Воробьевых гор негасимый свет

Чем закончится конфликт властей и местных жителей

Скандал вокруг праздничной иллюминации на Воробьевых горах получил продолжение: в мэрии Москвы проект ландшафтного освещения назвали тестовым и пояснили «Коммерсантъ FM», что включать огни будут только по особым поводам. Ранее подсветка вызвала недовольство местных жителей и экологов — она якобы нарушает экологический баланс природного заказника. Петицию за демонтаж прожекторов подписали сотни человек. Останется ли праздничное освещение на особо охраняемой территории? Подробности — в материале Ивана Корякина и Аэлиты Курмуковой.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

«У москвичей украли небо и ночь. Световую вакханалию на Воробьевых горах нужно отключить» — это самые безобидные высказывания в соцсетях по поводу иллюминации на юго-западе Москвы, которую якобы установили без экологической экспертизы.

Праздничная подсветка на территории природного заказника официально включилась 29 декабря. В тот день местные чиновники говорили, что теперь Воробьевы горы видно из космоса. Хотя столбы с прожекторами начали устанавливать еще летом, и уже тогда местные жители попытались остановить процесс — направляли письма в различные инстанции. Но те отвечали, что иллюминации никакой не будет, рассказывает председатель совета депутатов, глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова:

«В официальных ответах, которые всем желающим можем предъявить, говорилось, что иллюминация только проектируется, но на местности ее еще нет, когда она уже работала. В природном заказнике запрещены любые работы, не связанные с природоохранной деятельностью. И любые работы, даже ремонт дорожек, допустим, должны проходить государственную экологическую экспертизу, с соответствующими общественными обсуждениями».

Первый этап общественных слушаний по ландшафтному освещению Воробьевых гор прошел 17 августа, уже после того, как на территорию заказника пришли рабочие. Жительница Гагаринского района Ирина Абалкина тоже недовольна иллюминацией — никаких обоснований ее установки инициаторы проекта не предоставили, говорит она:

«В отношении подсветки не было даже согласования балансодержателя этой территории, то есть парка, не было согласования экологической экспертизы по проектной документации, и отдельно должно быть согласование проектной документации департаментом природопользования и охраны окружающей среды. То есть вся деятельность, которая происходила на Воробьевых горах, не имеет юридических оснований».

Иллюминация Воробьевых гор смущает не только местных жителей, за проектом с тревогой следят экологи, среди них — директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин.

«Городские власти очень любят изменять природные экосистемы искусственными ландшафтами — например, когда естественные водоемы обрамляют бетоном, что абсолютно нарушает их естественный цикл. Иллюминация — хотя и в меньшей степени, чем подобного рода действия — тоже оказывает влияние и не только на животных, но и на растения. Это все, конечно, недопустимо с точки зрения экологии, это никакого отношения к природным территориям не имеет», — пояснил Честин.

В столичной мэрии подчеркивают: проект подсветки на Воробьевых — тестовый. И если от него откажутся, свет демонтируют.

Разъяснение Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы:

Ландшафтное освещение на Воробьевых горах реализовано как пилотный проект оформления территории столицы к крупным городским мероприятиям: объект будет задействован исключительно в праздничные дни, в будни подсветка работать не будет.

Негативного влияния на окружающую среду, тем более на птиц и животных, ландшафтное освещение оказывать не может, поскольку подсвечивается исключительно верхняя крона деревьев. По сути, это обычное освещение — похожие световые установки мы используем в быту, на транспорте, при освещении улиц. Ландшафтное освещение – пока еще новшество в световом оформлении города. Вероятно, поэтому часть москвичей относится к нему с недоверием.

Сейчас объект на Воробьевых горах находится в опытной эксплуатации, за его работой ведется особое наблюдение. Мы посмотрим, как он будет дальше востребован с точки зрения проведения городских мероприятий, а также с точки зрения его возможного влияния на окружающую среду.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что на этапе проектирования ландшафтного освещения были проведены встречи с общественностью, соблюдены все необходимые процедуры для реализации проекта. Проведение экологической экспертизы, на которую ссылаются многие общественные деятели, по данному объекту не требовалось, так как использовать подсветку предполагалось исключительно в праздничные дни.

Руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» также пояснил, что экологической экспертизы подсветка не требует, но она безвредна:

«Основная идея этого проекта по устройству ландшафтного освещения, безусловно, лежит в плоскости создания комфортности территории, ради того, чтобы использовать ее как некий знаковый объект при проведении городских мероприятий, праздничных мероприятий. Мы слышим мнение москвичей, анализируем. Хочу сказать, успокоить людей: нет задачи создать какую-то экологическую нагрузку на эту территорию. Мы слышим определенные опасения, и все замечания, все пожелания, безусловно, находятся в рассмотрении. Все, что там применяется — и материалы, и оборудование — не имеет никакого негативного воздействия на существующую среду. Самым простым объяснением является то, что мы с этими приборами, с этим освещением, с этим оборудованием сталкиваемся в обычной нашей жизни, это нас окружает. Объект изначально задумывался как объект праздничного оформления города. В обычные будние дни использоваться в рабочем состоянии не будет».

В мэрии уверены, что подсветку на Воробьевых горах оценят и туристы – особенно в дни «предстоящих мировых мероприятий». В соцсетях полагают, что новогодние праздники стали поводом для теста иллюминации в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Освещением на Воробьевых горах заинтересовались в Госдуме, сообщил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Мы сейчас однозначно посмотрим, что и как там происходило. Надо понять, насколько те тревоги, которые выражают экологи, обоснованны. Воробьевы горы — биосферный объект, который требует очень бережного подхода».

Вопрос, что будет с подсветкой, еще предстоит решить – в мэрии не стали уточнять сроки эксперимента, но пообещали прислушаться к местным жителям. Но деньги уже потратили — 2,5 млрд рублей, судя по сайту госзакупок.

К лету на Воробьевых горах должна появиться канатная дорога, которая соединит смотровую площадку с «Лужниками». Также неподалеку возведут новый трамплин на месте прежнего.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...