестороннюю помощь для вступления в альянс. Ставка на союз с НАТО не мешает Тбилиси делать реверансы в адрес Москвы, называя ее "бесценным стратегическим партнером".
       

Эдуард Шеварднадзе объяснился с народом


       Заявление Эдуарда Шеварднадзе стало самым развернутым обоснованием того, зачем стране необходимо членство в НАТО, когда-либо звучавшим из его уст. "После обретения независимости у нас была возможность переоценить варианты обеспечения безопасности, которые стали бы гарантом суверенитета и стабильности Грузии на вечные времена",— отметил Эдуард Шеварднадзе, указав на то, что выбор Тбилиси пал на НАТО. При этом грузинское руководство дает себе отчет в том, что путь в НАТО будет долгим. "Мы не должны рассчитывать на то, что вступим в НАТО уже завтра. Нам предстоит преодолеть много трудностей, но мы можем достичь этого",— заявил президент.
       Господин Шеварднадзе не считает, что членство Грузии в НАТО осложнит российско-грузинские отношения. "Место России как соседа Грузии и ее стратегического партнера бесценно. Мы активно сотрудничаем с Россией по многим региональным проблемам, включая борьбу с терроризмом",— подчеркнул он.
       

Как все начиналось


       Отношения Грузии с НАТО начались сразу после обретения страной независимости в 1992 году, когда Эдуард Шеварднадзе вернулся на историческую родину. Свой первый официальный визит в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО, в ранге руководителя Грузии он нанес весной 1993 года — в разгар боевых действий в Абхазии. Тогда господин Шеварднадзе прямо обвинил Россию в поддержке абхазских вооруженных формирований и призвал НАТО оказать поддержку Грузии. После поражения грузинских войск в Абхазии для Тбилиси наступил период попыток налаживания отношений с Москвой. Эдуард Шеварднадзе принял решение о назначении министром обороны бывшего заместителя командующего группы российских войск в Закавказье Вардико Надибаидзе, кроме того, он подписал с премьером России Виктором Черномырдиным договор об основании в Грузии 4 российских военных баз сроком на 25 лет. Правда, при этом оговорил ратификацию этого договора в парламенте "справедливым решением" проблемы Абхазии и возвращением грузинских беженцев.
       Однако, по всей видимости, Эдуард Шеварднадзе так и не верил в перспективу отношений с Россией и продолжал наращивать сотрудничество с НАТО — с 1996 года уже в рамках программы "Партнерство во имя мира". Именно в этом формате в Грузии в течение последних четырех-пяти лет состоялись несколько учений НАТО Best Effort с участием нескольких натовских государств. Десятки грузинских офицеров получили образование в военных училищах стран НАТО. Было проведено несколько так называемых компьютерных учений с моделированием различных ситуаций, в том числе защиты нефтепровода, по которому на Запад должна потечь каспийская нефть. А в 1999 году минобороны Грузии заявило о начале трансформации армии по натовскому образцу.
       

Ричард Майерс принял парад


       Эти жесты не остались незамеченными в Брюсселе. Подтверждением того, что НАТО рассматривает Грузию как свой будущий плацдарм в Закавказье и намерено активно помогать ей подтянуться до натовских стандартов, стал завершившийся вчера визит в Тбилиси председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Ричарда Майерса. Он совершал поездку по бывшим советским республикам, где недавно появились американские военные инструкторы и воинские контингенты, и прибыл в Тбилиси поздно вечером в субботу из Киргизии. Визит американского четырехзвездного генерала в Тбилиси приобретал особое значение для грузинской стороны в связи с тем, что проходил всего через несколько дней после того, как на пражском саммите НАТО, проходившем 21-22 ноября, Эдуард Шеварднадзе впервые официально подтвердил желание своей страны стать полноправным членом альянса. "Я не знаю, сколько времени потребуется для вступления Грузии в НАТО, но обещаю всесторонне помочь в том, чтобы военная реформа в стране завершилась успешно и вооруженные силы Грузии стали легко совместимы с вооруженными силами НАТО",— заявил господин Майерс в воскресенье вечером после встречи с Эдуардом Шеварднадзе.
       По его мнению, первоочередной задачей Грузии является реализация совместной с США программы "Обучи и оснасти", от успеха которой будет зависеть, когда Грузия вступит в НАТО. В рамках этой программы, оцениваемой в $64 млн и рассчитанной на 21 месяц, планируется подготовить 4 батальона грузинской армии, способных выполнять задачи, ставящиеся перед частями легкой, горной и механизированной пехоты. Их общая численность составит более 1700 человек.
       По итогам своей встречи с американским генералом Эдуард Шеварднадзе указал на то, что сотрудничество с военным командованием США развивается по восходящей с тех времен, когда объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США возглавлял американский генерал грузинского происхождения Джон Шаликашвили. Напомним, что брат Джона Шаликашвили Отар также является кадровым американским военным, вносящим немалый вклад в развитие американо-грузинского военного сотрудничества, в настоящее время он занимает пост советника министра обороны США по вопросам сотрудничества с Грузией. Именно эту традицию, по всей видимости, продолжает и Ричард Майерс, занявший пост начальника объединенного комитета начальников штабов ВС США в октябре 2001 года. Любопытно, что в ходе своего визита в Тбилиси господин Майерс, летчик по основной военной специальности, проявлял особый интерес к состоянию грузинских ВВС и был приятно удивлен тем, что Грузия способна производить на Тбилисском авиационном заводе самолеты Су-25, модифицированные с помощью Израиля. Ричард Майерс также побывал на полигоне Ялгуджа (пригород Тбилиси), где около 100 американских военных инструкторов уже несколько месяцев тренируют 500 грузинских командос, нанятых по контракту за $200-300 в месяц. Американский генерал поприсутствовал на тренировочных стрельбах и мини-маневрах с участием американских инструкторов и грузинских командос.
       

России выставят счет


       В ходе визита Ричарда Майерса в Тбилиси стало известно, что в ближайшие дни в Грузию для обучения грузинских военнослужащих прибудут морские пехотинцы США, которые сменят американских спецназовцев. Ротация инструкторов в рамках программы "Обучи и оснасти" является плановой. Как сообщило вчера посольство США в Грузии, новая группа инструкторов будет обучать второй из четырех подготавливаемых инструкторами США батальонов — Сачхерский горно-стрелковый. Между тем подготовка первого батальона грузинских командос американскими инструкторами практически завершена. По данным посольства США, выпуск намечен на 15 декабря.
       Стратегический выбор Тбилиси в пользу НАТО, сопровождающийся резкой активизацией военного сотрудничества Грузии с альянсом, означает, что России так и не удалось решить одну из своих долгосрочных задач в Закавказье — расширить или хотя бы сохранить свое военное присутствие в Грузии. Расчет на поддержку США и НАТО — едва ли не единственный, но сильный козырь в руках Тбилиси, помогающий ему как можно быстрее избавиться от остатков российского влияния. Примечательно, что в связи с заявлением о намерении вступить в НАТО в Тбилиси с новой силой разгораются страсти вокруг российских баз. "Они должны быть выведены из Грузии согласно решениям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и будут выведены",— заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, отвечая на вопрос журналистов, не помешает ли наличие российских военных баз стремлению Грузии вступить в НАТО.
       А грузинские законодатели на прошлой неделе потребовали от правительства начать взимание арендной платы с российских военных баз за пользование земельными участками и недвижимостью на территории страны. Аналогичное требование, выраженное в специальном постановлении, грузинский парламент принял полтора года назад, однако со стороны правительства за этот период не было сделано каких-либо шагов по выполнению данного поручения. Грузинские эксперты прогнозируют, что Тбилиси может предъявить Москве счет за аренду ее земли и недвижимости в размере от $100 до $200 млн без учета нанесенного российскими военными экологического ущерба.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя