Коротко

Новости

Подробно

От ультраправых осталась одна треть

выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера победителем парламентских выборов в Австрии была объявлена Народная партия, возглавляемая Вольфгангом Шюсселем. Теперь ему предстоит сформировать коалиционное правительство. Главным неудачником оказалась Партия свободы Йорга Хайдера — она потеряла почти две трети голосов. Впрочем, даже несмотря на это, националисты сохраняют хорошие шансы остаться в правительстве.
       Триумфатор прошедших в воскресенье выборов — австрийская Народная партия, получившая 42,3% голосов (на выборах в 1999 году она набрала около 26%). Впервые за последние 36 лет Народная партия стала самой сильной политической организацией в стране. Это, впрочем, не освобождает ее лидера Вольфганга Шюсселя от необходимости начать поиск коалиционного партнера.
       Второе место получили социал-демократы, набравшие чуть меньше 37% (в 1999 году они были первыми). Впрочем, вероятность того, что их лидер Альфред Гузенбауэр согласится стать младшим партнером в коалиции, невелика ("большая" коалиция социал-демократов и Народной партии правила в стране на протяжении 13 лет до 2000 года): он не раз заявлял, что предпочтет остаться в оппозиции, если его партии не удастся стать первой и получить пост канцлера. Примерно то же самое повторил он и после выборов. Правда, эксперты не исключают, что после переговоров с Вольфгангом Шюсселем Альфред Гузенбауэр может изменить свое мнение.
       Сокрушительное поражение националистической Партии свободы (ПС) Йорга Хайдера нельзя назвать неожиданным. После того как летом в ней началась борьба за власть и передел сфер влияния, вызванные желанием господина Хайдера укрепить свои внутрипартийные позиции, в партии не стало единства. В результате официальный лидер ПС, вице-канцлер правительства Сюзанна Рис-Пассер ушла с обоих постов, что спровоцировало отставку правительства. Партию поочередно пытались возглавить несколько человек. Рейтинг ПС неуклонно падал. Если на выборах в 1999 году националисты получили 27% голосов, то перед нынешними выборами они заявляли, что были бы удовлетворены 15%. Реальность, впрочем, оказалась еще более суровой: за ПС, занявшую третье место, проголосовало около 10% австрийцев (на четвертом месте с 9% — "зеленые").
       Узнав об этом, господин Хайдер заявил, что глубоко разочарован показанным его партией результатом и воспринимает его как знак недоверия к себе. "Политики с меня хватит",— сказал он и сообщил журналистам, что подает в отставку с поста губернатора земли Каринтия. Наблюдатели, правда, сомневаются, что ультраправый политик всерьез решил уйти. Вполне вероятно, считают они, Йорг Хайдер немного поломается и заставит поупрашивать себя остаться. На вопрос, можно ли будет уговорить его не уходить с поста губернатора, господин Хайдер сказал: "Это будет очень трудно".
       Несмотря на столь чувствительное поражение, именно Партия свободы имеет едва ли не лучшие шансы войти в коалиционное правительство, создаваемое господином Шюсселем. Австрийский канцлер уже заявил, что не против того, чтобы ПС осталась в правящей коалиции — ведь на этот раз он сможет сформировать кабинет с позиции силы.
       Впрочем, новому альянсу Народной партии с ультраправыми может многое помешать. Например, канцлер заинтересован в продолжении сотрудничества с министром финансов Карлом Хайнцом Грассером, который пришел в правительство из ПС, но в сентябре был изгнан из нее Йоргом Хайдером за нежелание подчиниться линии партии. В прошлом году господину Грассеру удалось впервые сверстать бездефицитный бюджет, и теперь Вольфганг Шюссель хочет непременно сохранить министра в правительстве. А нынешний лидер Партии свободы Герберт Хаупт (который тоже уже успел подать в отставку) заявляет, что в одно правительство с изгнанным министром финансов ультраправые не пойдут.
       Вчера после встречи с президентом Австрии Томасом Клестилем Вольфганг Шюссель начал коалиционные переговоры с возможными партнерами. Об их результатах станет известно в ближайшие дни.
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя