Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Двойное тепло

Новая схема расчета ГУП "ТЭК" создает риск потребителям получить квитанцию дважды

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В феврале ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" начнет высылать уведомления жителям Красносельского района о переходе на прямые платежи. Предприятие планирует доставлять собственные квитанции в те дома, жители которых пока получают единые розовые квитанции от ГУП "ВЦКП". Как решать спорные ситуации, которые могут вылиться в то, что потребителю будут приходить несколько платежек за тепло, в ГУП "ТЭК" пока не говорят. Пикантности ситуации придает то, что когда собственные квитанции за тепло хотели высылать структуры "Газпрома", то они столкнулись с противодействием в Смольном.


На прошлой неделе ГУП "ТЭК" распространило информацию о переходе на прямые договоры с собственниками 130 домов в Красносельском районе. Теплоэнергетики были крайне недовольны частной управляющей компанией (УК) ООО "ЖКСервис", которая обслуживала эти дома и накопила долг перед предприятием почти в 180 млн рублей. Расторжение договора теплоснабжения с УК — мера беспрецедентная для ГУП "ТЭК". Предприятие ссылается на п. 30 постановления правительства РФ N 124 от 14 февраля 2012 года, согласно которому ресурсоснабжающая организация имеет право на односторонний отказ от такого договора с исполнителем коммунальных услуг при наличии у него задолженности свыше трех расчетных периодов.

После расторжения договора с УК у ресурсников возникает обязанность произвести расчет платы за тепло и горячее водоснабжение, выпустить квитанцию для оплаты и доставить ее гражданам, объясняют в ГУП "ТЭК". "Обязательств по заключению договора в письменном виде законодательством не предусмотрено, следовательно, не требуется. Факт оплаты потребленных коммунальных услуг будет являться согласием граждан на такую схему расчетов",— описывают новую схему работы на предприятии.

Однако схема, предложенная ГУП "ТЭК", может привести к тому, что жителям будет приходить несколько платежек за тепло. Дело в том, что сейчас жители домов под управлением "ЖК Сервис" платят за энергоресурсы по единым розовым квитанциям, которые печатает расчетный центр ГУП "ВЦКП". Эту информацию "Ъ" подтвердил заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов. Однако вопрос перехода ГУП "ТЭК" на прямые договоры с жителями и то, какая роль в предложенной ресурсниками схеме уготована ВЦКП, господин Локтионов отказался комментировать. Сами теплоэнергетики также не внесли ясность в ситуацию.

"Вопрос о том, как технически будут производиться расчеты и начисления в рамках прямых договоров с населением, сейчас находится в стадии проработки. На это еще есть время — уведомления о переходе на прямые платежи начнут поступать жильцам домов в феврале. В любом случае, предприятие сделает все, чтобы не допустить спорных ситуаций",— уверяют в ГУП "ТЭК".

Следует отметить, что когда собственные квитанции за тепло жильцам хотели высылать структуры "Газпрома", то столкнулись с противодействием в Смольном. "Мы работаем, ведем переговоры (с биллинговыми компаниями.— "Ъ"), но опять же натыкаемся на неофициальную позицию со стороны ВЦКП: "Кого бы вы ни привели, мы все равно платежку будем выставлять свою". Получается, что потребитель будет получать две платежки",— заявлял гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров (см. "Ъ" от 26.04.2017). Во входящем в холдинг ПАО "ТГК-1" отметили, что на 1 января этого года на прямые договоры теплоснабжения перешли жители 537 многоквартирных домов Петербурга. Из них 103 дома получают отдельные квитанции ТГК-1, а абонентам 434 домов приходит единая розовая квитанция от ВЦКП. ТГК-1 не отказывается от услуг городского расчетного центра в тех домах, которые он исторически обслуживает.

Источник "Ъ" на энергорынке говорит, что уже были прецеденты отправки двойных квитанций петербуржцам, но происходило это не из-за разногласий ВЦКП с ресурсниками, а, как правило, из-за находящихся в стадии банкротства УК, продолживших высылать собственные платежки.

Исключение УК из цепочки оплаты коммунальных услуг — это федеральная инициатива. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять закон о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями к 1 февраля 2018 года. Власти Петербурга поддерживают закон, оговариваясь, что все расчеты должны проходить через ВЦКП. Зампред жилищного комитета Людмила Соловьева предостерегала, что если такого требования не будет, то каждому домохозяйству будет выставляться по шесть-семь платежек, что в конечном итоге приведет к удорожанию начислений (см. "Ъ" от 17.11.2017).

Алексей Кириченко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя