Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинотеатры хотят прозрачности

Следует ли реформировать систему выдачи прокатных удостоверений

Представители киноиндустрии просят отстранить Минкульт от выдачи прокатных удостоверений. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Представители объединения настаивают, что прокатные удостоверения необходимо выдавать через электронную систему, а отзывать — только по экспертному заключению или по решению суда. Надо ли реформировать систему выдачи прокатных удостоверений?


Представители кинобизнеса выступили с идеей после того, как Минкульт аннулировал прокатное удостоверение британской комедии «Смерть Сталина» за несколько дней до премьеры.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин предлагает сделать процедуру прозрачной: «Это должна быть более упрощенная, скажем так, госуслуга. В частности, нужно убрать ручную расстановку дат, на которые приходятся премьеры. Процедура, которая существует сегодня, — это фактически инструмент управления, когда по чьему-то личному мнению выдается прокатное удостоверение, а потом отзывается. Все это избыточные функции, которые скопились у Министерства культуры. Прокатное удостоверение заверяет факт наличия прав. Все, что касается содержания фильма, наличия каких-то экстремистских материалов и так далее, и так регулируется законодательством. В ситуации со "Смертью Сталина" его отзывают на основании того, что, возможно, в фильме содержатся какие-то материалы. Но нет никакого экспертного заключения. Вот если бы оно было, то это бы означало, что фильм запрещен к показу».

В Москве только один кинотеатр — «Пионер» — до сих пор не убрал из расписания фильм «Смерть Сталина». В афише числятся по два сеанса комедии в четверг и пятницу. Все билеты на них раскуплены. В самом кинотеатре от комментариев отказываются. Между тем, по закону за показ фильма без прокатного удостоверения кинотеатр могут оштрафовать или даже временно закрыть.

Ситуацию вокруг комедии «Смерть Сталина» прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет фильма в данном случае — это не проявление цензуры. При этом замечания кинотеатров можно учесть, отметил господин Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Мы не согласны с тем, что [отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина»] — это проявление цензуры. Есть инициатива [об изменении процедуры выдачи прокатных удостоверений] — нужно ее обсуждать. Другое дело, нужно обсуждать, насколько целесообразно менять один орган на другой орган. Главное, что есть какие-то критерии все-таки, которые должны учитываться и соблюдаться в любой стране.

Тем временем, в Госдуме считают, что систему выдачи прокатных удостоверений, напротив, надо ужесточить. Депутат Елена Драпеко предложила создать совет по нравственности для оценки художественных произведений.

Председатель общественного совета при Министерстве культуры Юрий Поляков согласен, что подобный шаг необходим: «Я, конечно, понимаю прокатчиков — они бизнесмены, которым нужно заработать. Но можно посмотреть и по-другому: если вы будете продавать в магазине некачественные собачьи консервы, то вас сначала оштрафуют, а потом отберут лицензию. А фильм все-таки, согласитесь, это не собачьи консервы. Ответственность, наверное, должно нести не только Министерство культуры перед прокатчиками, но и прокатчики перед зрителями. Наверное, для фильмов, которые касаются российской истории и сняты режиссерами, не очень хорошо относящимися к нашей цивилизации, нужно заранее проводить общественные просмотры. То есть фокус-группа, в которую бы входили профессионалы, — не только прокатчики, но и представители творческой интеллигенции и депутаты, — могла бы смотреть такие ленты и высказывать свое мнение».

Владельцы кинотеатров и ранее критиковали действия Минкультуры. В начале месяца представители кинобизнеса обвинили министерство в «грубом вмешательстве» в их работу. Тогда это было связано с переносом премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2». Минкульт хотел отложить премьеру, чтобы «очистить» прокат под российское кино, однако позднее перенос фильма отменили.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение