Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Американскому импорту прописали особые пошлины

Мониторинг мировой торговли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Администрация Дональда Трампа впервые применила особые защитные торговые меры, которые должны помочь местным производителям бороться с растущим давлением импорта, для этого были резко повышены тарифы на поставки солнечных панелей и стиральных машин. По первым пошлина была увеличена до 30%, по вторым — от 20% на первые 1,2 млн машин и 50% сверх этого. В отношении стиральных машин ограничение будет действовать три года, по солнечным панелям — четыре. В отличие от антидемпинговых и компенсационных мер в отношении поставок из конкретных стран, новые пошлины будут распространяться на все поставки. Последний раз столь радикальные меры инициировались США в 2002 году в отношении импорта стали. Сейчас в администрации указывают на то, что в рамках исследования торговой комиссии были выявлены «существенные потери американских производителей от импорта».

Хотя меры прямо не направлены против КНР, однако Китай — крупнейший производитель обоих товаров. Всего США применяют антидемпинг в отношении 111 китайских товаров (для сравнения: Китай — по 19 американским товарам). В 2016 году импорт стиральных машин из КНР в США оценивался в $0,4 млрд, солнечных панелей — в $1,5 млрд. Вместе это 0,6% китайского экспорта. Всего в том же году, по данным International Trade Center, объем импорта в США из Китая составил $481,5 млрд, сократившись за год на 4,5%, однако на фоне улучшения ситуации в американской экономике ожидается увеличение импорта и торгового дефицита страны. Сейчас на США приходится почти четверть всего китайского экспорта и наоборот, доля Китая в американском импорте также сопоставима — около 22%.

Как ожидается, Китай попробует оспорить новые ограничения в рамках ВТО, недовольство выразили также власти Южной Кореи и Германии, указавшие на риски «торговой войны». Макроэкономический эффект от этих мер будет не таким значительным из-за объема самих отраслей, полагают в Capital Economics, отмечая, что такая политика может являться следствием некоторого разочарования в применении антидемпинговых мер. Китайские производители научились обходить их за счет переноса конечной сборки в третьи страны — так, после антидемпинговых мер США на поставки солнечных панелей из Китая в 2012 году доля КНР в поставках сократилась с 59% до 34%, но Малайзии — выросла с 13% до 30%.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя