Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рядом с Ласточкиным гнездом появится премиум-отель

Насколько выгодно вкладываться в туристический бизнес в Крыму

от

Гостиничный комплекс появится по соседству с замком Ласточкино гнездо. На берегу Черного моря построят пятизвездный отель со SPA, ресторанами, торговым и спортивным кластерами. Проектом занимается «Управляющая компания инфраструктурных проектов», принадлежащая Владимиру Зарицкому. Судя по всему, это бывший начальник ракетных войск России — во всяком случае, имя полностью совпадает, подчеркивает РБК.


Люксовый отель в 11 км от Ялты будет стоить 1,2 млрд руб., пишет РБК. На территории в 20 га появится жилой кластер. Помимо главного здания, в него войдут коттеджи, бунгало и апартаменты. Общий фонд гостиницы составит 172 номера. Также планируется построить SPA-комплекс и ресторанный кластер, создать торговую и спортивную зоны. Пятизвездочный отель должен открыться для посетителей летом 2020 года. Планируется, что проект должен окупить себя за восемь-девять лет.

Выгодно ли вкладываться в Крым? И почему бизнесмены не боятся возможных санкций?

Проект обойдется гораздо дороже, чем планируют инвесторы, уверена руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова. А вот его окупаемость остается под вопросом, считает эксперт: «Строительство пятизвездной гостиницы обойдется примерно в $2-3 тыс. за квадратный метр. А в этом проекте закладывается $1,5 тыс. на "квадрат". Построить комплекс хорошего уровня "под ключ" за такие деньги вряд ли получится. Бюджет проекта, скорее всего, будет увеличен, если не в два раза, то процентов на 60-70. Соответственно, при бюджете в 2,5-3 млрд руб. и с той динамикой, которая сейчас намечается в Крыму, окупаемость на горизонте десяти лет даже не прогнозируется. Сейчас рынок недвижимости на полуострове достаточно сезонный, загрузка составляет где-то ниже 40%. Даже при учете того, что часть апартаментов будет продана как курортное жилье, думаю, что говорить об окупаемости проекта можно через 12-15 лет, не раньше».

Бизнес действительно опасается вкладываться в инфраструктуру Крыма из-за санкций, отмечает директор института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Регион интересен сейчас только тем компаниям, которые получили гарантии от российских властей, уверен эксперт: «Бизнесмены исходят из определенных гарантий того, что будут существовать возможности для развития. Те игроки, которые тесно связаны с международными рынками капитала, естественно, опасаются развивать свой бизнес в Крыму. А те предприниматели, которые не замахиваются на такой масштаб, как показывает опыт, готовы работать на полуострове. Понятно, что бизнес-проекты будут поддерживать и местные, и федеральные власти. Так что, думаю, сочетание гарантированной поддержки от чиновников плюс отсутствие претензий на какой-то международный уровень и позволяет некоторым бизнесменам развивать свое дело в Крыму».

Финансироваться строительство пятизвездной гостиницы будет за счет заемных средств. Ранее на территории рядом с Ласточкиным гнездом планировали создать игорную зону, однако от этой идеи отказались.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя