Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия опять не продает "Славнефть"

приватизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера белорусское правительство так и не смогло продать принадлежащие ему 10,83% акций НК "Славнефть". Кроме Славнефтебанка (представляющего интересы "Сибнефти"), никто эти бумаги покупать не хочет. По данным агентства "Прайм-ТАСС", Белоруссия готова начать прямые переговоры с акционерами "Сибнефти" о взаимоприемлемой цене. Если эти переговоры не увенчаются успехом до 18 декабря — даты продажи российского госпакета акций "Славнефти", Белоруссия может вообще не продать свои ценные бумаги.
       В субботу Ъ рассказывал о том, как безрезультатно завершилась попытка продать белорусские бумаги "Славнефти" в пятницу. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) продолжились вчера. Впрочем, торгами этот процесс назвать сложно. Помимо Славнефтебанка ни одна другая компания не подала заявку на акции, а Славнефтебанк ни на цент не поднимает цену — стоит на $210 млн.
       В 11.00 по местному времени торги возобновились, но через 15 минут были прерваны. Председатель фонда по управлению госимуществом Белоруссии Геннадий Подгорный покинул биржу и отправился к первому вице-премьеру Сергею Сидорскому выяснить, какая сумма будет признана достаточной для удовлетворения заявки. Сойтись в цене им, видимо, не удалось — торги так и не возобновились.
       Комментируя неудачные попытки продать акции, генеральный директор БВФБ Вячеслав Козак вчера заявил Ъ, что торги пакетом акций "Славнефти" не надо рассматривать как аукцион: "Смысл торгов заключается в получении заявок, формировании реестра заявок и удовлетворении одной из них. Все зависит от продавца и покупателя, которые договорятся по цене и сроку оплаты. Сейчас период сбора заявок и формирования реестра. Процесс продолжается". И по времени он не ограничен.
       Пожелавшие остаться неназванными представители Фонда по управлению госимуществом Белоруссии заявили Ъ: "Мы рассчитываем на лучшее предложение, чем уже поступившее, однако никаких сумм называть не будем, поскольку и там (в Москве.— Ъ) не дураки сидят, а целая армия аналитиков, и здесь тоже не дураки — мы будем защищать интересы белорусского правительства".
       По информации агентства "Прайм-ТАСС", Белоруссия создает специальную комиссию, которая встретится с представителями "Сибнефти". На встрече планируется решить вопрос о цене белорусского пакета акций "Славнефти". Представители "Сибнефти" вчера отказались комментировать перспективы переговоров.
       Ранее "Сибнефть" оценивала белорусские акции "Славнефти" в $100-120 млн. Аналитики инвестиционных компаний считают эту оценку справедливой. Готовность "Сибнефти" заплатить $210 млн объясняется желанием получить преимущество в предстоящем 18 декабря аукционе по приватизации 74,95% акций "Славнефти", принадлежащих России. Как уже сообщал Ъ, "Сибнефть" и ТНК являются совладельцами траста, контролирующего 12,98% бумаг "Славнефти" и крупные доли в ее "дочках". Компания, получившая в распоряжение акции траста и белорусский пакет, может рассчитывать на контрольный пакет "Славнефти" в случае ее перевода на единую акцию. "Сибнефть", скорее всего, в ближайшее время станет единственным владельцем траста. Следовательно, белорусский пакет никому, кроме нее, не интересен, что и доказывает ход торгов. При этом после российского аукциона, как справедливо полагают белорусские чиновники, акции республики в "Славнефти" сильно обесценятся, и вряд ли кто-то купит их даже за $100 млн.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Комментарии
Профиль пользователя