Коротко


Подробно

48

15 фильмов кинофестиваля в Берлине

Выбор Андрея Карташова и Ксении Рождественской

15 февраля в 68-й раз открывается Берлинале, первый в году смотр авторского кино со всего мира. Weekend выбрал 15 самых интересных фильмов из разных программ фестиваля



международный конкурс, фильм открытия

Собачий остров Уэс Андерсон


Каждый фильм Уэса Андерсона — это тревоги и радости бойскаутского лагеря после отбоя. Его вторая после "Бесподобного мистера Фокса" анимационная работа "Собачий остров" — приключенческая история о недалеком будущем. Собак японского города Мегасаки отправляют на мусорный остров, куда герой фильма, двенадцатилетний мальчик, прилетает в поисках своего пса. Мальчик и мусорные дворняги объединяются в борьбе со злом. До "Собачьего острова" ни одна анимация не открывала Берлинале, но Андерсону можно — у него давние отношения с фестивалем: он трижды участвовал в конкурсе, а в 2014 году фестиваль открылся его "Отелем "Гранд Будапешт"", получившим в итоге Серебряного медведя (гран-при жюри).


международный конкурс

Операция "Шаровая молния" Жозе Падилья


Триллер, основанный на реальных событиях: в 1976 году террористы захватили самолет, летевший из Тель-Авива в Париж. Самолет был вынужден сесть в Уганде, в аэропорту Энтеббе. Об операции по освобождению пассажиров этого рейса уже сняли не одно кино, но бразилец Жозе Падилья может предложить что-то неожиданное. Продюсер и один из режиссеров сериала "Наркос", Падилья из любого сюжета способен сделать бешеную компьютерную стрелялку, как это случилось с "Элитным отрядом" в 2008 году ("Золотой медведь" Берлинале). Интересно, как он представит реальную историю, в которой есть все, что он любит: стрельба, ярость и победа.


Моего брата зовут Роберт, и он идиот Филип Гренинг


Немец Гренинг, философ повседневности, возмутил одних и восхитил других своим 175-минутным фильмом о домашнем насилии "Жена полицейского", состоявшем из 59 глав (спецприз жюри Венецианского кинофестиваля 2013 года). Фильм под названием "Моего брата зовут Роберт, и он идиот" Гренинг собирался снимать еще десять лет назад — это история о близнецах, парне и девушке, которые готовятся к экзамену по философии. По словам режиссера, это кино рассказывает "о философии, любви и чувственности". Инцест тоже присутствует, и часть публики снова будет возмущаться.


Транзит Кристиан Петцольд


Вместе с Филипом Гренингом обязательное немецкое присутствие в основном конкурсе Берлинале обеспечивает Кристиан Петцольд. Этот представитель "берлинской школы" превратился в международную звезду режиссуры после фильмов "Барбара" и "Феникс". Последний — драма об узнице концлагерей, которая возвращается в послевоенный Берлин с новой внешностью, измененной пластическим хирургом, так что ее не узнает собственный муж. Новый фильм Петцольда — тоже о зыбких идентичностях и ложном узнавании. Сценарий основан на романе Анны Зегерс, написанном во время Второй мировой, где участник антифашистского подполья под чужим именем и с поддельными документами везет письмо из Германии в Париж и оказывается в Марселе. Петцольд перенес действие из 1940 года в современность — возможно, чтобы не повторяться, возможно, из-за актуальности сюжета о беженцах.


Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет Гас Ван Сент


Еще двадцать лет назад Робин Уильямс хотел сыграть карикатуриста Джона Каллагана, известного минималистским стилем, черным юмором и пренебрежением к правилам общественного вкуса. Фильм состоялся только теперь, а художника сыграл Хоакин Феникс — возможно, лучший на сегодняшний день американский артист. Ленту стоит ждать хотя бы только из-за него: каждая его работа, даже в проходном кино,— мастер-класс по искусству преображения (а еще в новом фильме Ван Сента есть Джона Хилл с длинными волосами и бородой, которого совершенно невозможно узнать на рекламных кадрах). Жанр байопика часто бывает скучноват, особенно в случае жизнеутверждающих сюжетов, как здесь: Каллаган большую часть жизни провел в инвалидной коляске и успешно поборол тяжелую алкогольную зависимость. Но первые отзывы на "Не волнуйся..." доброжелательны — похоже, это качественное биографическое кино в духе "Харви Милка".


Довлатов Алексей Герман-младший


Еще один байопик в конкурсе. Новая работа Алексея Германа-младшего должна окончательно укрепить режиссера в занятой им нише кинематографа для российско-советской интеллигенции и про нее же. На роль героя безошибочно выбран Сергей Довлатов — хемингуэевская поза грубого человека с нежным сердцем, вместе со сдержанным стилем, балансирующим между анекдотом и маленькой трагедией, превратила его из героя неофициальной культуры в сияющий памятник. Само собой, второй автор, прошедший по тому же пути, Иосиф Бродский, в картине тоже есть. Действие происходит в ноябре 1971 года, в конце прекрасной эпохи — пока что все еще в Ленинграде, но до эмиграции Бродского в Америку и переезда Довлатова в Таллин остается совсем немного. Довлатова играет сербский артист Милан Марич, также в фильме снялись Елена Лядова и Данила Козловский, когда-то сыгравший у Германа-младшего свою первую крупную роль в кино.


Не в себе Стивен Содерберг


Загадочный проект "Не в себе" — уже вторая работа Стивена Содерберга в только наступившем году (после сериала "Мозаика", стартовавшего на канале HBO в январе,— подробнее о нем на странице 33). Содерберг, который чаще всего сам режиссирует, сам стоит за камерой, продюсирует и монтирует, а в прошлогодней "Удаче Логана" вообще обошелся без студий, на этот раз перешел на следующий уровень аскезы и, кажется, делает кино из воздуха: картина снята на айфон, за неделю, с участием всего нескольких актеров. Широкий прокат ожидается вскоре после берлинской премьеры (в том числе и в России — с 29 марта). Подробности сюжета засекречены: известно только, что это хоррор и что главная героиня (ее играет Клэр Фой, звезда сериала "Корона") против воли оказывается в сумасшедшем доме.


Время дьявола Лав Диас


Шокирующая новость об очередном фильме Лава Диаса: это мюзикл (ну или "антимюзикл", как загадочно уточняет его продюсер). Обычные ингредиенты фильмов радикала Диаса — бедная черно-белая картинка, сюжеты, завязанные на филиппинской истории, мифопоэтическая чувственность, очень медленное романное повествование со множеством мелких подробностей, часто вдохновленное русской литературой, а также соответствующий ей же хронометраж. Четырехчасовой фильм по меркам Диаса — компромисс, обычный его размер — шесть-восемь часов, бывает больше. Поэтому представить себе рок-оперу в исполнении этого режиссера довольно сложно, но во "Времени дьявола", как сообщает снявшаяся в главной роли суперзвезда филиппинского телевидения Шайна Магдаяо, действительно все поют. Сколько это продолжается — пока неизвестно. У Диаса хорошие шансы на награды: два года назад с восьмичасовой "Колыбельной скорбной тайне" он получил в Берлине "Серебряного медведя" за режиссуру, а со следующем фильмом выиграл главный приз фестиваля в Венеции.


«Форум»

Зеленый туман Гай Мэддин, Эван Джонсон, Гален Джонсон


Неуемная фантазия Гая Мэддина, режиссера-сюрреалиста из канадских прерий, обычно оказывается слишком радикальной для больших фестивалей — но, к счастью, существует берлинская программа "Форум", специально созданная для нестандартного и авангардного кино. Для своей новой работы Мэддин сам не снял ни одного кадра, но вместе со своими постоянными соавторами братьями Джонсон отсмотрел многие часы фильмов и сериалов, действие которых происходит в Сан-Франциско, и смонтировал из них своеобразный ремейк "Головокружения" Хичкока. Этот изобретательный коллаж следует за сюжетом фильма, который принято считать одним из важнейших в истории кино, и работает одновременно как высказывание о гении места (в духе "Моего Виннипега" самого Мэддина), трибьют хичкоковскому шедевру и иронический комментарий к нему.


Бесконечный футбол Корнелиу Порумбою


О новом фильме румына Корнелиу Порумбою известно пока немного: кажется, это документальная лента о чиновнике, решившем создать улучшенную версию футбола. В сочетании с именем режиссера уже этих скупых подробностей достаточно для того, чтобы назвать "Бесконечный футбол" одним из самых ожидаемых фильмов Берлинале. Порумбою известен тем, что ставит масштабные вопросы, но недоговаривая и приглушая их масштабность: его сюжеты подчеркнуто банальны, исполнены с формальной строгостью, а любимые приемы — умолчание и сдержанный комизм. Предел этого постиронического аскетизма — "Вторая игра", представлявшая собой кассетную видеозапись матча тридцатилетней давности с закадровым комментарием самого режиссера и его отца, футбольного рефери,— и нулевая ничья между бухарестскими "Динамо" и "Стяуа" оказывалась настоящим спектаклем, миниатюрой тоталитарного общества. Конечно, возвращение Порумбою в волшебный мир румынского спорта обязано быть грандиозным.


День Победы Сергей Лозница


Неигровые фильмы Сергея Лозницы последних лет ("Майдан", "Аустерлиц", теперь вот "День Победы") — как будто изнанка его игровых работ ("Счастье мое", "Кроткая"); вместе они — ткань сегодняшнего мира, с его потрясениями, покорностью и тотальной невыносимостью. Лозница, начинавший с выверенной, холодной документалистики, в "Дне Победы" показывает людей, собирающихся 9 мая в берлинском Трептов-парке,— как обычно, не делая выводов, просто наблюдая за непостижимым человеческим морем. "Два отрывистых, одно раскатистое ура! ура! ура-а-а-а!"


«Панорама»

Предчувствие: Захватчик на прогулке Киеси Куросава


Киеси Куросава в своих хоррорах ("Пульс", "Исцеление"), безумных драмах ("Седьмой код"), триллерах на грани мыльной оперы (мини-сериал "Покаяние") исследует слишком запутанные человеческие чувства. В прошлом году драма Куросавы "Пока мы здесь" о пришельцах, похищающих концепции эмоций из людского сознания, получила приз жюри за режиссуру в каннском конкурсе "Особый взгляд". Теперь режиссер предлагает спин-офф в пяти сериях.


Профайл Тимур Бекмамбетов


Действие триллера о журналистке, которая внедряется в хакерскую группировку международной террористической организации, полностью происходит на экране компьютера. Этот малобюджетный десктоп-триллер — совместное производство США, Великобритании и Кипра, в главной роли — Валин Кейн ("Изгой-один"). В 2015 году Бекмамбетов продюсировал хоррор Лео Габриадзе "Убрать из друзей", сделанный в похожем формате, и уже тогда рассуждал о притягательности десктоп-фильмов. "Если я вижу твой экран, я вижу твою душу",— говорил Бекмамбетов в одном из интервью.


«Сериалы Берлинале»

Пикник у Висячей скалы Лариса Кондрацки, Майкл Раймер, Аманда Бротчи


В программе "Сериалы Берлинале" — семь сериалов из разных стран, самый любопытный — из Австралии, по мотивам одноименного романа Джоан Линдси, вышедшего 50 лет назад. Это мистическая история о пропавших воспитанницах колледжа и их преподавательнице. В главной роли — Натали Дормер ("Игра престолов"). Сериал неизбежно будут сравнивать с одноименным культовым фильмом Питера Уира 1975 года, "сном внутри сна", одной из лучших мировых киногаллюцинаций.


«Классика Берлинале»

Токийские сумерки Ясудзиро Одзу


В программе "Классика Берлинале" — семь отреставрированных великих фильмов, от "Летят журавли" Калатозова до "Неба над Берлином" Вендерса. "Токийские сумерки" Ясудзиро Одзу, тихая семейная драма 1957 года, возможно, один из самых мрачных фильмов японского гения: это история семьи, в которой ошибки переходят от старшего поколения к младшему. Фильм оцифрован в формате 4К, причем в цветокоррекции участвовал оператор-постановщик Такаси Кавамата, в самом начале своей карьеры работавший у Одзу ассистентом оператора.


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 09.02.2018, стр. 27
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение